选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 经验分享 > 正文

一级建造师证书可享受新个税专项附加扣除?

2019-01-21 17:29  来源:来源于网络  字体:  打印

自2019年1月1日起,新修订的个人所得税法中专项附加扣除开始正式实施,关乎到每个从业人员的工资减税。其中通过考证的方式是符合继续教育“专项附加扣除”的,一起来了解一下!

继续教育,包括学历或学位继续教育和资格类继续教育,可以享受“专项附加”扣除。

一级建造师证书可享受新个税专项附加扣除?

国家人社部门2017年9月12日发布了国家职业资格目录,共140项,分为二类,第一类为技能人员资格证书,比如说从事健身和娱乐场所服务人员,考取的游泳救生员证书;第二类是专业技术人员职业资格,比如一级建造师、二级建造师消防工程师、教师资格等等,都是符合扣除范围的。

个人所得税“专项附加扣除”继续教育篇要点总结

1、扣除期限最长不得超过48个月

2、学历教育不需要提交任何资料

3、学历继续教育每月可扣除400块

4、证书年度扣除3600元

资格类继续教育证书具体范围?

目前主要包括140项,分为二类:第一类是技能人员资格证书,第二类是专业技术人员职业资格。

专业技术人员职业资格(共计59项。其中准入类36项(一建就在其中),水平评价类23项)

技能人员职业资格(共计59项。其中准入类36项,水平评价类23项)

人力资源社会保障部国家职业资格目录截图:

一级建造师证书可享受新个税专项附加扣除?

两种继续教育情况扣除标准相同?

两种教育的扣除标准是不同的。

第一种情况是学历继续教育,在接受教育期间,每个月可以扣除的标准是400元。比如在职研究生、在职博士等接受学历或者学位继续教育,可以在接受教育期间按月扣除。

另外一种情况是职业资格继续教育,在取得证书的年度,按年可以扣3600元。在一个纳税年度内,取得了执业资格继续教育的相关证书的,在取得证书的当月或者以后月份都可以通过扣缴单位来进行扣除。纳税人也可以通过年度的汇算清缴办理的时候来进行扣除。

在继续教育期间,如果纳税人已经就业了,那么继续教育支出,可以在自己的收入所得中扣除。同一个学历继续教育扣除的期限,最长不能超过48个月。

继续教育扣除需要提交和留存那些资料?

学历教育不需要提交任何资料,如果接受的是职业资格继续教育,那么你要把职业资格证书在家里保管好,如果税务机关需要查验的时候,你就拿出来给税务部门看一下就行,也不需要递交。

因病、因故等原因休学以及学校寒暑假的时间会否计算在内?

学历(学位)继续教育的扣除期限最长不得超过48个月。48个月包括纳税人因病、因故等原因休学且学籍继续保留的休学期间,以及施教机构按规定组织实施的寒暑假期连续计算。

推荐阅读:

2019一建怎么合理安排复习顺序?

对于初次考一建的考生来说,要怎么备考2019年一建呢?

2018年一级建造师考试通过情况

零基础大龄门外汉千字分享通关一建的报考策略和备考方法


  • 达江

    所授课程:建设工程经济

  • 李娜

    所授课程:建设工程项目管理

  • 王英

    所授课程:建筑工程管理与实务

  • 王竹梅

    所授课程:建设工程法规及相关知识

历年真题

身临其境,在线估分

开始估分

模拟考试

摸底演练,熟悉考试

立即考试

巩固练习

强化训练,查漏补缺

立即练习

每日一练

每日一题,天天进步

开始做题

挑战极限

相信自己,挑战极限

参加挑战
建设工程教育APP
手机学习更便捷!
建设工程教育APP
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券1日内有效,记得及时使用哦。
关闭