正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 建筑文苑 > 企业管理 > 正文

建筑企业管理亟待信息化升级

2010-09-24 10:20  来源于网络  【  【打印】【我要纠错】

  信息化将成为施工企业管理升级的助推器,成为施工企业赢得未来的制胜法宝。

  作为施工企业的利润之源,项目是整个企业生存的根基,承担着“揽项目”和“做项目”的管理者们,对成本管理往往有非常大的发言权。然而,由于项目管理能力欠缺,绝大多数施工企业不能有效地对项目的利润进行管理,很难从招投标、采购、人员管理等与利润直接相关的环节进行统一管控,多数处于“项目经理管项目”的状况,与发达国家“法人管项目”的主流管理模式形成了鲜明对比。

  对于施工企业来说,过去的管理模式由于“更依靠不同类型的管理者”而具有极大的不确定性,而信息化要实现的恰恰是“依靠流程相信数据”的确定性。解决建筑施工企业信息化的关键在于打破过去施工企业内部“管理竖井”现状,搭建以实现“四通”为基础的施工企业操作系统,实现数据透明,让“不确实因素”在“流程管理”中最终确定下来,最终提升决策的效率并成为管理的出发点。所谓“四通”,即项目生命周期前后打通、业务线前后打通、业务之间横向打通、上下级之间纵向打通。显然,只有打通建筑施工的各个环节,不让每个环节成为信息孤岛,并形成统一有效、并能贯穿始终的管理,才能使建筑施工企业彻底摆脱信息化管理水平不高的困局。

  工程项目管理作为施工企业的价值链的主体,其管理优劣决定着企业成败,施工企业的管理信息细化也要围绕“项目管理”来建设。从推出GCM施工企业成本管理系统开始,广泛接触全国各地的建筑施工项目,及时总结提炼,同时不断学习国内外先进的项目管理理论,特别是推出了施工企业级项目信息管理系统GEPS,目前,累计有数百家建筑施工企业实践应用,不但实现了有效的成本管理,也为走向全面的信息化管理奠定了坚实的基础。

延伸阅读:企业管理 信息化 建筑
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。