正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 建筑文苑 > 其他相关 > 正文

施工阶段监理质量控制措施

2010-10-14 15:26  来源于网络  【  【打印】【我要纠错】

  工程建设监理是建设监理单位接受业主的委托和授权,根据国家批准的工程项目建设文件、有关工程建设法规和工程建设监理合同以及工程建设合同所进行的旨在实现项目投资目的的微观监督管理活动。针对我国工程建设委托监理的阶段主要集中在工程建设施工阶段的现状,联系工程监督实践,从工程质量事先控制、事中控制和事后控制三个方面详细阐述施工阶段监理质量控制。

  1 事前质量控制

  事前控制是事中控制的基础,是实现质量控制目标的前提和保障,是工程项目监理部开始进行监理的重点工作。因此,切实做好事前控制工作,把质量问题消灭在萌芽状态势在必行。

  1.1 加强质量意识,规范质检程序。在工程施工前,监理方召开由施工单位技术负责人、质监员及有关各工程队组长质量会议,加强质量管理意识,明确施工过程中,每道工序必须执行“三检”制,且有公司质监部门专职质监员签字验收,然后经监理人员验收、签字认定,方可进行下道工序的施工。如果施工单位没有进行“三检”或专职质监员签字,监理人员拒绝验收。

  1.2 审查施工方提交的施工组织设计施工组织设计是施工单位编制的指导施工全过程各项活动的重要综合性技术文件。总监理工程师对施工组织设计的审核的重点是:总体布置是否合理;技术措施是否得当;施工程序安排是否合理;主要项目的施工方法是否可行。施工组织设计未经监理总监审批,不准开工。通过这一工作,督促施工方对不足之处进行修改、完善,然后检查落实,从而达到事前控制的目的。

  1.3 搞好图纸会审工作。施工图是工程施工的直接依据,施工测量是建筑产品由设计转为实物的第一道工序,而建筑材料是构成建筑物的基本元素,因此,认真搞好图纸会审、测量复核和材料检验是搞好质量事前控制工作的重要技术措施。图纸会审由项目总监协助建设单位,组织施工单位、设计单位、进行图纸会审。先由设计单位介绍设计意图,结构特点,施工要求、技术措施和有关注意事项,然后由施工单位提出图纸中存在的问题和需要,使参加施工的各单位人员思路一致,最大限度的避免施工中出现失误。

  1.4 高度重视、认真处理设计变更相关事宜。设计变更是工程施工过程中保证设计和施工质量,完善工程设计;是纠正设计错误以及满足现场条件变化而进行的设计修改工作。设计变更一般包括由原设计单位出具的设计变更通知单和由施工单位征得由原设计单位同意的设计变更联络单两种。设计变更要尽量提前,最好在开工之前就发现,或在施工之前变更,防止拆除造成的浪费。

  2 事中质量控制

  事中控制是工程项目监理部进行监理的关键工作。事中控制的主要内容为:质量资料和质量控制图表真实性、完整性和科学性;设计变更和图纸修改合理性;施工作业的规范性和检查科学性;单元工程、分项、分部工程和各项隐蔽工程的检查和验收合理性;原材料、半成品试验与抽检的科学化;组织质量信息反馈的先进性。事中控制要求严格检查、及时反馈、及时整改,因此,事中控制的时间长,工种多,干扰多,难度大,是监理工作的主体。

  2.1 监理旁站。对于重要部位或有特殊工艺要求的部位施工过程中,监理工程师须全天候、24小时跟班旁监,以便发现问题及时处理。如基础阶段的桩基施工、土方回填、后浇带浇筑、卷材防水层细部构造等处理以及主体结构阶段的梁柱节点钢筋隐蔽过程、厨卫、露台蓄水实验,旁站监理人员应在施工现场跟班监督,及时发现和处理旁站监理过程中出现的质量问题,如实准确地做好旁站监理记录。凡旁站监理人员和施工企业现场质检人员未在旁站监理记录上签字的,不得进行下一道工序施工。

  2.2 狠抓“第一”、“重点”、“临界”项目。根据工程项目的规模,工程特点和技术要求,从实际需要出发,确定关键路线、关键部位的监督管理。如当施工现场绑扎第一道梁筋,绑扎第一道柱、梁钢筋,支第一根柱模时,监理工程师需到现场检查,复核轴线及标高,测量构件、结构的尺寸,称计配合材料重等。对临界项目,则要求施工队进行“三检制”,实行对工序交接检查,避免不同工序、工种交接时,将质量问题和隐患带入下一道工序中。

  2.3 巡视与抽查。监理工程师通过现场巡视,实地测量结果和数据,来检查和判断工程质量,以所测数据来评定质量等级。如砼浇筑完后蜂窝、孔洞各多少,蜂窝多大、孔洞多深,在什么部位等等。提出整改意见,提前以书面形式告知施工单位并附上所测数据,避免其今后出现类似质量问题。

  3 事后质量控制

  工程质量的事后控制方式,是指根据当期施工结果与计划目标的分析比较,提出控制措施,在下一轮施工活动中实施控制的方式。它是工程项目监理部进行监理的必须工作。

  3.1 工程质量事后控制要点:以计划执行后的信息为主要依据;要有完整的统计资料;事后控制的重点是确保每个产品合格,并把不合格产品及时反馈给设计单位和施工单位进行设计变更或返工、整改。

  3.2 严格按检验批、分项、分部(子分部)工程进行质量验收,并进行质量评价。对施工中存在的质量缺陷或重大质量隐患,通过总监理工程师及时下发工程暂停令,要求施工单位停工整改,并配合有关单位及时提出解决的方案,将问题处理,从而达到既保证工程质量又不影响工程进度,避免了不必要的经济损失。

  3.3 建筑通病的事后控制。如雨后渗漏、墙体裂缝等,一旦发生,影响观感及使用功能,要在材料、设计、施工、管理上查找原因,施工单位制定专项方案,总监审批后,进行整改。

  总之,建设监理企业是依据与业主签订合同中的具体条款内容,代表业主对工程进行质量、投资、进度全方位的控制和管理。质量控制中,监理企业不仅要稳抓事前控制、事中控制、事后控制三个环节,对重点部位、关键工序进行动态控制,还应严格内部管理,健全完善制度,强化监理深度和力度,提高监理水平,赢得业主信任,并能针对监理队伍人员构成现状,加强培训,不断提高整体素质,有效履行监理职责,从而有效实现工程项目施工的全面质量控制。

收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。