正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 专业资料 > 标准规范 > 正文

加气混凝土条板安装工艺标准(433-1996)

2012-09-19 18:30  建设工程教育网整理  【  【打印】【我要纠错】

  范围

  本工艺标准适用于一般工业与民用建筑围护墙、隔墙用加气混凝土条板的安装。

  施工准备

  2.1  材料及主要机具:

  2.1.1  加气混凝土条板规格为:长2.7m,3.0m,3.3m等,宽0.6m,厚10cm、15cm.产品性能符合设计要求。

  2.1.2  水泥;325号及其以上的普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸送水泥。

  2.1.3  石子:0.5~1.2cm细石。

  2.1.4  粗砂:平均粒径不小于0.5mm.

  2.1.5  细砂:使用前过筛,平均粒径0.25mm,含泥量不大33%.

  2.1.6  107胶,乳液。

  2.1.7  主要机具:搅拌机、砂轮锯、拌灰铁板、手推车、运加气块的板车、铁锹、大小水桶、胶皮管、笤帚、钢丝刷、粉线包、铁抹子、锤子、托线板、钻子、木楔子等。

  2.2  作业条件:

  2.2.1  根据房间净高,进深尺寸,将加气混凝土条板用砂轮锯切割。在高度方向按楼层结构尺寸减去150mm.

  2.2.2  将缺楞掉角的板进行修补,先清洗破损处的粉尘,再制207胶水(水∶胶=4∶1)一道,然后用1∶1∶3(水泥∶石膏∶加气混凝土粉)的比例配好,再加入上述的107胶水拌合,进行修补。

  操作工艺

  3.1  工艺流程:

  弹位置线 →处理条板的长、宽尺寸→清理安装位置上下端→浇筑混凝土带→弹条板安装分块线→安装条板

  3.2  弹位置线:根据设计图纸尺寸的要求,将隔墙板或围护墙板位置线弹好。

  3.3  处理条板的长宽尺寸:根据设计图纸的要求,处理条板的年度及宽度,外墙条板采取先拼接后安的方法,根据外墙板净空尺寸(宽度和高度)进行拼接或切割。拼接在型钢拼接架上进行。先将拼接向清扫干净,去掉粉尘,用毛扫蘸水稍加湿润。用外开刀将胶粘剂涂刮在条板拼接面上,厚度为2~3mm,用力将两块拼接条板挤压,使接缝严实。拼接后用外刀将挤出的胶粘剂刮净,并用靠尺检查平直与方正。条板的高度应比安装净高小3cm,便于安装时用楔子将下端固定紧。

  3.4  清理安装位置上下端:将安装条板的上下端清扫干净,缺楞掉角已修补牢固。再将安装位置的上端,下端混凝土带上清扫干净,下端混凝土带用水阴湿。

  3.5  浇筑混凝土带:按设计图纸所示隔墙板位置浇筑混凝土带。带高12cm,内平铺2φ6钢筋,用C15混凝土,上口抹平,当混凝土带具有一定强度后,再在上面安装隔墙板。

  3.6  弹条板安装分块线:在安装位置上将条板分块线:门窗位置线弹好。

  3.7  安装条板:

  3.7.1  先配制胶粘剂,重量比为水泥∶细砂∶107胶∶水=1∶1∶0.2∶0.3.配制方法是先将水泥与细砂干拌均匀,再加入掺有107胶的水溶液拌匀。胶粘剂应随用随拌,停置时间不能超过1h,工具用毕应及时清洗干净。

  3.7.2  安装时先在条板的上端及一个侧面,清扫干净,洇水,用开刀涂刮胶粘剂,将条板竖起直立,端用撬棍垫起,扶稳,使板下端及侧过对准墙边线,再用托线板找正找直,调整后用力向侧面挤压,使条板接触面的胶粘剂均匀一致,最后用撬棍从下端撬紧,使条板上端与楼板底部预先刮的胶粘剂部位重合、粘紧,下部及时用木楔子楔紧,用C15半干硬性豆石混凝土将楔子之间空隙捻塞严实,养护3d后,将木楔拆去,补捻豆石混凝土。

  3.7.3  安装条板时各接触面均应涂刷胶粘剂,以利粘结。

  3.7.4  安装有接头的条板时,应将相邻两块条板的接头位置上下错开。

  3.7.5  后塞门框的洞口,预留门洞的宽度以每边留2cm余量为宜。

  3.7.6  门框安装前,应先在加气混凝土墙安装位置上钻一个深100mm、直径为30mm的孔,吹净粉尘,用水湿润,再以相同直径及长的圆木沾胶后打入孔内,胶的配合比为1∶2∶0.5=乳液∶水泥∶水(重量比)。孔洞间距不大于50cm,安装木门框时,用木螺钉拧入门上的预埋圆木上。……

  详情请下载附件:加气混凝土条板安装工艺标准(433-1996)

责任编辑:跳跳豆
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。