正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 建筑文苑 > 企业管理 > 正文

建筑工程的信息化二

2010-09-25 15:26  来源于网络  【  【打印】【我要纠错】

  3、项目管理信息化存在的问题

  在信息化管理中没有统一的数据标准和完备的适当的数据库,没有高度的集成,不利于信息技术的广泛推广。国外的软件开发在工程化、标准化上比较先进,即使不同的人员使用两种不同的开发工具,编码的风格都是一样的,这样就好像是一个人使用同一种语言开发的一样。而我国的计算机信息技术起步较晚,尚未形成完备的数据体系,也不具有统一的公共基础数据编码,由于软件开发企业混乱生产出的产品也不具有统一的软件数据接口,因此在不同的系统中相应的数据、信息、资料等标准也不一致,这样便会经常出现流程管理遗漏的现象,使计算机计划技术得不到预期的效果。因此,建立一个统一的信息数据标准的环境是信息化普及的一个关键瓶颈。信息化在企业中的推广,需要企业对信息化有一个全面的认识,而现在我国企业对信息化普遍认识不足,项目管理软件在应用推广中也存在着很多问题。有些企业不愿意加大投入去改善企业的信息化水平,认为其成本过高,而且其无法在短期内就发挥出作用,不能为企业带来更多的经济效益,反而为企业增加了开支。在我国,大多数的中小企业,资金和人才的不足严重妨碍着项目管理软件的推广。很多企业虽然投资采用的各种各样的项目管理软件,但各个企业和各个项目上由于很多因素的影响,使得他们的应用水平和应用深度有很大的不同,甚至于有的发挥不出一点作用。

  4、提高信息化技术管理水平的措施

  4.1 提高企业认识,转变观念。让企业充分认识到应用信息化的重要性,这要从企业的领导做起,让企业领导对应用信息化有一个正确的全面认识,从提高企业竞争力的高度,摒弃旧的传统的直觉管理方式,并投入相应的人力、物力、财力资源,下决心推进企业的信息化进程。

  4.2 对建筑管理机制进行严格的规范,建立信息化应用的长效机制,努力改善计算机网络技术应用的外部环境。建立合理的规章制度,促进工程设计和计划工期的合理性实际性,避免设计的频繁变更和计划工期的主观更改和调整。各监理单位要做好本职工作,切实做到监督有力,对信息化的执行过程进行严格监管。在一定的执行期间,要维持信息化的稳定性和持续性。

  5、信息化技术在建筑行业中的发展趋势

  随着时代的推进,建设的速度越来越快、建设规模越来越大、功能也越来越复杂,技术的进步使建设速度和建设质量的发展迅速,如果在建设中不实现信息化的管理,就会阻碍建筑行业的发展,而建筑设计的现代化又主要取决于建筑师的态度、观念以及其掌握技术的水平。计算机模拟技术在现代建筑设计中被广泛的应用,计算机图形技术的发展为计算机模拟技术在建筑设计中的应用提供了有利条件,仿真和虚拟技术目前也在建筑设计中得到应用,并收到良好的效果,在未来也会更加普及。建筑业主都希望在设计时就能影响的看到未来建筑的效果,所以设计者也总是尽力在设计时,就能将建筑物建成后的样子表现出来。现在,随着计算机软硬件的发展,使计算机制作建筑渲染效果图显得更加容易,而且在色彩和质感方面,可以创作出更逼真更真实的效果。20世纪90年代后期,虚拟计算机技术应用于建筑业,它是用计算机技术生成一个逼真的三维视觉、听觉、触觉或嗅觉等感觉世界,使用者可以根据自己的视角,全面的了解建筑形象。在建筑设计中,虚拟现实系统的应用可以使设计者感受时间和空间的转变,输入不同的变量参数能够预测不同种类的情况。虚拟现实技术在建筑设计中前景广阔,它的广泛应用将给建筑业带来一个崭新的天地。

延伸阅读:建筑工程 信息化 管理
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。