正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 建筑文苑 > 结构设计 > 正文

建筑设计知识资料:砌体结构所使用的材料有哪些?

2015-06-30 15:13  来源于网络  【  【打印】【我要纠错】

  砌体结构所使用的材料有哪些?

  (一)砖

  砖的种类主要有:烧结普通砖、蒸压灰砂砖、粉煤灰砖、烧结空心砖。

  砖的强度等级通常以其抗压强度为主,同时应满足一定的抗折强度。

  常用砖的等级有MU10、MU15、MU20、MU25、MU30等几种。

  用于冬季室外计算温度在10℃以下的地区,还要求吸水饱和的砖在-15℃时的条件下,经过15次冻融循环后,其重量损失不超过2%,抗压强度降低不超过25%,方为合格。

  砖在砌筑前1~2d还需进行湿润。一般来说,普通砖、空心砖的含水率以10%~15%为宜。灰砂砖、粉煤灰砖的含水率以5%~8%为宜。

  (二)砌块

  具有足够的强度和刚度;能够满足隔声、隔热、保温等要求;

  砌块的规格、型号与建筑的层高、开间和进深有关。

  砌块重量应控制在200~300kg,以便预制、运输和安装。规格以5~6种为宜。

  常用的粉煤灰硅酸盐密实中型砌块,强度等级有:MU10和MU15.主体规格长度有:1180、880、580、430(mm);高度有:380mm;厚度有:240、200、190、180(mm)。

  粉煤灰硅酸盐砌块质量标准应满足以下要求:

  冻融循环15次以上,重量损失应小于5%,强度降低应小于5%;表面不允许有酥松现象;

  有冻胀环境和条件的地区,地面以下或防潮层以下的砌体,不宜采用多孔砖。

  (三)砂浆

  砂浆是用来充填砖石之间的空隙,并将其粘结成一整体,使荷载从上层砖石均匀地传至下层砖石。

  砂浆是由胶结材料、细骨料及水组成的混合物。砂浆分为水泥砂浆、石灰砂浆和混合砂浆等。

  水泥进场使用前,应分批对其强度、安定性进行复验。不同品种的水泥,不得混合使用。

  水泥砂浆和强度等级大于或等于M5的水泥混合砂浆其砂的含泥量不应超过5%;强度等级小于M5的水泥混合砂浆其砂的含泥量不应超过10%,所用石灰膏是用生石灰熟化而成,其熟化时间不得少于7d。

责任编辑:cj
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。