正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 建筑文苑 > 其他相关 > 正文

预制梁板安装时需要注意什么问题

2013-08-21 10:55  建设工程教育网整理  【  【打印】【我要纠错】

  前几年负责的预制场也不少,不过直接参与后期安装的并不多,我们现在的工地也要开始空心板安装了,总结了下需要注意的问题,有哪些还需要注意的问题麻烦大家补充下:

  梁板安装时需要注意的细节问题在后期的梁板安装过程中存在的各部位的细节问题往往是容易被遗忘的,当前面的工序施工过后才发现有遗漏的话就比较麻烦了,在梁板安装前,一般要做好下面几项工作,以保证梁板安装的顺利进行:

  熟悉、审查施工图纸中各项内容及技术要求;编制吊装施工方案及吊装时间计划,对相关工班进行技术交底。

  1.认真复核图纸,对需要安装的梁板进行统计,针对桥梁跨度和需要安装的梁板个数进行准备,对支座的平面位置,高程进行复核,在需要安装的相应位置弹出墨线,校核相应的支座型号,以保证安装时梁板能准确、快速就位。

  2.认真复核图纸上关于伸缩缝宽度和梁板之间的的相对位置,在安装前做好相应的准备,以保证安装后不会出现二次移动的现象。

  3.对临时支座进行相应的处理,保证其有相当的稳定性和抗压强度,保证安装质量。

  4.校核需要安装梁板编号和梁板的的成品的长度,宽度,角度和梁板高度等数据,保证安装位置准确、定位标准

  5.梁板安装前要对其关键部位进行检查,预埋的吊环钢筋、锚具、支座和梁端部位是否存在质量问题或其它缺陷,准备一定量的薄钢板,防止个别梁板安装时坡度不合适,发现问题提前处理,保证施工安全和连续性。

  6.对于梁板两个的绞缝钢筋要进行剥离,混凝土面凿毛符合设计要求,以保证绞缝安装质量,梁端部位也要进行认真凿毛,对于部分钢筋外露过长,影响梁板安装的要提前切除,防止吊装时因这些细节影响进度。

  7.梁板安装前将梁端所预埋的钢筋因为前期施工而弯折的全部恢复到原位,以利于后浇段的钢筋施工。

  8.梁板就位后认真复核各部位高程,对需要处理的问题提前处理,保证梁板安装质量。对于梁板表面需要凿毛的部位尽早安排凿除,以便后期的施工顺利进行。

  9.梁板架设时注意吊装机械的操作空间,保证吊装时安全操作。

  10.针对梁体重量,安排适当的吊装工具,对需要设置扁担的要提前做好准备,吊具要提前检查,吊装工作形始前必须对其安全性进行检查。

  11.为了保证施工安全,在5级以上的大风天气不建议时行吊装施工。

  12.梁板安装后注意加固措施,保证其稳定性。

  13.在梁板安装完成后,对需要接长的钢筋进行调整,如护栏预埋筋,伸缩缝钢筋和各分布钢筋等,提前做好后浇段需要安装的桥面预埋绞缝钢筋和护栏预埋钢筋,对泄水孔位置提前做好标志,认真审核相关排水和通讯管道等图纸,保证一次做到位,防止出现二次返工。

  针对上述各点,做好相应的施工准备,保证空心板安装工作的持续、有效、安全的进行。

责任编辑:tracy
收藏分享:论坛
分享到:
上一篇:预应力管桩
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。