正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 专业资料 > 施工组织 > 给水排水 > 正文

给排水:建筑工地的起火原因主要有哪些?

2016-10-16 14:21  来源于网络  【  【打印】【我要纠错】

  建筑工地起火的原因是很复杂的,综合起来主要有二种:即生产施工原因、现场生活设施原因和外界影响原因。

  1.生产施工的起火原因

  (1)电、气焊作救是建筑工地引起火灾事故的最重要原因之一。它几乎占建筑工地火灾事故的35%以上。电、气焊在建筑工地引起火灾主要有以下几种情况:

  ①由于气焊乙炔发生罐没有设置回火防止器或防止器失灵、在工作过程中因操作失误,乙炔气与氧气混合使燃烧速度大于气体流速,则引起回火爆炸起火。

  ②电、气焊作业,由于在操作前对周围环境以及所焊割的容器检查不严,致使作业环境以及所切割的金属容器中残留的可燃气体和液体爆炸起火。

  ③在作业范围内存放着易燃、可燃材料,或有使用易燃材料的作业工种,无可靠的防护措施、致使电、气焊的火星.散落在这些材料上,造成火灾事故。

  ④高空作业时,山于火星飞溅范围大,对影响范围内的可燃材料,如防护措施不当,又无监护人员,飞溅的火星可能引起可燃材料起火,造成火灾事故。

  ⑤旧建筑物维修或室内高级装饰工程施工时,如对建筑物的隐蔽部位以及对其墙体结构的形式了解不清,又无得当的措施,在电、气焊施工中有火星、铁渣落到可燃材料的隐蔽部位内,埋下火种,当达到一定温度或遇风时,就会造成火灾事故。

  (2)沥青防水作业造成火灾事故主要有两种情况:

  ①熬制沥青。沥青的燃点较低,在高温作用下产生沥青蒸气。由于在熬炼过程,膨胀外溢或产生易燃的沥青蒸气,接触炉火燃烧,并引燃了周围的物质和建筑物,造成火灾事故。

  ②冷底子油配制和施工。因为冷底子油是由汽油或柴油与沥青配制而成的,所以这种混合材料的性质与汽油、柴油基本相似,它挥发性强。闪点低,因此在配制、运输、施工过程中,只要接触明火即有起火爆炸的危险。

  (3)喷灯、熬炼、化胶、熔铅、锅炉等。都是建筑工地内经常进行的用火作业,在操作过程中如对影响范围内的可燃、易燃材料维护不当、加料过多、温度过高、膨胀外溢,或忽视防火安全,使加热炉的火星飞出,引燃周围叮燃物质造成火灾事故。

  (4)冬季施工用火作业多,使用易燃材料比常温施工时多,常因缺乏严格管理,发生火灾的次数多,损失也比较严重。

  (5)建筑工地临时用电不当起火。多是因为缺乏安全用电常识。无视电业部门安全用电的规定,乱拉乱接电线或电气设备,造成电气连接点接触不良、安全距离不够、电气设备不合格或超负荷等,导致漏电、短路,产生电火花引起火灾。

  (6)易燃、可燃材料储存不当起火:

  ①建筑工地用的生石灰,由于遇水或受潮,产生化学反应放出大量热,使其表面的温度有时可达600℃以上,当接触燃点较低材料,如木材、席子、油毡等,就会引起火灾事故。

  ②当大量的木屑、锯末堆积在一起,在一定的积热条件下.会酿成自燃起火。

  ③对新兴的建筑材料,如:亚硝酸钠、硫酸钠、三乙醇胺,以及各种树脂板,各种胶类的性能认识不足,储存和使用不骂,就有燃烧爆炸的危险。

  ④汽油、松香水等都是工地经常使用的易燃、挥发性较强的流体材料,这些材料在储存、运输、使用过程中稍有不慎,就容易引起火灾。

  2.现场生活设施的起火原因

  建筑工地易引起火灾的生活设施主要是火炉取暖设备:

  (1)炉盖,金属炉体表面辐射热或炉内窜出的火焰、火星引着周围的可燃物;

  (2)烟囱或金属烟筒与建筑物的构件或周围的可燃物质靠的太近,被烤着或烟道裂缝透火引着起火;

  (3)在火炉旁或金属烟筒周围烘烤衣物,因距离太近,被烤着起火;

  (4)火炉燃烧的煤、柴碎块落到炉子外面,引燃周围的可燃物;

  (5)炉灶点火时用汽油、煤油等易燃液体引火,引起火灾;

  (6)将未熄来的炉灰倒在外面可燃物上或火星被刮到可燃物上着火;

  (7)火炉因用火太多,使炕面过热,烤着炕席、衣物、被褥起火。

  3.外界影响原因

  由于施工现场的围护设施往往都不够完善,现场的安全保卫管理不够严格,周围的群众和外来人员随意往来现场,到处吸烟,乱扔烟头,乱动机械。特别是逢年过节,儿童们不择场所地燃放鞭炮,或者乱拿工地的电石,放在水中燃火玩耍。这些都给建筑工地的防火安全带来很多不安全因素,也是火灾事故的重要原因之一。

  除上述原因外,还有自然灾害的原因,比如夏季多雨,有些高层建筑采用高大的起重设备,又无避雷设施,一旦受到雷击就会使可燃材料起火,造成火灾事故。

我要纠错】 责任编辑:xiaoyanger
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。