正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 专业资料 > 施工组织 > 给水排水 > 正文

给排水:对干粉灭火器如何进行维护保养?

2016-10-16 14:13  来源于网络  【  【打印】【我要纠错】

  1.检查灭火器放置环境

  (1)检查灭火器放置地点的环境温度是否在-10~+55℃之间,不得受到烈日曝晒,接近热源或受剧烈震动,以防气温过低,灭火器内压力下降影响喷射性能。同时应注意防止温度过高或受剧烈震动,使灭火器内压力剧增而影响灭火器的安全使用。

  (2)检查灭火器放置地点是否潮湿,是否受化学腐蚀物品的影响、以防止灭火器腐蚀造成阀门打不开和降低灭火器的使用寿命。

  (3)检查灭火器设置位置是否明显、易取和安全。推车式灭火器与保护对象之间的通道应畅通无阻。

  2.外观检查

  (1)经常检查灭火器铅封是否完整。灭火器一经开启即使喷出不多,也必须按规定要求进行充装。充装后应作密封试验,并固牢铅封。

  (2)贮压式干粉灭火器应检查压力表指针是否在绿色区域。如指针在红色区域,应查明原因。检修后重新灌装。

  (3)检查可见部位防腐层的完好程度。轻度脱落的应及时补好.有明显腐蚀的,应送消防专业维修部门进行耐压试验,合格者再进行防腐处理。

  (4)检查灭火器可见零部件是否完整,有无松动、变形、锈蚀和损坏。

  (5)检查喷嘴防潮堵是否完好。

  (6)检查间歇喷射器(在卸下贮气瓶时)和喷枪部件是否完整.操作机构是否灵活。

  3.定期检查

  (1)每半年卸下贮气瓶(包括推车式于粉灭火器的二氧化碳钢瓶)用称重法检查瓶内二氧化碳重量。手提式灭火器一氧化碳贮气瓶泄漏量大于额定充装量的5%或7g(取两者的较小值)的或推车式灭火器的二氧化碳钢瓶贮气重量减少1/10时。应按规定充足气量。同时检查阀门操作机构是否灵活。

  (2)检查贮气瓶穿刺式穿针是否位于器头正确位置,器头螺母是否拧紧,以免漏气造成于粉结块。

  (3)每年检查一次出粉管、进气管、喷管、喷嘴、喷枪等部分有无干粉堵塞,出粉管防潮堵、膜是否破裂。发现有干粉堵塞者应及时清理,并同时检查筒体内干粉是否结块,结块者应及时更换。

  (4)每年检查一次干粉是否有结块现象,若有结块应及时更换。

  4.重灌的贮气瓶或推车式灭火器二氧化碳钢瓶应进行密封性能试验

  试验分两步进行:

  第一步浸水试验。将贮气瓶或二氧化碳钢瓶直立放置在50--55℃的清水中,水面应高于其顶端50mm以上,保持60min并注意观察,试验结果应无可见的泄漏气泡.

  第二步存放试验。将浸水试验合格的贮气瓶或二氧化碳钢瓶逐个称重后,放在室内常温下15d。然后再逐个复称,前后两次称出的重量应相符,不合格者不得使用。

  5.水压试验

  灭火器(包括粉筒、贮气瓶、器头和有关连接件)每隔5年(推车式干粉灭火器的贮罐每隔3年)和每次充装前或表面有明显腐蚀者应进行1.5倍设计压力的水压试验。试验前应首先检查灭火器内部,有明显锈蚀者不得继续使用,内部无明显锈蚀经水压试验合格,进行干燥处理后方可继续使用,并应在筒体和贮气瓶上标明试验日期。推车式灭火器的二氧化碳钢瓶每5年(或表面有明显腐蚀者)在进行水压试验的同时应测定其残余变形率,其值不得大于6%,试验合格后应在瓶体肩部用钢印打上试验年月和试验单位代号。

  灭火器的检查、保养应由经专业训练的人员进行。灭火器的维修、再充装应由消防专业维修部门承担、维修后的灭火器质量应符合有关产品标准的规定。维修部门应在维修后的灭火器明显位置标有不易脱落的标志,标志上应注明维修或灌装灭火剂日期和维修单位名称、地址。

我要纠错】 责任编辑:xiaoyanger
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。