正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 专业资料 > 施工组织 > 给水排水 > 正文

给排水:石油库总平面布置的要求是什么?

2016-10-18 09:46  来源于网络  【  【打印】【我要纠错】

  (1)石油库宜分区布置,石油库的分区及各区内的主要建筑物和构筑物,宜按规定布置。

  (2)石油库内的建筑物及构筑物,在符合生产使用和安全防火的要求下,宜合并建造。

  (3)石油库内建筑物、构筑物之间的防火距离(油罐与油罐之间的距离除外)不应小于规范的有关规定。

  (4)油罐应集中布置。当地形条件允许时,油罐宜布置在比卸油地点低、比灌油地点高的位置,但当油罐区地区标高高于邻近居民点、工业企业或铁路线时,必须采取加固防火堤等防止库内油品外流的安全防护措施。

  (5)人工洞石油库储油区的布置,应符合下列要求:

  ①油罐室的布置,应最大限度地利用岩石覆盖层的厚度,油罐室顶部岩石覆盖层的厚度,应满足防护要求。

  ②每条主巷道的出入口,不宜少于两处(尽头式巷道除外);洞口宜选择在岩石较完整的陡坡上。

  ③变配电间、空气压缩机间、发电间等,不应与油罐室布置

  在同一主巷道内;当布置在单独洞室内或布置在洞外时,其洞日或建筑物、构筑物至油罐室的主巷道洞口,油罐室的排风管或油罐的呼吸管出口的距离不应小于15m。

  ④油泵房、通风机室与油罐室布置在同一巷道内时。与油罐室的距离不应小于15m。

  (6)铁路装卸区,宜布置在石油库的边缘地带,石油库的专用铁路线,不宜与石油库出入口的道路相交叉。

  (7)公路装卸区,应布置在石油库面向公路的一侧,宜设围墙与其他各区隔开,并应设单独出人口,在出入口处应设业务室,出入口外应设停车场。

  (8)行政管理区宜设围墙(棚)与其他各区隔开,并应设单独对外的出入口。

  (9)石油库内道路的设计,应符合下列要求:

  ①油罐区的周围应设环行消防车道。油罐组之间宜设宽3.5m的消防车道与环行消防车道连。三、四级石油库区或丘陵地带的石油库亦可设有回车场的尽头式消防车道。

  ②油罐区消防车道与防火堤坡脚线之间的距离,不应小于3m.

  ③铁路装卸区应设消防车道,消防车道应与库内车道构成环行道,或为设有回车场的尽头式消防车道。

  (10)石油库通向公路的车辆出入口(行政管理区和公路装卸区的单独出入口除外),一、二级石油库不宜小于两处,三、四级石油库可设一处。

  (11)石油库应设高度不低于2. 5m的不燃烧材料的实体围墙。企业附属石油库一与本企业毗邻一侧的围墙高度不宜低于1.8m。

  (12)石油库内应进行绿化。除行政管理区外不应栽植油性大的树种。防火堤内不应植树,但在气温适宜地区可铺设高度不超过0.15m的四季常绿草皮。在消防车道两侧植树时,株距应满足消防操作的要求。

我要纠错】 责任编辑:大明白
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。