正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 建筑文苑 > 建筑电气 > 正文

建筑电气知识:开关、插座、风扇施工质量验收主控项

2015-02-11 18:10  建设工程教育网整理  【  【打印】【我要纠错】

开关、插座、风扇施工质量验收主控项有哪些?

1)当交流、直流或不同电压等级的插座安装在同一场所时,应有明显的区别,且必须选择不同结构、不同规格和不能互换的插座;配套的插头应按交流、直流或不同电压等级区别使用。同一场所装有交流和直流的电源插座,或不同电压等级的插座,是为不同需要的用电设备而设置的,用电时不能插错,否则会导致设备损坏,或危机人身安全,必须在措施上作出保证。

2)插座接线应符合下列规定:

A.单相两孔插座,面对插座的右孔或上孔与相线连接,左孔或下孔与零线连接;单相三孔插座,面对插座的右孔与相线连接,左孔与零线连接;

B.单相三孔、三相四孔及三相五孔插座的接地(PE)或接零(PEN)线接在上孔。插座的接地端子不与零线端子连接。同一场所的三相插座,接线的相序一致。

C.接地(PE)或接零(PEN)线在插座间不串联连接。

为了统一接线位置,确保用电安全,尤其三相五线制在建筑电气工程中较普遍地得到推广应用,零线和保护地线不能混同,除在变压器中性点可互连外,其余各处均不能相互连通,在插座的接线位置要严格区分,否则有可能导致线路工作不正常和危机人身安全。

3)特殊情况下插座安装应符合下列规定:

A.当接插有触电危险家用电器的电源时,采用能断开电源的带开关插座,开关断开相线;

B.潮湿场所采用密封型并带保护地线触头的保护型座,安装高度不低于1.5m。

4)照明开关安装应符合下列规定:

A.同一建筑物、构筑物的开关采用同一系列的产品,开关的通断位置一致,操作灵活、接触可靠;

B.相线经开关控制:民用住宅无软线引至床边的床头开关。

5)吊扇安装应符合下列规定:

A.吊扇挂钩安装牢固。吊扇挂钩的直径不小于吊扇挂销直径,且不小于8mm;有防振橡胶垫;挂销的防松零件齐全、可靠。

B.吊扇扇叶距地高度不小于2.5m;

C.吊扇组装不改变扇叶角度,扇叶固定螺栓防松零件齐全;

D.吊杆间、吊杆与电机间螺纹连接,啮合长度不小于20mm,且防松零件齐全紧固;

E.吊扇接线正确,当运转时扇叶无明显颤动和异常声响;

F.吊扇为转动的电气器具,运转时有轻微的振动,为防止安装器件松动而发生坠落,故其减振防松措施要齐全。

6)壁扇安装应符合下列规定:

A.壁扇底座采用尼龙塞或膨胀螺栓固定:尼龙塞或膨胀螺栓的数量不少于2个,且直径不小于8mm,固定牢固可靠;

B.壁扇防护罩扣紧,固定可靠,当运转时扇叶和防护罩无明显颤动和异常声响。

责任编辑:lwg
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。