正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 建筑文苑 > 企业管理 > 正文

建筑工程的信息化一

2010-09-25 15:26  来源于网络  【  【打印】【我要纠错】

  当前,计算机技术在各个行业已经被广泛应用,当然在建筑业也不例外,在建筑行业中从设计到施工到后期维护使用各个环节计算机技术的作用显得日益重要,特别是在施工阶段涉及专业广、管理项目繁多、工期紧张,计算机技术尤其是专业软件的应用对提高施工管理人员的工作效率效果显着,从而使专业软件在施工管理人员在工作中广泛应用,在施工项目的成本控制、质量控制和进度控制中都计算机技术都发挥着重要辅助作用。

  1、建筑工程信息化管理的必要性

  建筑施工的特点决定了要想取得最大的经济效益,必须在施工管理中应用计算机网络计划技术。针对建筑施工的流动性、个别性、复杂性,必须事先制订好周密的施工组织设计,使流动的人力、财力、物力等相互协调配合,这样才能使其最大限度的发挥其职能。一直以来,我们通常使用横道图的计划方法来编制施工组织计划,虽然该方法编制起来比较容易,但工序间的关系不能明显的表现出来,工序间如果出现逻辑错误便很难发现,因此这种方法仅适用于施工工序简单的小工程。计算机网络计划技术是一种科学的计划管理方法,近年来在国际上被广泛应用,各国施工管理者都对它在工作中表现出的价值表示认可,它以缩短工期、提高生产效率、降低成本为目标。通过实践证明,在施工组织管理中应用计算机网络计划技术一般能缩短20%左右的工期,降低10%左右的生产成本。项目信息化管理的优势主要体现在:①降低工程项目管理成本。在资源共享和优势互补中,提高资源的使用效率。②注重知识管理。发挥知识、信息、文化等软要素在整个项目实施过程中的作用。③有利于积累经验,提高项目管理水平,培养职业项目经理。④提高组织能力。采用先进的网络平台,减少了人为的信息过滤,使组织内部和外部的沟通更流畅。

  2、信息化技术在建筑领域的应用

  对于建筑企业信息化的技术应用面积很广。在建筑产品的生产过程中,施工机械的统一调配管理,现场施工的即时检测和自动化控制。现在已有的计算机辅助设计(CAD),建筑结构计算软件(PKPM),计算机辅助制造(CAM),工程造价管理系统,PROJECT概预算管理系统等软件的运用可以大大增加企业运作效率。企业的信息化工具也从传统的电话,传真发展到一系列具有代表性的系统,如管理信息系统(MIS),主管信息系统(EIS),事务处理系统(TPS)等。同时随着因特网的发展与广泛使用我们的建筑企业可以将一些应用系统与其连通,可以发展出一系列新的途径。建筑企业建立自己的企业网站,向外界展示企业的功能与服务,建筑企业的信息化将侧重于生产过程的检测控制与整个企业的内部管理。比如可以通过互联网的连接在异地解决在建筑产品生产过程中的技术难题。这就形成了一个虚拟的工作组,提供了一个交流讨论和协作的平台,建设的三方通过网络直接交流,大大提高了企业的工作效率。在企业的内部管理上现代的信息技术有利于与企业各层次之间的磨合与交流,完成层与层之间的无障碍沟通。企业信息化的目的在于:使企业始终保持最新的信息来源拓宽市场、降低成本、增加合作机遇、改善企业风貌,增加企业的核心竞争力。工程项目集成化管理的实现方式:实现工程项目集成化管理,在其基本模型下,必须综合考虑管理手段和方法、投入要素和信息资源、管理目标、管理过程的集成化等。

延伸阅读:建筑工程 信息化 管理
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。