选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建矿业工程知识点:大型设备基础的土方开挖

2015-02-12 07:39  来源:来源于网络  字体:  打印

 一建特色畅学班 讲练相结合

  大型设备基础的土方开挖

  大型设备基础的基坑土方是影响工程进度、质量和降低工程造价的一个重要方面。

  1.土方开挖施工程序安排

  与设备基础施工一样,土方开挖施工也分成三种形式,即敞开式、封闭式和综合式。综合式一般是指在结构吊装前先开挖一部分土方,达到一定标高,再进行厂房吊装,而后再继续挖土。也可根据施工队伍、工期,按照基础设计功能、伸缩缝位置,划分土方开挖区段,将设备基础群横向分割,按照单体基础的排列顺序逐个开挖。

  2.土方开挖施工要点

  (1)土方开挖应根据绘制的土方开挖图进行,开挖图上应明确范围、开挖路线、顺序;基底标高、边坡坡度;排水沟、集中井的安排等。

  (2)机械开挖应由深到浅,基底必须留200mm厚一层由人工清坡找平,以避免超深和基底土遭受扰动。当一次开挖深度超过挖土机最大挖掘深度时,宜分层进行,并修筑坡道,以便挖土及运输车辆进出。

  (3)设备基础的地脚螺栓埋设,可采用一次埋入法、预留孔法、钻孔锚固法等。一般当螺栓直径在56mm以上时,多采用一次埋入法。对直径56mm以下的螺栓,可采取预留孔法,待成孔洞后用微膨胀混凝土灌孔固定螺栓。

  (4)大型设备基础平立面尺寸符合大体积混凝土特征时,应按大体积混凝土施工要求一次连续浇筑完成,并采取有效的温控和防裂措施。

责任编辑:亮亮

建设工程教育网2020年一级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年一级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一级建造师成绩查询预约入口

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭