正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 专业资料 > 工艺工法 > 水利水电 > 正文

斜坡双线压板穿孔锚固橡胶坝施工工艺

2017-07-10 17:42  建设工程教育网  【  【打印】【我要纠错】

摘要:橡胶坝是一种随着高分子合成纤维和橡胶工业的发展而出现的新型低水头建筑物。它以高强力合成纤维为骨架,内外涂敷橡胶为保护层,制成橡胶布坝袋,并按要求的尺寸锚固于底板上成封闭状,用水(气)充胀形成的袋式当水坝,其运用条件与水闸相似,近几年在我国广泛用于防洪、灌溉、发电、供水、航运、挡潮等工程中。本文介绍了斜坡双线压板穿孔锚固橡胶坝施工工艺

关键词:锚固槽、压板、锚固安装

一、橡胶坝锚固形式

坝袋锚固有三种型式,一种为混凝土楔块挤压式锚固,第二种为螺栓压板式锚固,第三种为胶囊充水锚固。第二种设计数据准确、坝体受力均匀、安全性能高、施工简单、维修方便、坝袋更换时快捷,因而近几年所建的橡胶坝锚固多采用双线螺栓压板型式。

二、斜坡双线压板穿孔锚固槽施工

螺栓压板式穿孔锚固的锚固构件由螺栓和压板组成。穿孔锚固是在锚固部位将坝袋穿孔套进预埋的地脚螺栓,用压板锚紧。

1、预埋螺栓及锚固槽模板安装

为确保锚固槽与底板整体性,采用锚固槽随底板混凝土一次浇筑成型工艺。预埋螺栓与锚固槽模板一起安装。锚固槽模板采用定型木模板,模板加工成左右两部分,预埋的螺栓从锚固槽模板中间穿过。具体工艺:底板钢筋绑扎成型后,用高精度经纬仪找出锚固槽中心线;用水准仪定出锚固槽高程及测定螺栓高度;在锚固槽两侧和底面部位,用钢筋焊成独立三脚支撑体系,每隔一定距离设置一道,在模板连接处两侧必须设置,底面钢筋严格用水准仪进行找平,模板两侧钢筋不能直接接触模板面,距离模板面10~15cm;预埋的螺体和下压板放在三脚体系上进行安装固定,再将制作好的木模板,平放在下压板之上;之后再次用水准仪和经纬仪进行精确找平和校正;最后加固于用钢筋焊成的独立支撑上:模板两侧用带弯钩的钢筋固定,以防拆模后刺破坝袋和底垫片,

模板上面每隔一定距离设钢筋横向压条,并用铅丝与底部钢筋相连固定,防止模板上浮;当浇筑将至设计高程时,把铅丝剪断,拆除钢筋压条。

模板支好后浇筑混凝土。浇筑时严格控制锚固槽模板两侧下料均匀;使锚固槽周围混凝土均匀上升,入仓方法宜采用人工用铁锹下料;模板底部振捣宜用30小振动棒进行振捣,以防震动力量过大,引起模板上浮及预埋件产生位移;

注意事项:①要事先做好锚固槽模板,并在运输和安装锚固槽模板时,应注意轻抬轻放,避免损坏模板;②安装时确保测量精度,尤其确保中心线误差在允许范围内。③锚固槽模板与底板钢筋及其它模板的支撑要分开,避免浇筑砼时,产生位移。④为使螺栓中心线成一直线,在螺栓下部位置用一根钢筋将所有的螺栓焊接在一起,使螺栓牢固不动。

三、斜坡双线压板穿孔锚固坝袋安装

采用斜坡式螺栓压板双锚线穿孔锚固的橡胶坝。其锚固构件由螺栓和压板组成,穿孔锚固是在锚固部位将坝袋穿孔套进预埋的地脚螺栓,用压板锚紧。穿孔锚固的优点:坝袋布和锚件所需长度较短,约为不穿孔锚固长度的一半;施工安装和拆卸检修方便。缺点是锚固部位要穿孔,在孔的周边要补强,以防应力集中将坝袋撕裂;穿孔锚固是靠螺栓和钢压板锚紧,其构件在污水河道中使用,容易锈蚀而失效。

压板螺栓锚固坝袋是较为先进的安装方式,其特点是设计数据准确、坝体受力均匀、施工简单、维修方便。

一般压板设计为凹凸结构,即上压板本体和设置于该本体上的锚固孔,上压板本体的两面形状与橡胶坝袋锚固件下压板的工作面对应且为压制成型,其两个端部为相对应的凹凸结构。橡胶坝袋锚固件上压板具有结构简单、形状规范、加工精度高和重量轻的优点。

坝袋安装工艺流程:

安装准备底垫片止水海绵坝袋垫平片、加强片上压板螺母紧固上黄油、套薄膜砂浆覆盖

1、安装准备

安装准备首先要对基础底板及侧墙混凝土的强度进行检查,必须达到设计要求;

用角磨机对锚固槽内侧棱角进行磨光,并对锚固槽进行详细检查,确保槽内光滑无杂物。对坝袋底板及两侧岸坡进行检查清理,确保平整、光滑无杂物;检查充排水管路是否畅通,确保管道内无杂物;

坝袋、底垫片应出厂前检查其尺寸并画出锚固线和锚固中心线;在醒目位置标出上下游标志。

坝袋和底垫片运至工地后,用吊车配合人工卸车,放于坝底板上时,一定注意上下游方向不要放错,要保护好,不能损坏坝袋。

坝袋运抵施工现场,应对有关参数检验报告进行检查,核实坝袋质量,若有损伤及时修补或更换。

注意检查坝袋、底垫片厚度是否符合设计要求;

2、安装

(1)用经纬仪在底板上分别标出坝轴线、中心线。

(2)底垫片就位:用人工将底垫片铺开;在底垫片上标出中心线和锚固线;将底垫片中心与底板中心对齐,均匀铺平展开。

(3)派专人对底垫片进行详细检查,发现因质量、装运等原因造成的空洞、破损,及时进行修补以防渗漏。

(4)在伸入坝袋内的充排水管、测压管和超压溢流管等管口四周的底垫片上,粘一层橡胶片作补强。

(5)在底垫片上画出水帽、测压管和超压溢流管位置,复测无误后在各管口处挖孔并固定。

(6)底垫片铺平后,找出锚固螺栓的具体位置,并用粉笔做出“十”字标记。把螺栓放在十字标记上,用手锤直接击打底垫片,从而使螺栓穿过底垫片。

(7)底垫片安装好后,安装止水海绵,在止水海绵上下层分别放置一道遇水膨胀止水胶条,这样止水效果明显。遇水膨胀止水胶条缠绕在螺栓上,止水海绵同样打孔粘在底垫片相应位置上。

(8)坝袋就位:用人工配合铁钩、铁钳等工具将坝袋展开铺平,并对坝袋进行左右移动,直至坝袋中心线和锚固线与基础底板及底垫片上的对应线重合。在坝袋左右两侧用绳索固定于岸坡上,防止岸坡坝袋未安装时就产生下滑。

(9)坝袋锚固顺序,先下游后上游,自中间向两侧,最后岸坡;锚固两侧岸坡时,将坝袋挂起撑平,从下部向上部锚固。

(10)橡胶坝袋安装:用粉笔划出坝袋上下游及岸坡锚固线。一般由坝袋边线向里测量出一定距离为螺栓锚固位置,并用粉笔做出十字标记。用手持式打孔机在十字标记上打孔。将螺栓全部穿过坝袋上螺栓孔。

(11)用手持式打孔机在垫平片上打孔,然后在适宜位置安放垫平片。

(12)在放上压板之前,为了保护坝袋及垫平片不被上压板划破,再放一层加强片。

(13)上螺丝帽,首先,在每个螺栓上放一个螺帽,拧紧后,再放上第二个螺帽,并多次拧紧。拧螺帽时采用钢管自制的“丁”字拧丝器。这样即省力、螺帽上的又紧。

(14)在露出的锚固螺栓头上,用黄油抹均,并用塑料袋保护好,以防以后检修时螺丝不生锈。

(15)上下游锚固完后,安装两侧岸坡,一定注意坝袋要挂起撑平、理顺、垫平,不得用剪口补强处理。并从下部向上部锚固。工艺同上。

(16)锚固完毕,做充水试验。

(17)进行二次锚固:坝袋冲水后,个别螺赗会有松动,要再次拧紧螺帽,对其进行加强锚固。

(18)验收合格后,锚固槽用设计标号的水泥砂浆找平。

我要纠错】 责任编辑:嘿哈
收藏分享:论坛
分享到:
下一篇:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。