正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 专业资料 > 施工组织 > 水利水电 > 正文

水利水电知识:橡胶坝工程的施工有哪些

2016-03-17 16:44  来源于网络  【  【打印】【我要纠错】

1.基础底板

基础底板为钢筋混凝士的结构,基础底板施工流程:从基础开挖到垫层混凝土,再到供排水管道安装,然后到钢筋制作及安装,又到锚固槽预埋螺栓及压板安装,后来是模板的安装和混凝土的浇筑,最后是拆模的养护。在这过程,锚固槽的预埋螺栓和压板的安装是最重要的,因为这两个直接影响到后期的坝袋安装精度和质量的问题,锚固槽内预埋螺栓尺寸准确、表面平整是锚固槽施工的主要要求。在对螺栓预埋时,可以运用活动的木夹板固定其位置,用经纬仪来进行测量,螺栓的中心线要成为一条直线,用水准仪测定螺栓的高度,没有错误后用木板来支撑把活动的木夹板固定在槽内,使螺栓稳固。

2.橡胶坝袋的安装

(1)双锚线型的坝袋底垫片的就位,在底板上中心线和锚固线的位置进行对准,把底垫片临时的固定在底板锚固槽内和岸墙上,按设计的位置挖出进出的水口和安装的水帽,对孔口垫片四周进行孔径的3倍以上的补强处理,;止水胶片黏贴在底垫片上是为了避免止水胶片在安装的过程中进行移动。

(2)底垫片安放好后,把坝袋的胶布铺在底垫片上,先把下游端相应的锚固线和中心线对齐,然后把它和上游的端锚固线和中心线对齐。

(3)双锚固线锚固型坝袋的安装是按照先下后上,最后岸墙的顺序进行的。按照这个顺序先从下游的底板中心线来开始,朝左右两边同时进行安装,下游的锚固好后,把坝袋的胶布翻向下游,导入水胶管,然后再把胶布朝向上游翻,对准上游锚的固中心线,从底板的中心线开始向左右两边同时安装。锚固两边墙的时候,要把坝袋布挂起来撑开,从下到上锚固。

(4)在砼楔块锚固的施工时,要把底垫和坝袋胶布片放入木芯,一个个放入前楔块进入锚固槽的半圆形小槽内,在前楔块的两头处打入木楔块,在其中间放入后楔块,把木楔块用大锤边打入,要达到设计的深度和压实,然后把木楔块撬起换上另两块后反复进行楔块,在锚固到岸墙和底板的转角处时,要把锚固槽底的高程作为控制点,可在此处放宽大约300厘米的坝袋胶布,这样,坝袋的胶布就可以满足槽底最大弧度的要求。

3.充水试验

对坝袋的安装完成后,需要进行充水的试验,来检查坝袋的锚固和充水管路施工的质量。在试验时,不不能第一次就将坝袋充至设计的高度,应该把坝袋进行分级充胀,每级的充胀后停留时间不能小于半小时。在充水过程中,在停留时派工作人员核查坝袋的伸张受力的情况,检查有没有变形、有没有渗漏,在上游无水的情况下坝袋充胀后是否是正常的形态。在上游没有水情况下,坝袋的充胀最高高度不能超过设计高度的的80%,要保留安全高度。充水试验合格后,将里面的水体排空,每个螺母都要进行核查和再一次拧紧,在槽钢内,用沥青把螺母和螺栓全浇上,再盖上厚一点的塑料布,方便下次使用。最后封锚。

4.施工质量保证措施

(1)在施工前。成立检查小组,设专职质量检查人员,按照工程要求和规定,严格要求和施工规范办事,对橡胶坝工程质量进行把关,层层监督,责任分级分人负责。对工程中所需的各种器材,从拿货、运送、加工和使用,都要经过严格检查,通过测试后才能使用。

(2)在施工时。专门负责人员检查工作的范围包括坝袋、锚固螺栓、安装的构件、管道等设备。检查人员要对作质量检验记录和部分项目工程质量的评定记录,对抽样检查也要进行。对重点部位的施工,为了提高工程的质量,要经过反复讨论后才能施工。

5.施工注意事项

施工时注意泵室内应预埋好动力用电线及照明用电线路、所有外露铁件安装好后应彻底除锈,涂冷底子油二道,沥青二道。考虑到泵室内会有少量渗水,在泵室内设置2寸潜水泵1台,并预留好相应的配电插座。

我要纠错】 责任编辑:ivor
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。