选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 二级建造师考试 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

2013年二建法规教材重点划分——民事纠纷处理的方式

2013-03-21 14:22  来源:  字体:  打印 收藏

 2020年二级建造师考试报名时间陆续公布

  3000建设工程纠纷的处理

  3010民事纠纷处理的方式

  建设工程民事纠纷的处理方式主要有四种,分别是和解、调解、仲裁和诉讼

  我国《合同法》规定,当事人可以通过和解或者调解解决合同争议。当事人不愿和解、调解或者和解、调解不成的,可以根据仲裁协议向仲裁机构申请仲裁。诉当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书;拒不履行的,对方可以请求人民法院执行。

  3011掌握民事诉讼的特点

  一、民事诉讼的概念

  民事诉讼,是指人民法院在当事人和其他诉讼参与人的参加下,以审理、裁判、执行等方式解决民事纠纷的活动,以及由此产生的各种诉讼关系的总和。

  诉讼参与人包括原告、被告、第三人、证人、鉴定人、勘验人等

  二、民事诉讼的基本特征

  (一)公权性

  (二)强制性

  (三)程序性注解:民事诉讼是由人民法院代表国家意志行使司法审判权,通过司法手段解决平等民事主体之间的纠纷,这使得民事诉讼与具有民间性质的调解和仲裁有所不同。

  但民事诉讼则不同,只要原告起诉符合法定的条件,无论被告是否愿意,诉讼都会发生。当事人不自动履行生效裁判,法院依另一方当事人申请可依法强制执行。

  民间调解通常没有严格的程序规则,仲裁虽然也要按照预先确定的程序进行,但相对灵活,当事人的选择权也较大。

  3012掌握仲裁的特点

  一、仲裁的概念

  仲裁指发生争议的当事人(申请人与被申请人),根据其达成的仲裁协议,自愿将该争议提交中立的第三者(仲裁机构)进行裁判的争议解决制度。

  《仲裁法》的调整范围仅限于民商事仲裁,即平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠给和其他产权纠纷。劳动争议仲裁和农业承包合同纠纷仲裁不受《仲裁法》的调整。下列纠纷不能仲裁:

  婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;

  依法应当由行政机关处理的行政争议。

  二、仲裁的基本特点

  (一)自愿性(最突出的特点,都是在当事人自愿的基础上,由当事人协商确定的)

  (二)专业性

  (三)灵活性

  (四)保密性(以不公开审理为原则)

  (五)快捷性

  (六)经济性

  (七)独立性(仲裁机构独立于行政机构)

  仲裁实行一裁终局制度,仲裁裁决一经作出即发生法律效力。

  3013熟悉和解与调解

  一、和解

  (一)和解的概念(不可以申请强制执行,却可以追究违约责任)

  和解是指当事人在自愿互谅的基础上,就已经发生的争议进行协商并达成协议,自行解决争议的一种方式。

  (二)和解的适用(什么时候都可以)

  二、调解

  (一)调解的概念

  调解,是指第三人(即调解人)应纠纷当事人的请求,依法或依合同约定,对双方当事人进行说服教育,居中调停,使其在互相谅解、互相让步的基础上解决其纠纷的一种途径。

  (二)调解的形式

  1、民间调解(当事人以外的第三人);2、行政调解(行政机关);3、法院调解(人民法院);4、仲裁调解。

责任编辑:风信子

建设工程教育网2020年二级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合二级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年二级建造师考试,打造零基础全科备考方案,全新课程套餐,快速提高分数,备考必修课!立即查看>>

微信扫码关注“二级建造师”公众号,
免费获取 “备考资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年二级建造师全新课程套餐
高效实验班 单科 1480元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 3280 建筑 市政 机电 公路 水利    
超值精品班 单科 680元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 1380 建筑 市政 机电 公路 水利    

阅读排行

更多
2020二建全新课程开通

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭