正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 建筑题库 > 三控 > 正文

进度控制知识点:物资供应计划的编制

2016-12-29 14:42  建设工程教育网整理  【  【打印】【我要纠错】

  物资供应计划的编制

  ●概念:对建设工程施工及安装所需物资的预测和安排,是指导和组织建设工程物资采购、加工、储备、供货和使用的依据。

  ●作用:保障建设工程的物资需要,保证建设工程按施工进度计划组织施工。

  ●按内容和用途分:

  物资需求计划、物资储备计划、物资供应计划、申请与订货计划、采购与加工计划、国外进口物资计划。

  ●监理工程师工作任务:

  (1)编制——建设单位负责供应的物资计划;

  (2)审核——施工单位和专门物资采购供应部门提交的物资供应计划。

  1.物资需求计划的编制

  ●概念:反映完成建设工程所需物资情况的计划。

  ●编制依据:施工图纸、预算文件、工程合同、项目总进度计划、各分包工程提交的材料需求计划等。

  ●关键作用:确定需求量。

  ●建设工程一次性需求量的确定——组织货源和专用特殊材料、制品的落实。

  ●建设工程各计划期需求量的确定。

  计划期物资需求量一般是指年、季、月度物资需求计划,主要用于组织物资采购、订货和供应。

  编制方式有两种:计算法和卡段法。

  2.物资储备计划的编制

  ●概念:用来反映建设工程施工过程中所需各类材料储备时间及储备量的计划。

  ●编制依据:物资需求计划、储备定额、储备方式、供应方式和场地条件等。

  ●作用:为保证材料的连续供应而确定的材料合理储备。

  3.物资供应计划的编制

  ●概念:反映物资的需要与供应的平衡、挖潜利库,安排供应的计划。

  ●编制依据:需求计划、储备计划和货源资料等。

  ●作用:组织指导物资供应工作。(明确需求量、提出申请量和采购量)

  ●平衡关系:供应计划数量=期内需用量-期初库存量+期末储备量

  (1)出现正值——本期不足,需要补充;

  (2)出现负值——本期多余,可供外调。

  4.申请、订货计划的编制

  ●概念:向上级要求分配材料的计划和分配指标下达后组织订货的计划。

  ●编制依据:有关材料供应政策法令、预测任务、概算定额、分配指标、材料规格比例、供应计划。

  ●主要作用:根据需求组织订货。

  5.采购、加工计划的编制

  ●概念:向市场采购或专门加工订货的计划。

  ●编制依据:需求计划、市场供应信息、加工能力及分布。

  ●作用:组织和指导采购与加工工作。(加工、订货计划要附加工详图)

  6.国外进口物资计划的编制

  ●概念:需要从国外进口物资在得到动用外汇的批准后,填报进口订货卡,通过外贸谈判并签约。

  ●编制依据:设计选用进口材料所依据的产品目录、样本。

  ●作用:组织进口材料和设备的供应工作。

我要纠错】 责任编辑:大明白
收藏分享:论坛
分享到:
举一反三:
与进度控制知识点:物资供应计划的编制类似的试题有
推荐试卷:
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。