正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 专业资料 > 施工组织 > 给水排水 > 正文

给排水:冬季施工的防火安全要求是什么?

2016-10-16 16:32  来源于网络  【  【打印】【我要纠错】

  当昼夜室外平均气温低于5℃,最低温度低于一3℃时,即进人冬季施工季节,需采用适当的保证工程施工质量的措施。而这些措施大多数都是用火预热材料,用可燃材料覆盖保温。因此,冬季施工要比常温施工火灾危险性更大,一旦起火,损失也很严重。

  (1)凡冬季施工加热材料的用火作业,要遵守施工现场消防管理条例,生火要有生火许可证,要有专人管理,火熄后方能离去。

  (2)电热法施工要注意以下问题:

  ①使用电热法要设电压调整器,以便控制电压。导线接头要焊接牢固,要用绝缘布包好,穿墙要有套管保护,要有良好的电气接地。

  ②搞好定点定时测温记录工作,加热温度不宜超过80℃,发现问题应立即停电检查。

  ③要配备必要的消防器材。如二氧化碳或干粉灭火器。

  (3)锯末、生石灰蓄热法。这种方法火灾危险性大,如果操作方法不当,管理不严,极易发生火灾事故。因此在操作前必须经试验来选择比较安全的配合比,并经技术员制定出可靠的防火措施方能使用。在使用中要设专人看管.经常检查测温。如果温度超过80℃要进行翻动降温。

  (4)烘烤挖土法。这种方法使用简单、广泛,但危险性较大,尤其风天.极易引起火灾。因此在使用时一定要设专人看管,务必做到有火必有人,看火人员绝不能脱离现场,而且现场要准备一些砂子和其他防火器材。风天最好停止使用此方法。每次烘烤的面积不宜过大;一般以建筑面积200为宜。周围有易燃、易爆材料时,要严禁采用此种方法。

我要纠错】 责任编辑:xiaoyanger
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。