正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|首 页

建设工程教育网 > 建筑文苑 > 下载中心 > 正文

什么是楔形接头

2013-08-21 13:55  建设工程教育网整理  【  【打印】【我要纠错】

  楔形接头概述

  楔形接头是一种适用于各类起重机上的,用于钢丝绳绳端固定、紧固或连接的部件,具有结构简单、使用方便、安全可靠等特点。楔形接头一般采用材料不低于GB979-67(碳素钢铸件分类及技术条件)规定的ZG 35Ⅱ的碳素铸钢制造,并经科学热处理得到较高的综合强度和耐用度。

  楔形接头的结构

  楔形接头一般为铸造或焊接而成,主要由:楔套、楔芯、横销三部分组成。表面应光滑平整,尖棱和冒口因除去,并不得有降低强度和明显有损外观的缺陷(如气孔、裂纹、疏松、夹渣、夹砂、铸疤等),楔形接头应进行防锈处理。

  楔形接头试验方法

  在投产前对每种公称尺寸的楔形接头样品必须抽取2个进行拉力试验。试验时先进行预紧,然后逐渐加载至破断载荷,加载过程中,钢丝自由端得长度不能缩短,试验结束后楔套和楔不允许出现裂纹或其他影响使用的任何损伤。

  成批生产时,对每种公称尺寸的楔形接头还须进行出厂试验,试验个数为该批量的2%,而绝对数不少于2个,全部试件均须符合要求,则该批产品方为合格,如其中一件不符合要求,则须加倍抽样试验,若试验不符合要求,则该批产品为不合格品。

  楔形接头检验规则

  符合样品试验的楔形接头由制造厂的技术检查部门进行检验,制造厂家应对制成的每个楔形接头的尺寸、材料、技术要求、标志等加以检查。制造厂应保证每个出厂的楔形接头符合标准要求。对成批生产供应市场的楔形接头应附有产品质量合格证。

责任编辑:莫回头
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。