正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 专业资料 > 标准规范 > 正文

活动地板施工工艺标准(710-1996)

2012-09-19 18:19  建设工程教育网整理  【  【打印】【我要纠错】

  范围

  本工艺标准适用于有防尘和导静电要求的民用、公共建筑等专业用房地面。

  施工准备

  2.1  材料及主要机具:

  2.1.1  活动地板面层应包括标准地板、异形地板和地板附件(即支架和横梁组件),其规格、型号应由设计人确定,采购配套系列合格产品。

  2.1.2  活动地板应以特制的平压刨花板为基材,表面饰以装饰板和底层用镀锌钢板经粘结胶合组成的板块,应平整、坚实、并具有耐磨、防潮、阻燃、耐污染,耐老化和导静电特点,其技术性能与技术指标应符合现行的有关产品标准的规定。

  2.1.3  环氧树脂胶、滑石粉、泡沫塑料条、木条、橡胶条。铝型材和角铁、铝型角铁等材质,要符合要求。

  2.1.4  主要机具:水平仪、铁制水平尺、铁制方尺、2~3m靠尺板、墨斗(或粉线包)、小线、线坠、笤帚、盒尺、钢尺、钉子、铁丝、红铅笔、油刷、开刀、吸盘、手推车、铁簸箕、小铁锤、合金钢扁錾子、裁改板面用的圆盘锯、无齿锯、木工用截料锯、刀锯、手刨、斧子、磅秤、钢丝钳子、小水桶、棉丝、小方锹、螺丝扳手。

  2.2  作业条件:

  2.2.1  在铺设活动地板面层时,应待室内各项工程完工和超过地板承载力的设备进入房间预定位置以及相邻房间内部也全部完工后,方可进行,不得交叉施工。

  2.2.2  铺设活动地板面层的基层已做完,一般是水泥地面或现制水磨石地面等。

  2.2.3  墙面+50cm水平标高线已弹好,门框已安装完。并在四周墙面上弹出面层标高水平控制线。

  2.2.4  大面积施工前,应先放出施工大样,并做样板间,经各有关部门鉴定合格后,再继续以此为样板进行操作。

  操作工艺

  3.1  工艺流程:

  基层处理 →找中、套方、分格、弹线→安装支座和横梁组件铺设活动地板面层→清擦和打虹3.2  基层处理;活动地板面层的金属支架应支承在现浇混凝土基层上或规制小磨石地面上,基层表面应平整、光洁、不起灰。含水率不大于8%.安装前应认真清擦干净,必要时根据设计要求,在基层表面上涂刷清漆。

  3.3  找中、套方、分格、弹线:首先量测房间的长、宽尺寸,找出纵横线中心交点。当房间是矩形时,用方尺量测相邻的墙体是否垂直,如互相不垂直,应预先对墙面进行处理,避免在安装活动板块时,在靠墙处出现棋形板块。

  根据已量测好的平面长、宽尺寸进行计算,如果不符合活动板板块模数时,依据已找好的纵横中线交点,进行对称分格,考虑将非整块板放在室内靠墙处,在基层表面上就按板块尺寸弹线并形成方格网,标出地板块安装位置和高度(标在四周墙上),并标明设备预留部位。此项工作必须认真细致,做到方格控制线尺寸准确(此时应插入铺设活动地板下的管线,操作时要注意避开已弹好支架底座的位置)。

  3.4  安装支座和横梁组件:检查复核已弹在四周墙上的标高控制线,确定安装基准点,然后按基层面上已弹好的方格网交点处安放支座和横梁,并应转动支座螺杆,先用小线和水平尺调整支座面高度至全室等高,待所有支座柱和横梁构成一体后,应用水平仪抄平。支座与基层面之间的空隙应灌注环氧树脂,应连接牢固。亦可根据设计要求用膨胀螺栓或射钉连接。

  3.5  铺设活动地板面层:根据房间平面尺寸和设备等情况,应按活动地板模数选择板块的铺设方向。当平面尺寸符合活动地板板块模数,而室内无控制柜设备时,宜由里向外铺设,当平面尺寸不符合活动地板板块模数时,宜由外向里铺设。当室内有控制柜设备且需要预留洞口时,铺设方向和先后顺序应综合考虑选定。

  铺设前活动地板面层下铺设的电缆、管线已经过检查验收,并办完隐检手续。

  先在横梁上铺设缓冲胶条,并用乳胶液与横梁粘合。铺设活动地板块时,应调整水平度,保证四角接触处平整、严密,不得采用加垫的方法。

  铺设活动地板块不符合模数时,不足部分可根据实际尺寸将板面切割后镶补,并配装相应的可调支撑和横梁。切割的边应采用清漆或环氧树脂胶加滑石粉按比例调成腻子封边,或用防潮腻子封边,也可采用铝型材镶嵌。

  在与墙边的接缝处,应根据接缝宽窄分别采用活动地板或木条刷高强胶镶嵌,窄缝宜用泡沫塑料镶嵌。随后立即检查调整板块水平度及缝隙。

  活动地板面层铺先后,面层承载力不应小于7.5MPa,其体积电阻率直105~109Ω。

  3.6  清擦和打蜡:当活动地板面层全部完成,经检查平整度及缝隙均符合质量要求后,即可进行清擦。当局部沾污时,可用清洁剂或皂水用布擦净晾干后,用棉丝抹蜡,满擦一遍,然后将门封闭。如果还有其他专业工序操作时,在打蜡前先用塑料布满铺后,再用3mm以上的橡胶板盖上,等其全部工序完成后,再清擦打蜡交活。

  详情请下载附件活动地板施工工艺标准(710-1996)

责任编辑:跳跳豆
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。