正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 专业资料 > 工艺工法 > 房建工程 > 正文

建筑设计知识:别墅建筑的四大建筑风格流派有哪些

2017-08-10 20:54  来源于网络  【  【打印】【我要纠错】

别墅建筑的四大建筑风格流派有哪些?

现代主义风格主张创造适于工业化社会的要求和条件的崭新建筑

现代主义风格主张:建筑师要摆脱传统建筑形式的束缚,大胆创造适于工业化社会的要求和条件的崭新建筑。因此,现代主义风格具有鲜明的理性主义和激进主义色彩,又被称为现代派建筑。主张积极采用新材料、新结构,并在建筑设计中发挥其特性。主张坚决摆脱过时的建筑样式的束缚,放手创造新的建筑风格。主张发展新的建筑美学,创造建筑新风格。现代主义建筑的代表人物提倡新的建筑美学原则,其中包括表现手法和建造手段的统一。建筑形体和内部功能的配合。建筑形象的逻辑性。灵活均衡的非对称构图。简洁的处理手法和纯净的体型。在建筑艺术中吸取视觉艺术的新成果。

北美风格融合多种风情于一体

北美风格实际上是一种混合风格,不像欧洲的建筑风格是一步步逐渐发展演变而成的,它在同一时期接受了许多种成熟的建筑风格,并将它们融合。北美风格具有注重建筑细节、有古典情怀、外观简洁大方和融合多种风情于一体的特点,在别墅市场很受欢迎。代表楼盘如广州南沙滨海花园和帝景山庄。

欧式风格是多种风格的融合

欧式风格是巴洛克风格、法国古典主义风格、哥特式风格、古罗马风格、古典复兴风格、浪漫主义风格、折中主义风格、文艺复兴风格、罗曼风格等的总称。由于它是多种风格的融合,因此很难从它的建筑元素方面来分析它的风格特征,只能从大体上来把握它。欧洲的建筑设计强调的是与周围环境的和谐统一。瑞士建筑学家凯乐说:真正的别墅应该是融在自然环境里,需要你在自然环境里寻找才能发现的,而不是个性的张扬。欧式风格别墅在外观上既有浪漫典雅的一面,又有简洁大气的一面,同时也不乏清新明快的感觉,对房子的空间感比较注重。如广州珠江国际城和深圳观澜高尔夫别墅。

中式风格分为四个流派

A、四合院派:继承北方传统的四合院风格

四合院派的特点是继承北方传统的四合院风格。中国的住宅建筑大部分都是内院式住宅,但南北方有差异。南方许多地区的四合院四面的房屋多为楼房,而且在庭院的四个拐角处房屋相连,东南西北四面的房屋并不独立存在。在楼房合围下,南方住宅庭院一般较小,被称为天井。而北方的四合院院落宽绰舒朗,四面房屋各自独立,彼此之间有游廊连接,方便起居。

四合院建筑的规划布局以南北纵轴对称布置和封闭独立的院落为基本特征。形成以家庭院落为中心、街坊邻里为干线、社区地域为平面的社会网络系统,同时也形成了一个符合人的心理、保持传统文化和邻里融洽关系的居住环境。

四合院派项目在其产品的设计中较多采用街巷式布局、庭院式空间等。如北京易郡的户型包括了一些以院落为空间的平层四合院、独栋三合院、双拼三合院,门窗设计上采用方格窗户。观唐的规划也以方方正正的十字轴和环路形成明确的街巷式布局,主街宽、胡同窄、内庭院豁然开朗,使得空间序列连续变化。庭院的设计和街巷式布局是完全借鉴和运用了我国传统的建筑设计风格,而方格窗户则是典型的中国窗户。

B、江南园林派:继承江南园林景观设计风格

江南园林派继承江南园林景观设计风格,有江南的味道。中式园林崇尚顺应自然,讲究人与自然的和谐统一。中式园林以山水园林为基本形式,力求自然与人工巧妙、完善地结合,创造出自然舒适、温馨典雅的生活空间。苏州园林以小巧、自由、精致、淡雅、写意见长。苏州古典园林宅园合一,可赏、可游、可居,这种建筑形态的形成是在人口密集和缺乏自然风光的城市中,人类依恋自然,追求与自然和谐相处,美化和完善自身居住环境的一种创造。苏州古典园林的另一个重要特色是,它不仅是历史文化的产物,同时也是中国传统思想文化的载体,表现在园林厅堂的命名、匾额、楹联、书条石、雕刻、装饰以及花木寓意、叠石寄情等,这些不仅是点缀园林的精美艺术品,同时也储存了大量的历史、文化、思想和科学信息,物质内容和精神内容都极其深广。

C、中式符号派:加入中式建筑风格和元素

中式符号派在产品的设计中把传统的中式建筑风格和元素运用进来,如加入木雕、石雕、砖雕等传统意义上的经典中式符号。特别值得一提的是,中式建筑不应是简单的模仿建筑符号,而要突出建筑深层次的文化内涵和历史底蕴,好的中式住宅应该是神的效仿。

D、改良派:对传统建筑的传承与发展

改良派在文脉上与中国传统建筑一脉相承,而且更重要的是体现在对传统建筑的发展和变化上:既很好地保持了传统建筑的精髓,又有效地融合了现代建筑元素与现代设计元素,改变了传统建筑的使用功能。新式的中式住宅要按照现代人群的消费思路来做,为消费者服务,体现消费者的个性而非设计者的个性。该派的建筑风格理念兼顾现代化生活方式的布局设计国际化要素,在设计风格上有融合趋势,在设计中参照了不少西式住宅的表现手法。

我要纠错】 责任编辑:constructor
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。