正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 建筑文苑 > 工程管理 > 正文

以人为本强化塔吊驾驶员的安全素质

2014-11-27 16:55  建设工程教育网整理  【  【打印】【我要纠错】

塔吊在建筑行业的施工生产中占有重要的地位,是不可缺少的大型施工设备,其操作安全要求很高。塔吊运行安全与否,取决于人和设备二种要素,其中人是决定的要素,因而必须充分重视人的作用,努力提高塔吊司机的安全意识与操作技能。

一、塔吊司机必须掌握基本的安全知识和技能

在人和塔吊的系统中,人是主体起着主导作用,必须让塔吊司机清楚地意识到操作安全是否到位,是关系工地上部分人生死大事,责任重大,务必时刻以人为本,精心操作,千方百计防止塔吊失去平衡、发生碰撞、过载倾覆等恶性事故的发生。

1、防止倒塔

倒塔就是塔吊的倾覆,其根本原因是超力矩,就是塔身的倾覆力矩超过其稳定力矩。倾覆力矩与塔重、吊重的回转离心力,风力,轨道坡度形成的塔重水平分力等因素有关;应引起塔吊司机的高度重视,把防倒塔的安检内容细化为自己安全行为的准则,自觉的严格执行。

(1)要杜绝力矩限制器失灵或没有调整好就使用的违章行为。力矩限制器只有超力矩时能动作,平时不动作,因此往往不易引起注意。所以操作人员平时要经常检查,压一压力矩限制器上的行程开关触头,看能否灵敏地发出报警声响,若没有响声,表明故障存在,必须修好后才可操作。

(2)要拒绝水平平拉起吊。按塔吊安全操作规程规定,严禁平拉起吊。但是工地上完全垂直状态起吊是难于做到的。通常受力计算时,考虑了吊索倾斜3°的水平力,尽管水平分力只是垂直吊重的5%,但是产生的力矩却具有很大的不确定性,因为水平分力的力臂是独立式高度,是比较大的,不可忽视3°倾斜角的影响。另外最可怕的是用吊索斜拖重物,操作者不知道阻力系数多少,危险性很大,所以塔吊司机必须主动拒绝平拉起吊重物。

(3)要做好防风措施,力避风力过大起吊。风荷会增加倾覆力矩。规程禁止吹6级以上风力时开机。塔吊司机应对风速报警器、夹轨钳、锚定装置等防风的关键部位经常进行检查,消除隐患,主动拒绝违章作业。

(4)为了扩大作业面,故意短路力矩限制器,是严重的违章作业,将会威胁相关人员和设备的安全,应坚决抵制。

2、防止碰撞

(1)塔吊司机应在得到地面的指挥信号后进行操作,而且操作前应当按响电铃,以提醒相关人员注意,塔机将要运行。

(2)操作时应集中精力,随时观察吊钩的运行情况和位置,注意周围是否有障碍物存在。下班时,吊钩须升到最高障碍物以上。

(3)要熟练掌握重物惯性作用,提前降速和停车。要会运用稳钩技术,就要学习惯性力产生原因的力学知识,灵活控制运行速度,准确对位,防止碰撞。

(4)当塔吊下面有碰撞对象时,应提前升起吊钩避免相碰,因为惯性摆动难以控制容易发生碰撞。反之放吊钩时不能过低,以免吊钩摆动伤人。

(5)当有人在塔机上进行维修作业时,严禁启动运行。

3、防止过载

造成过载常有如下一些情况,塔吊司机应注意防范。

(1)起重量限制器失灵或没有调整好就使用塔机。与力矩限制器同样的原因,因为动作不常发生就没有引有重视和注意,失灵后不知道。因此要常常按一下起重限制器开关触头,看电铃是否报警。如有故障及时排除,不调整好起重限制器就使用塔机,是严重违章作业,潜伏有事故危险。应抵制这种做法。

(2)因急功近利,贪图方便,故意短路起重限制器,起吊一些超重物品,容易造成设备的损坏,是违章行为,应自觉抵制。

(3)因赶工,连续不断的满载运行,虽然不一定超载,但会超过起升机40%的设计负荷率的规定,容易造成设备的损坏,是违章行为,应自觉抵制。

(4)在炎热的夏天,高温酷暑的环境下连续作业,对人和设备不利,应主动防避。

(5)连续使用低速提升,易伤害设备。特别是使用涡流制动器,负荷很大、电流值大,很容易使电机发热,甚至烧坏电机;所以,塔吊司机不应连续使用低速提升。要严格执行低速档负荷率为15%的规定,也就是每10分钟低速档累计使用时间应小于1.5分钟,单次连续使用时间不宜超过40秒。切不可连续使用低速提升。

二、建议

现在高层建筑与日俱增,使用塔吊越来越多,不可避免的带来了各种安全隐患,全国每年都有塔吊的重大安全事故发生,造成机毁人亡,损失惨重。为吸取教训,减少损失,结合我们公司的施工管理实践及自己的体会,提出如下一些建议,供大家参考。

(1)加强教育培训,提高员工安全素质,减少事故的发生。塔吊是安全要求很高的机种,无论是操作人员、指挥人员或工地上的工作人员都应当要求有一定的科学知识和安全知识。缺乏安全意识和防患技能,是造成事故最重要的原因,某些主管部门不舍得安全投入,平时很少组织培训学习,根本不把培训教育当一回事,甚至操作人员连说明书都没有见到,自然很难了解和掌握所用塔吊的性能特点,也就很难保证操作人员不会有所失误。建议管理部门把教育培训工作切实落实到岗位和个人,建立健全岗位责任制。让相关人员多懂一些专业知识,了解塔吊的工作原理、主要构造、操作要领、技巧和安全保障设施。强调人的安全行为的重要作用,把安全事故苗头消灭在萌芽状态,牢固树立以人为本的思想观念。

(2)完善状态显示系统,减少事故隐患。

塔吊最大的事故是倒塔,而倒塔的最直接原因是失去力矩平衡,由于塔吊没有力矩显示系统,操作人员根本就不知道自己所处于状态危险与否,因为塔吊上的力矩限制器,起重量限制器,只能起限制作用,平时工作正常与否并不知道,一旦限制器失灵,超载后,塔吊将处于危险状态,操作人员此时并不知道,这就存在很大的事故隐患。若能在塔吊上设置象汽车吊力矩显示器那样的显示监控装置,塔吊司机则可随时掌握起重荷载的动态变化,一旦发现超载,就可立即停止操作,及时检修调整,消除事故隐患。

(3)更新观念,组建创新平台,群策群力,搞好产品更新换代。

我国塔吊行业的技术虽有一定程度的提高,但离先进水平尚有一定的差距。塔吊在使用中常暴露一些问题,如缺乏显示系统,提升机构仍是陈旧的小而长的卷筒,乱绳和打扭现象严重,钢丝绳损耗较大,没有防碰撞装置等;这些问题长期得不到解决,其根本原因是塔吊的生产和使用部门脱钩,塔吊的生产部门只满足于产品有市场,有销路,缺少研发新产品的投入;塔吊的使用部门满足不发生恶性事故,很少想到怎么去引导技术进步。因此,我们应调动各方的积极性,更新观念,给科技创新创造良好的环境,从根本上提高塔吊的安全性能。

责任编辑:memo
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。