正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|首 页

建设工程教育网 > 建筑文苑 > 结构设计 > 正文

建筑结构设计:钢筋焊接时的质量控制

2016-09-08 15:32  来源于网络  【  【打印】【我要纠错】

  1、质量问题及现象

  焊缝长度不够,焊缝表面不平整,有较大的凹陷、焊瘤、焊缝有咬边现象,焊条不合格,焊皮未敲掉,两接合钢筋轴线不一致。

  2、原因分析

  1)焊工不熟练,没有取得焊工考试合格证书。

  2)焊接完成后没有测量焊缝长度。

  3)焊条不合格,或选用焊条规格不对。

  4)焊接完成后,没有注意敲掉焊皮。

  5)两根焊接的钢筋,其搭接端部没有预弯。

  3、预防措施

  1)钢筋焊接前,必须根据施工条件进行试焊,合格后方可正式施焊,焊工必须有考试合格证。

  2)钢筋接头采用焊接或帮条电弧焊时,应尽量做成双面焊缝。

  3)钢筋接头采用搭接电弧焊时,两钢筋搭接端部应预先折向一侧,使两接合钢筋轴线一致。

  4)接头双面焊缝的长度不应小于5d,单面焊缝长度不应小于10d.

  5)钢筋接头采用帮条电弧焊时,帮条应采用与主筋同级别的钢筋,其总截面面积不应小于被焊钢筋的截面积。帮条长度,如用双面焊缝不应小于5d,如用单面焊缝不应小于10d.

  6)所采用的焊条,其性能应符合低碳钢和低合金钢电焊条标准的有关规定。

  7)受力钢筋焊接应设置在内力较小处,并错开布置。

  8)电弧焊接与钢筋弯曲处的距离不应小于10倍钢筋直径,也不宜位于构件的最大弯矩处。

  9)焊接时,焊接场地应有适当的防风、雨、雪、严寒设施,环境温度在5℃~-20℃时,应采取技术措施;低于-20℃进,不宜施焊。

  10)焊接完成后,应及时将焊皮敲掉。

我要纠错】 责任编辑:soso
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。