选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建矿业工程知识点:矿山工业场地内主要建(构)筑物

2015-02-12 07:39  来源:来源于网络  字体:  打印

 一建特色畅学班 讲练相结合

  矿山工业场地内主要建(构)筑物

  工业场地的主要建(构)筑物可以归为5类,即:主要生产流程设施、生产性辅助设施、行政福利设施、运输线路与管线以及涉及重大安全、环保影响的设施等。

  1.主要生产设施

  主要生产流程设施包括地面直接用于采矿或选矿生产的运输、加工、堆运的建(构)筑物设施,其中采矿工业场地主要有:井架与井口房以及绞车(卷扬机)房与提绞设备(或井塔与提绞设备)、皮带走廊与储矿仓或储矿场及储矿设备、地面翻矸设备等;选矿工业场地的主要生产流程设施有皮带走廊、破碎筛分厂(金属等矿山)、选矿厂、浓缩池和沉淀池、矿仓、尾矿砂泵站等。

  2.生产性辅助设施

  地面工业场的生产性辅助设施包括提供能源和动力、进行材料或机具加工、设备和材料存储等建(构)筑物,包括变电所、压风机房、通风机房、水泵房、机修车间、坑木加工厂以及相应的生产设备、器材仓库与材料堆放场地等。

  3.行政福利设施

  行政福利设施主要指生产和行政办公楼、锅炉房与浴室、矿灯房、医务室、食堂等。除专门用途的设施(如矿灯房)以外,行政福利设施经常是采矿与选矿分别设立。

  4.运输线路与管线

  该项内容包括矿石或各种选矿成品的外运公路、铁路以及矿区内窄轨铁路、矿区内公路,动力与照明线路,生活用水管线与下水道,供热管线,以及压气管路等。

  5.涉及重大安全、环保影响的设施

  该部分主要指炸药库、油脂库、矸石场及尾矿设施(尾矿库或尾矿坝,尾矿泵站)等。

责任编辑:亮亮

建设工程教育网2020年一级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年一级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一级建造师成绩查询预约入口

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭