正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 建筑文苑 > 其他相关 > 正文

我国城市轨道交通发展历程及当前的规模

2015-04-15 18:19  建设工程教育网整理  【  【打印】【我要纠错】

  (一)我国城市轨道交通建设发展历程

  1965年我国开始修建内地第一条城市轨道交通系统——北京地铁一期工程,1969年建成通车。到2005年底,我国内地已有10个城市有城市轨道交通系统投入运营,总运营里程约420km。中国城市轨道交通的发展可以划分为早期有轨电车交通(20世纪初至20世纪50年代)和现代城市轨道交通(20世纪60年代中期至今)2个历史时期。近30年来,中国城市轨道交通正逐步进入稳步、有序和快速发展阶段,尤其是近10年来,由于国家政策的正确引导和相关城市对规划建设轨道交通的积极努力,从发展速度、规模和现代化水平,突显了后发优势。但是,与世界发达国家大城市的轨道交通发展现状相比,差距还很大。中国城市还均未形成有效的轨道交通运行网络,总体规模不大。因此,我国城市轨道交通的建设和发展仍处于初级阶段。20世纪90年代至21世纪的现在是中国城市轨道交通快速发展的新时期。随着经济的快速发展,城市综合规模的迅速扩大,中国城市化进程的加快,轨道交通的作用愈发突出。由于在轨道交通装备制造中始终坚持国产化方针并有效地采用许多新技术、新设备,使地铁每公里造价由初期的7-8亿元人民币降低到现在的4-5亿元,建设水平跃上了新台阶,接近国际先进水平。1条20km长的线路,3-4年就可建成并通车运营。

  (二)我国重要城市的轨道交通建设情况

  截至到2006年底,中国城市规划建设的轨道交通网络总里程已达5000公里,总投资估算将超过8000亿元。北京、上海、广州、天津、长春、大连、武汉、深圳、重庆、南京10个城市的轨道交通项目已投入运营,总里程440公里,年客运量达16.5亿人次。

  中国城市轨道交通进入了快速发展阶段,2009年中国城市轨道交通总共运营里程达1038.7公里,仅次于美国,居于全球第二。我国有百万以上人口的城市48座,其中超过200万人口的大城市已有14座。在这些城市的规划中,已有20多个城市开展了城市轨道交通的规划工作。2010年中国将有15个城市超过1500公里的轨道交通投入运营,投资额达5000多亿人民币。据预测,2010-2015年之间中国城市轨道的建设里程每年将超过500公里,年复合增长率达到13.4%,中国将在2012年超过美国成为全球最大的轨道交通市场。

责任编辑:tufangss
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。