选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级注册消防工程师 > 复习资料 > 正文

煤气中毒频繁发生,到底该怎么防?

2018-12-27 15:31  来源:建设工程教育网  字体:  打印

近期,一氧化碳中毒事故频发。

12月15日,内蒙古赤峰远联钢铁有限责任公司,发生一起煤气泄漏事故,现场工作人员共17人中毒,其中,4人经抢救无效死亡其余13人无生命危险。

事故发生后,当地积极开展救援和善后工作,目前,事故具体原因正在调查之中。

各地发生多起工业企业煤气中毒事故,造成的人员伤亡惨重。

2018年2月5日,广东省韶关市的韶钢松山有限公司在7号高炉余压发电检修作业完成后,引送煤气开启盲板阀时发生煤气泄漏中毒事故,造成8人死亡、4人重伤、6人轻伤。

2018年1月31日,贵州省六盘水市的首钢水城钢铁(集团)有限责任公司在6万千瓦发电机组锅炉检修过程中,11人煤气中毒窒息,其中9人死亡,2人无生命危险。

2017年5月12日,江苏晋煤恒盛化工股份有限公司二分厂造气车间下灰工程发生一起煤气中毒事故,造成1人死亡、1人受伤。

2016年2月17日,辽宁省海城市金羽耐火材料制造有限公司在重烧镁砂竖窑的风机室维修风机过程中,发生一氧化碳中毒事故,造成5人死亡。

2015年3月16日,河南邓州市伟业电力设备有限公司发生一起煤气泄漏事故,造成4人死亡。

悲剧屡屡上演,为什么企业煤气中毒事故会发生?

对此我们该如何预防?

一、造成煤气中毒,主要是因为违章、作业环境浓度高、设备原因和煤气泄漏,其产生原因概括如下:

1.为防风防寒,一些企业紧闭门窗作业。

2.一些企业处于生产淡季,订单量少,车间未启动通风排风设施,导致空气中的有毒有害物质浓度升高。

3.临近年底,一些企业突击生产,组织人员加班加点作业,现场管理混乱,化学品容器未密闭存放或使用后未及时盖好盖子。

4.一些企业未落实安全防护措施,未结合季节特点及时组织隐患排查整改。

二、如何预防煤气中毒事故?

1.企业应定期检修设备、排查隐患,防止煤气炉及管线泄漏。

2.加强设备密闭和作业场所通风,在易产生一氧化碳的车间配备相关报警设备。

3.制定操作规程并严格按规程组织作业,在一氧化碳高浓度区域,要落实监护措施。作业前要进行安全技术交底,如需动火作业,则应办理动火作业证,并由专业人员监测一氧化碳含量,确保在安全的范围内作业。

4.企业应对作业人员进行安全培训,普及自救和互救知识。

5.作业人员进入危险区作业时,要做好自身安全防护。

6.有明显神经系统疾病、心血管疾病和严重贫血的人员及年龄较大的人员,不要在易产生一氧化碳的岗位上作业。

7.采用煤炉取暖的作业场所值班人员,需警惕一氧化碳聚积引发中毒,夜间值班人员必须严格按要求取暖。

8.救援人员进入一氧化碳浓度较高的作业场所时,应使用自给式空气呼吸器,并携带一氧化碳报警器,穿上防护服。

9.发现作业人员中毒后,应将其移离中毒现场至空气新鲜处,松开其衣领,使其保持呼吸畅通。有条件的应尽早给予吸氧。经现场急救处理后,应将中毒人员迅速转送至有高压氧治疗条件的医院。

三、工程技术方面

1.采用和推广密封、密闭等先进技术,从根本上杜绝或减少各种煤气设备、设施的泄漏。

2.采用和推广煤气自动化、机械化技术,尤其是在煤气中毒事故频率较高的作业区域。应根据条件尽可能采用自动化机械化设备来取代人工危险作业。

3.采用和推广煤气安全监测和监控技术。在煤气危险区域,有条件的企业应采用一氧化碳区域监控技术;在易于泄漏煤气的地点应采用固定式或便携式一氧化碳检测仪;进入煤气设备内作业,必须检测一氧化碳浓度不高于允许浓度,并加强通风。

4.在当前的实际情况下,应突出强调个体防护,在煤气危险区域或经常有煤气泄漏的场所作业,或者进行人工煤气危险作业时,应严格佩戴空气呼吸器等保护用具。

个人家庭如何做好预防?

隆冬时节,一氧化碳中毒事故进入多发期,仅在上周,各地就发生多起此类事故,新年将至,为很多家庭带来悲剧。

安全过冬,一定要注意防范一氧化碳这个隐形杀手!

12月15日,山东省菏泽市巨野县大义镇程庄村一农户屋内烧玉米芯取暖发生一氧化碳中毒,造成6人死亡。

12月15日8时40分,贵州省铜仁市德江县公安局接到报警称:龙泉乡牧羊岭村八升田组张某某一家疑似一氧化碳中毒,三人死亡。

经查明:2018年12月14日晚,张某某(男,55岁)在睡觉时将炭火放在自己的卧室里,并将门窗紧闭,致张某某、伍某某(女,57岁,张某某妻子)张某溢(男,1岁,张某某孙子)三人一氧化碳中毒死亡。

12月11日,在湖南省益阳市桃江县三堂街镇某居民楼内发生一起一氧化碳中毒事件,致2人死亡。

经过警方调查,事发房间浴室外墙悬挂的是国家早已淘汰,并禁止销售的直排式燃气热水器,由于燃烧时产生的有毒尾气直排室内,加上空气不流通,极易引发人体中毒。

热车时未收起车衣大庆一男子意外身亡

12月10日,大庆某小区居民在楼下盖有车衣的轿车内疑似一氧化碳中毒意外身亡。

大庆网警提醒:热车时车衣不完全收起,所排放的尾气不易排出,极易积累大量一氧化碳气体,到达一定浓度时,会致命。此外,千万不要开着暖风睡着。

烤无烟煤湖北母女1死1伤

12月10日下午,冬季来临,小胡的母亲秦女士(化名)和妹妹红红通过烤无烟煤取暖致一氧化碳中毒。1岁7个月大的妹妹红红(化名),被宣告不治身亡,而母亲秦女士也陷入昏迷之中。

最好的挽救就是预防

医生介绍,每到冬季,类似中毒患者有所增加,由于一氧化碳无色无味,许多人是在无意识中吸入,危险性极高。所以它也被称为“隐形杀手”

如果采用无烟煤或是木炭烤火建议取暖时间不宜过长;同时,一定要注意门窗的通风。

一氧化碳中毒后,可能出现以下征兆

一旦出现重度中毒,患者进入昏迷状态,四肢厥冷、口唇、面色苍白或紫绀,重度患者死亡率高,即使存活下来也可能有严重后遗症。

现场如何施救?

如果发现有人在使用煤气热水器,或用煤炭取暖时有晕厥感觉的话,应当及时将患者搬离当时的环境,转移到空旷的地方,检查患者的呼吸是否通畅。同时,检查患者的口鼻,发现口鼻中有异物时,应当及时清除,让患者能呼吸顺畅,及时吸入新鲜的空气。

对轻度昏厥患者,可以用手指用力掐患者的人中,或用手掌按摩病人的身体,使患者保持一个清醒的状态。

当发现患者情况较为严重时,如出现面色苍白、四肢无力,有抽搐、体温较高、口吐白沫等症状时,应尽快拨打120急救电话,或将患者立即送到医院进行治疗,这样可以减少患者的后遗症。

2019年一级注册消防工程师新课已经开通啦!网校结合多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级注册消防工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全新推出2019年一级注册消防工程师【超值精讲班】 【高效取证班】 【无忧通关班】 【VIP签约特训班】

VIP签约特训班:四维提分计划、2对1教学,1年取证不成问题,适合想要快速通关的考生。

无忧通关班:业助教督学,三年之内考不过任意学。适合零基础、自制力差的考生。

高效取证班:省时高效,智能学练结合,快速提升,当期考不过下期免费学。适合有考试基础,自学时间充足的考生。

超值精讲班:经典班次组合,专家在线答疑。适合基础较好,自学能力较强的考生。

多个个性化辅导班次,各辅导班次为考生精心设计,满足不同类型考生需求,考试通过更有保障。直接购买>>

【2019备考指导】

2019一级消防考试高效取证方案

2018一级消防真题及答案解析

2019一级消防VIP签约特训班 不过退费

【报考政策解读】

2019年一级消防报考对工作年限的要求

2019年消防工程相关专业新(旧)对照表

哪些单位可以开从事消防相关工作年限证明

想了解更多消防考试资讯、获取更多消防备考资料吗?请添加小徐老师微信!

微信xiaofangshichinatat

 2019年一级注册消防工程师备考官方微信号

备考QQ群①797261725

2019年一级注册消防工程师备考QQ群

领取课程优惠券

阅读排行

更多
消防新手入门

免费视频

更多
  • 2019一级消防工程师
    消防技术实务基础学习课程

    盈盈老师

  • 2019一级消防工程师
    消防综合能力基础学习课程

    琦佳老师

  • 2019一级消防工程师
    消防技术实务基础学习课程

    琦佳老师

  • 2019一级消防工程师
    消防综合能力基础学习课程

    张老师

  • 2019一级消防工程师
    消防案例分析基础学习课程

    刘老师

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
  • 下载 1. 《消防安全技术实务》真题及答案解析
  • 下载 2. 《消防安全技术综合能力》真题及答案解析
  • 下载 3. 《消防安全案例分析》真题及答案解析
网站地图