正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 专业资料 > 施工组织 > 给水排水 > 正文

给排水:化学危险品仓库的火灾危险性如何?

2016-10-16 16:38  来源于网络  【  【打印】【我要纠错】

化学危险物品仓库具有很大的火灾危险性,这是因为它储存的化学危险物品大多数具有易燃、易爆的特性,稍有疏忽,就有可能引起火灾爆炸事故。

化学危险物品仓库常见的火灾原因有下列几种:

1.接触明火

在危险物品仓库中,明火主要有两种:一是外来火种,如烟囱飞火、汽车排气管的火星、仓库周围的明火作业、吸烟的烟头等等;二是仓库内部的设备不良、操作不当引起的火花,如电气设备不防爆,使用铁制工具在装卸搬运时撞击、摩擦等。

2.混放性质相抵触的物品

出现混放性质相抵触的化学危险物品,往往是由于保管人员缺乏知识,或者是有些化学危险物品出厂时缺少鉴定,在产品说明书上没有标明而造成的;也有一些单位因储存场地缺少,而任意“临时”混放。

3.产品变质

有些危险物品已经长期不用,仍废置在仓库中,又不及时处理.往往因变质而发生事故。如硝化甘油,安全储存期为8个月,逾期后自燃的可能性很大,而且在低温时容易析出结晶,当固、液两相共存时,硝化甘油的敏感度特别高,微小的外力作用就足以使其分解而发生爆炸。

4.受热、受潮、接触空气而起火

这是许多化学物品所共有的危险特性。如果仓库建筑的条件差,不采取隔热降温措施,会使物品受热;因保管不善,仓库漏雨进水,会使物品受潮;盛装的容器破损,使物品接触空气等,均会引起燃烧爆炸事故。

5.雷击起火

化学危险物品仓库,一般都是单独的建筑物,有时会遭受雷击而起火爆炸。

6.包装损坏或不符合要求

化学危险物品的容器包装损坏,或者出厂的包装不符合安全要求,都会引起事故。常见的情况有;硫酸坛之间用稻草等易燃物隔垫;压缩气瓶不带安全帽;金属钾、钠的容器渗漏;黄磷的容器缺水;电石桶内充灌的氮气泄漏;盛装易燃液体的玻璃容器瓶盖不严;瓶身上有气泡疵点,受阳光照射而聚焦等。出现这些情况,往往导致危险。

7.违反操作规程

搬运危险物品没有轻装轻卸;或堆垛过高不稳,发生倒塌;或在库房内改装打包、封焊修理等,违反安全操作规程,容易造成事故。

8.库房建筑不符合存放要求

库房的建筑设施不符合要求.造成库房内温度过高、通风不良、温度过大.或漏雨、进水、阳光直射,有的缺少保暖措施,使物品达不到安全储存的要求而发生事故。

9.扑救不当

发生火警时,因不熟悉化学危险物品的性能和灭火方法,使用不适当的灭火器材,反而使火灾扩大,造成更大危险。如用水扑救油类和遇水燃烧物品或用二氧化碳扑救闪光粉、铝粉一类的轻金属粉等。

我要纠错】 责任编辑:xiaoyanger
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。