正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 专业资料 > 施工组织 > 给水排水 > 正文

给排水:对沥青防水作业有什么防火要求?

2016-10-16 16:24  来源于网络  【  【打印】【我要纠错】

  1.沥青熬制与施工的防火要求

  建筑防水所用的石油沥青是一种燃点和闪点都比较低(燃点300℃,蒸气闪点只有200℃左右)的易燃有机化学材料。这种易燃材料在施工时必须加热熬炼脱水,使温度达到190--240℃。方能使用。由于沥青在160℃时就能产生沥青蒸气,而建筑工地加温脱水的方法,一般是使用熬炼锅以木柴、煤明火加热,使用吹风机,火灾危险性大。如果在加热过程中沥青沸腾外溢,或产生易燃蒸气。接触炉火,就能起火,如果对周围物质防护措施不够严密,就有造成火灾的危险。因此在熬炼沥青时一定要注意以下问题:

  (1)熬炼锅必须离建筑物10m以上,距易燃品仓库25m以上空不得有电线,地下5m以内不得有电缆,锅灶最好设置在建筑物的下风向。

  (2)熬油锅四周不得有漏缝,炉口处应砌筑高度不小于50的隔火墙。

  (3)炉灶防雨棚不得用易燃物搭设,炉灶附近严禁放置易燃、易爆品。

  (4)沥青锅内不得有水,沥青的含水量也不宜太大二装人锅内的沥青,不应超过锅容量的2/3,以防沥青膨胀溢出锅外。

  (5)熬制时应由有经验的工人负责,严守岗位,严格按操作规程熬制随时注意沥青温度的变化,在将要脱完水时,应慢慢升温。当石油沥青熬到由白烟转为黄烟时,即有着火的危险.应立即停火。

  (6)锅炉附近应备用炉盖、灭火器等防火器材。如果发生沥青着火,应立即用锅盖或铁板封盖油锅,切断电源,熄灭炉火。如沥青溢到地面着火,应立即用灭火器或砂子消灭火苗,禁止浇水灭火。

  2,冷底子油配制与施工的防火要求

  冷底子油是防水所使用的沥青与水泥砂浆在基层起结合作用的渗透材料。这种材料是由汽油或柴油配制而成的。它的配合比多采用汽油与沥青6:4或7:3的比例配成。它的性能与汽油、柴油基本相似,即挥发性强,闪点低,所以在配制、运输或施工时.遇明火即有起火或爆炸的危险。尤其室内作业,如果通风不好,使其挥发到空气中的含量达到极限,那就更危险了。在配制、运输、施工冷底子油时一定要注意:

  (1)配制冷底子油时,禁止用铁棒搅拌。以防碰出火星。要严格掌握沥青温度,当发现冒出大量蓝烟时,应立即停止加人。

  (2)凡是配制、储存、涂刷冷底子油的地点,都要严禁烟火。绝对不允许在附近进行电、气焊或其它动火作业。

  (3)无论配制、储存、涂刷时都要设专人监护。

我要纠错】 责任编辑:xiaoyanger
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。