正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 资讯中心 > 通知公告 > 正文

住建部关于加强城市轨道交通工程施工图设计文件审查管理工作的通

2012-07-06 16:22    【  【打印】【我要纠错】

  索 引 号: 000013338/2012-00437
  主题信息: 工程质量安全
  发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部办公厅
  生成日期: 2012年07月02日
  文件名称: 住房城乡建设部办公厅关于加强城市轨道交通工程施工图设计文件审查管理工作的通知
  文  号: 建办质[2012]25号

住房城乡建设部办公厅关于加强城市轨道交通工程施工图设计文件审查管理工作的通知

各省、自治区住房城乡建设厅,北京市住房城乡建设委、规划委,天津市、上海市城乡建设交通委,重庆市城乡建设委:

  近年来,施工图设计文件审查(以下简称施工图审查)制度的实施,对保障城市轨道交通工程设计质量,促进我国城市轨道交通快速安全发展发挥了重要作用。但在制度执行过程中仍然存在一些问题:一是部分地区施工图审查业务的委托方式不合理,将设计咨询与施工图审查捆绑招标;二是部分地区施工图审查内容不全面,没有对重要设备系统的安全性进行审查;三是部分地区对施工图审查机构跨区备案规定不明确。为进一步加强城市轨道交通工程施工图审查管理,确保施工图审查质量,现就有关事项通知如下:

  一、规范施工图审查机构的委托。施工图审查是工程勘察设计质量安全监管的重要手段,与设计咨询工作的性质、作用和内容不同。各地住房城乡建设主管部门要加强施工图审查管理,督促建设单位严格执行有关规定,不得将施工图审查业务委托与设计咨询招标工作捆绑进行,确保施工图审查工作的独立性和公正性。

  二、规范施工图审查的实施。各地住房城乡建设主管部门要针对城市轨道交通工程特点,完善施工图审查内容,确保审查质量。除继续加强城市轨道交通工程土建工程的审查外,要将城市轨道交通工程设备系统纳入审查内容。

  要加强对施工图审查机构审查结果备案和不良记录报送的管理,实时掌握城市轨道交通工程勘察设计质量状况。

  三、规范审查机构的备案。各地住房城乡建设主管部门要按照我部关于实施房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理的有关规定,结合本地区实际,制定完善省外城市轨道交通工程审查机构进入本省承接审查业务的备案管理办法,明确相关程序,规范备案管理。

  中华人民共和国住房和城乡建设部办公厅
2012年7月2日

责任编辑:zoe
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。