正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 建筑文苑 > 行业视点 > 正文

装配式建筑发展态势分析

2017-06-26 17:21  建设工程教育网  【  【打印】【我要纠错】

装配式建筑在20世纪初就开始引起人们的兴趣,到六十年代终于实现。英、法、苏联等国首先作了尝试。由于装配式建筑的建造速度快,而且生产成本较低,迅速在世界各地推广开来。近年来,全球装配式建筑市场发展迅猛,2016年市场规模增长至1600亿美元,市场增速保持在10%以上,市场规模及发展潜力十分巨大。

我国对装配式建筑的应用起于上世纪50年代左右,直到了20世纪80年代,预制装配式建筑在全国范围内兴盛起来,90年代到21世纪初由于技术等原因陷入停滞状态,而近十年来,随着我国经济的飞速发展,施工技术的提高以及劳动力成本的上升,装配式建筑被重新启用,并以全新的技术进入新的发展阶段。

目前我国已经有了一些代表性的预支装配式建筑项目和示范工程,在结构体系研究上取得了一些成果和进展,但在实践应用中还存在一些关键问题有待解决。装配式建筑正朝着构件生产过程标准化、通用化、高品质化以及节能环保化等方向发展,我国正加快迈向建筑工业化进程新的发展阶段。

做装配式建筑后,一些墙体、楼梯、阳台等部品构件在工厂中就已经制作好,工人的现场操作就仅是定位、就位、安装等步骤,所以木工、钢筋工、混凝土工等岗位需求将大大减少。不过,吊车司机、装配工、焊接工、测量工及一些高技能岗位可能愈发吃香。

2016年我国装配式建筑行业市场规模达到3000多亿元,已然成为了一个数千亿规模的庞大产业, 2016年的增速更是达到了惊人的3.92倍,目前我国已有30多个省市出台了针对装配式建筑及建筑产业化发展的指导意见和相关配套措施,不少地方更是对建筑产业化的发展提出了明确要求。按照这样的发展态势以及中共中央 国务院关于“力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%”的要求,基于我国目前装配式建筑刚刚起步的现状,未来三到五年内我国装配式建筑将成为一个市场规模达到万亿级的蓝海市场。

我要纠错】 责任编辑:嘿哈
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。