正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 专业资料 > 施工组织 > 给水排水 > 正文

给排水:建筑电工防火安全要求是什么?

2016-10-16 16:29  来源于网络  【  【打印】【我要纠错】

  1.预防短路造成火灾的措施

  由于短路时电流突然增大,发热量很大,不仅能使绝缘材料燃烧,而且能使金属熔化,产生火花引起邻近的易燃、可燃物质燃烧造成火灾。

  建筑工地形成电气短路的主要原因:没有按具体环境选用导线,导线受损,线芯裸露维修不及时、导线受潮绝缘被击穿、安错线等都能造成短路。

  预防电气短路的措施:建筑一地临时线路都必须使用护套线,导线绝缘必须符合电路电压要求。导线与导线、导线与墙壁和顶棚之间应有符合规定的间距。线路上要安装合适的保险丝。

  2.顶防过负荷造成火灾的措施

  根据负荷合理选用导线截面。不得随意在线路上接入过多负载。要定期检查线路负荷增减情况,按实际情况去掉过多的电气设备或另增线路。或者根据生产程序和需要,采取先控制后使用的方法,把用电时间排开。

  3.预防电火花和电弧产生的措施

  产生火花和电弧的原因主要是:发生电气短路,开关通断,保险丝熔断,带电维修等。

  预防措施:裸导线间或导体与接地体间应保持有足够的距离。保持导线支持物良好完整,防止布线过松。导线连接要牢固。经常检查导线的绝缘电阻保持绝缘的强度和完整。保险器或开关应装在不燃的基座上并用不燃箱盒保护。不应带电安装和修理电气下问题:

  (1)顶棚内的电气线路穿线必须为镀锌铁管,施工安装时必须焊接固定在棚内。造型顶棚用金属软份穿线时,要做保护接地,或者穿四根线其中一根作接地处理,防止金属外皮产生感应电引起火灾。

  (2)凡电器接头都必须用焊锡相接,而且合乎规范要求。

  (3)电源一般是三相的线制,由于装饰电气闭路特别多,这些回路均为单相,都要连接在三相四线制的电源中,所以三相电路都必须平衡,各个回路容量皆应相等,否则火灾危险性是很大的,所以在电源回路安装完毕后,根据施工规程要求一定要把各回路的负荷电流表进行测试和调正,使线路二相保持平衡。

  (4)旧建筑物室内装饰时、要重新设计线路的走向和电气设备的容量。

我要纠错】 责任编辑:xiaoyanger
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。