选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 二级建造师考试 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

2014年二级建造师公路工程实务考试:路面防、排水施工技术

2014-03-18 10:26  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 【福利】二建打卡赢好礼第二阶段:完成任务免费获取2020新版合订本

  施工注意事项

  1.在路线纵坡平缓、汇水量不大、路堤较低且边坡坡面不会受到冲刷的情况下采用在路堤边坡上横向漫流的方式排除路面表面水。

  2.在路堤较高,边坡坡面未做防护而易遭受路面表面水流冲刷,或者坡面虽已采取防护措施但仍有可能受到冲刷时,应沿路肩外侧边缘设置拦水带。

  3.拦水缘石一般采用混凝土预制块或用路缘石成型机现场铺筑的沥青混凝土。

  4.当路基横断面为路堑时,横向排流的表面水汇集于边沟内。当路基横断面为路堤时,可采用两种方式排除路面表面水:一种是让路面表面水以横向漫流形式向路堤坡面分散排放;另一种方式是在路肩外侧边缘放置拦水带,将路面表面水汇集在拦水带同路肩铺面(或者路肩和部分路面铺面)组成的浅三角形过水断面内,当硬路肩汇水量较大时,可在土路肩上设置“u”形混凝土预制构件砌筑的排水沟,沟底纵坡同路肩纵坡。

  路面内部排水系统的使用条件:

  (1)年降水量为600mm以上的湿润和多雨地区,路基由渗水差的细粒土(渗透系数不大于l0-5cm/s)组成的高速公路、一级公路或重要的二级公路。

  (2)路基两侧有滞水,可能渗入路面结构内。

  (3)严重冰冻地区,路基由粉性土组成的潮湿、过湿路段。

  (4)现有路面改建或改善工程,需排除积滞在路面结构内的水分。

  路基基层排水施工注意事项

  1.排水层也采用横贯路基整个宽度的形式,不设纵向集水沟和排水管以及横向出水管。渗入排水层内的自由水,横向渗流,直接排泄到路基坡面外。

  2.排水层的透水性材料可以采用经水泥或沥青处治,或者未经处治的开级配碎石集料。未处治碎石集料的透水性一般比水泥或沥青处治的要低,其中沥青处治的碎石集料的透水性略高于水泥处治的碎石。未经水泥或沥青处治的碎石集料,一般情况下不建议采用作为排水基层。

  3.纵向集水沟布置在路面横坡的下方。行车道路面采用双向坡路拱时,在路面两侧都设纵向集水沟。集水沟内侧边缘可设在行车道面层边缘处,但有时为了避免排水管被面层施工机械压裂,或者避免路肩铺面受集水沟沉降变形的影响,将集水沟向外侧移出60~90cm.

  4.排水基层下必须设置不透水垫层或反滤层。

责任编辑:tracy

2020年二级建造师备考进行时,欢迎大家加入建设工程教育网学习!网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合二级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班|高效实验班|无忧定制班课程。课程详情>>立即购课>>

微信扫码关注“二级建造师”公众号,
免费获取 “备考资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年二级建造师全新课程套餐
高效实验班 单科 1480元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 3280 建筑 市政 机电 公路 水利    
超值精品班 单科 680元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 1380 建筑 市政 机电 公路 水利    

阅读排行

更多
2020二建全新课程开通

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭