正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 建筑文苑 > 给水排水 > 正文

给水排水相关知识:乙炔的火灾危险性如何?

2015-07-08 15:06  建设工程教育网整理  【  【打印】【我要纠错】

  乙炔的火灾危险性如何?

  乙炔爆炸极限范围很宽,在空气中为2.5%——82%(7%——13%)时爆炸能力最强,最大爆炸压力为1.058MPa;在纯氧中为2.3%一93%(30%时爆炸能力最强),是各类危险物。钻中爆炸极限范围最宽的一种。

  乙炔的点火能量在各级危险物品中也是最小的。乙炔与空气的混合气体,在常压下其浓度为7.73%时,最小点火能量是0.02mJ.乙炔与氧气的混合气体,在常压下其浓度为7.73%时,最小点火能量只有0.0003mJ.

  乙炔的点火能源有许多种,其形式也多种多样。除厂常见的机械能、热能。电能。光能以外,还有化学反应过程中的氧化。聚合。分解产生的化学能,也会使乙炔燃烧。爆炸。

  常压乙炔一般不会分解,加压乙炔则极易分解。压力越高,越容易发生分解、爆炸,_巨分解温度随压力的升高而迅速下降。

  乙炔与多种金属接触能生成危险的金属炔化物。例如乙炔与金属钠在液氨中进行反应,生成乙炔钠并放出氢气。乙炔和固体的银接触后,在银的表面也会生成乙炔银。乙炔银具有。炸药的全部特性;在金属炔化物中,乙炔银的爆炸威力是最大的。铜的炔化物有多种类型,其中有一些受到轻微的撞击就会爆炸。乙炔和固体的铜长期接触也会生成极易爆炸的乙炔铜。乙炔和汞盐的溶液接触则生成具爆炸性的乙炔汞,但是乙炔不会和金属汞直接生成乙炔汞。

  乙炔含磷化氢超过0.15%时,遇空气容易自燃。因此,电石中的含磷量不得超过0.08%含硫量不得超过0.15%(与水作用产生气体后按容积百分比计算)。

  乙炔在生产和使用过程中会碰到一些杂质或金属氧化物,都有可能成为分解乙炔的催化剂。催化剂的颗粒越小,作用越强。

  由此看来,影响乙炔分解爆炸的因素很多,除压力、温度。杂质等因素外,还有乙炔的储存输送容器,乙炔的干。湿程度等。容器的尺寸越大,管径越大,管道越长,爆炸的威力也就越大,所需的压力则越低。湿乙炔的爆炸能力低于干乙炔,并目,随着湿度的增加而相应地降低。乙炔用惰性气体或水蒸气稀释后,能降低其爆炸能力。

责任编辑:youyou
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。