交流分享,早日上岸!

扫码并回复咨询工程师进群
当前位置:建设工程教育网 > 咨询工程师 > 试题中心 > 历年试题 > 正文

04年《项目决策分析与评价》试题及答案点评

2007-01-19 10:38  来源:  字体:  打印 收藏

 新教材正式上市!购尊享无忧班免费赠送2022年正版教材

  一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

  1.项目决策分析和评价的工作阶段中,重点进行投资环境分析,鉴别投资方向的阶段称之为( )。

  A.编制项目建议书阶段

  B.投资机会研究阶段

  C.初步可行性研究阶段

  D.可行性研究阶段

  答案:B

  点评:机会研究的主要目的是对政治经济环境进行分析,寻找投资机会,鉴别投资方向,选定项目,确定初步可行性范围,确定辅助研究的关键方面。编制项目建议书阶段,也耢:初步可行陛研究阶段,是在机会研究的基础上,对项目方案的技术、经济条件进一步论证,对项目是否可行进行初步判断。研究的目的是判断项目的构想是否有生命力;评价是否应当开始进行详细的可行性研究和辅助研究。可行性研究是在初步可行性研究的基础上,通过与项目有关的资料、数据的调查研究,对项目的技术、经济、工程、环境等进行最终论证和分析预测,从而提出项目是否值得投资和如何进行建设的可行性意见,为项目决策审定提供金预的依据。详觅教材P2。

  考试要点:项目决策分析与评价的不同阶段。

  2.项目决策分析与评价的本质是对项目建设和生产过程中各种经济因素给出明确、综的数量概念,通过( )的分析、比较确定取舍。

  A.成本和利润 B.资产和负债 C.效益和费用 D.投资和风险

  答案:C

  点评:建设项目决策分析与评价的本质是对项目建设和生产过程中各种经济因素给f确、综合的数量概念,通过效益和费用的分析、比较确定取舍。详见教材P4.

  考试要点:建设项目决策分析的逻辑化、有说服力。

  3.项目可行性研究价格预测中可以采用比价法,其原理是在市场经济条件下根据<原则,利用各种商品之间的比价关系进行预测。

  A.效益比较 B.成本比较 C.利益均衡 D.有无对比

  答案:C

  点评:价格预测中可以采用比价法,其原理是在市场经济条件下,根据利益均衡原产成品价格与原材料价格、半成品价格之间,以及不同产品之间往往存在一定比价关测。详见教材Pl6.

  考试要点:价格预测方法。

  4.在市场抽样调查方法中,( )是群体抽样与分层抽样之折衷法,具两者之优点。

  A.系统抽样法 B.简单随机抽样法 C.雪球抽样法 D.分段抽样法

  答案:D

  点评:市场抽样调查方法中,分段抽样为群体与分层抽样之折衷法,具两者之优点。详见教材Pl2.

  考试要点:各种随机抽样方法的优劣比较。

  5.在项目决策分析与评价的产品供需预测中通常要估计市场占有率,并由其预测( )。

  A.需求潜量 B.销售潜量 C.供应总量 D.需求总量

  答案:B

  点评:国内市场的需求预测主要是预测需求潜鬟和销售潜量。需求潜量是指未来市场上有支付能力的需求总量。销售潜霎是指拟建项目的产品在未来市场上的销售量。销售潜量,一般可通过估计市场占有率来测算,即销售潜量=需求潜量×市场占有率。详见教材Pl4.

  考试要点:供需预测的内容。

  6.项目决策分析与评价应根据产晶的()和竞争力分析的结果研究确定营销策略。

  A.价格

  B.质量性能  

  C.技术含量

  D.不同生命周期的特点

  答案:D

  点评:在产品生命周期的不同阶段,关注的重点不同,竞争性质也会发生变化。应根据不同生命周期的特点和竞争力分析结果研究确定营销策略,促使项目成功。详见教材Pl8.

  考试要点:营销策略研究的前提。

  7.在项目决策分析与评价中,将由于技术进步加快,出现新的替代产品,导致对项目产品需求减少,影响项目产品预期效益的因素,归为( )风险因素。

  A.技术 B.管理 C.市场 D.环境

  答案:C

  点评:产生市场风险的主要因素有技术进步加快,新产品和新替代产品出现。薪竞争对手加入,市场趋于饱和。市场竞争加剧,出现产出品市场买方垄断或出现投入品市场卖方垄断。1内外政治经济条件出现突发性变化,引起市场激烈震荡。详见教材Pl9.

  考试要点:市场风险分析。

  8.影响投资项目规模的因素很多,其中决定投资项目需要达到规模的影响因素是( )。

  A.经济效益 B.物质技术条件 C.社会需要 D.投资风险

  答案:B

  点评:影响投资项目规模的因素如教材中圈2—7所示,其中的物质技术条件决定着企业叁到的规模,社会需要决定投资项目需要达到的规模,经济效益决定着投资项目实际达到详见教材P24.

  考试要点:投资规模选择。

  9.所有建设项目的方案设计必须符合国家保护生态环境的有关规定,特别是对维系生态平衡具有重要作用的( )的方案设计,必须重视生态环境的保护问题。

  A.水利水能开发项目 B.森林采伐项目 C.油气田开采项目 D.煤炭开采项目

  

  考试要点:详见教材P30.

  10.以下各项中不属于项目建设方案总体设计工作的是( )。

  A.产品方案和建设规模方案

  B.编制主要工程项目一览表,对各分项目提出建设方案设计要求

  C.主要生产工艺技术方案

  D.环境保护方案设计

  答案:lD

  点评:建设方案总体设计一般要抓住七项工作:(1)产品方案和建设规模方案;(2)编制主要工程项目一览表,对表中各分项目或单项工程提出建设方案设计要求;(3)主要生产工艺技术方案;(4)项目选址(包括外部配套条件);(5)原材料与各类投入物的供应、运输与储存方案;(6)总图运输方案;(7)对公用专业提出方案设计的统一技术措施。详见教材P39.

  考试要点:项目建设方案总体设计工作。

  11.在项目建设方案设计中,厂房的高度应综合考虑多方面的因素进行选择,一般可不考虑的因素是( )。

  A.生产工艺、设备及安装维修高度要求

  B.采光和通风要求

  C.美化装饰要求

  D.节约投资要求

  答案:C

  点评:厂房高度应综合考虑生产工艺、设备及安装维修高度要求、采光、通风、经济等各方面的因素进行选择。详见教材P41.

  考试要点:厂房的高度选择。

  12.在项目建设方案设计中,应根据市场需求及项目的资源、设备、资金、技术力量等内部条件,选择项目的产品组合策略。挖掘产品组合的深度( )。

  A.可以占有更多的细分市场 B.可以提高企业的知名度

  C.可以分散项目投资的风险 D.可以增强企业的竞争地位

  答案:A

  点评:挖掘产品组合的深度可以占有更多的细分市场,提高用户或消费者的满足程度以扩大经营。详见教材P42.

  考试要点:产品方案的选择。

  13.在项目建设方案设计中,对项目建设规模应进行合理性分析,考虑建设规模合理性的首要因素是( )。

  A.收益的合理性

  B.资源利用的合理性

  C.外部条件的适应性与匹配性

  D.产业政策和行业特点的符合性

  答案:D

  点评:为了使国民经济有序地发展,节约有限的资源,国家和行业制定了某些重要产品的生产规模标准,也规定了鼓励发展、限制发展和禁止发展的产业(含规模)目录。项目建设规模设计是否符合国家和行业的产业规模政策,是考虑合理性的首要因素。详见教材P45.

  考试要点:建设规模合理性分析。

  14.项目所需原材料的质量号睦能应根据( )来确定。

  A.产品方案和建设规模方案

  B.产品方案和工艺技术方案

  C.工艺技术方案和公用工程方案

  D.产品的物料消耗定额

  答案:B

  点评:原材料是项目建成后生产运营所需的主要投人物。根据产品方案和工艺技术方案,研究确定原材料的质量和性能(含物理陛能和化学成分)。详见教材P69.

  考试要点:原材料供应方案。

  15.在项目建设方案设计中,厂区总平面布置必须首先满足( )的要求。

  A.美化环境及预留发展 B.有利管理及方便生活

  C.节约能源及少占土地 D.生产工艺及物料流程

  答案:D

  点评:要满足生产工艺要求,保证生产作业线连续、短捷、方便。要使厂内外运输配合协调,避免往返运输和作业线交叉,避免人流货流交叉。详见教材P73.

  考试要点:厂区总平面布置原则。

  16.某项目厂区占地面积为60000平方米,其中:建筑物占地面积l2 000平方米,构筑物占地面积3 600平方米,道路和广场占地面积22 800平方米,露天堆场占地面积3 600平方米,绿化面积18 000平方米。经计算,该项目的建筑系数是( )。

  A.20% B.26% C.32% D.70%

  答案:C

  点评:建筑系数=建(构)筑占地面积+露天堆场占地面积/厂区占地面积x100%=(12000+36000)/60000x100%=32%

  考试要点:建筑系数的计算。

  17.在项目建设方案设计的节能方案中,按照相关建设标准、技术标准和我国《节能技术政策大纲》,单位建筑面积能耗指标、工艺设备的合理用能、主要产品能源单耗指标要以( )作为设计依据。

  A.国内先进能耗水平 B.国际平均能耗水平

  C.国内平均能耗水平 D.本行业平均能耗水平

  答案:A

  点评:单位建筑面积能耗指标、工艺和设备的合理用能、主要产品能耗指标要以国内先进能耗水平或参照国际先进水平作为设计依据。详见教材P90.

  考试要点:节能方案的技术要求。

  18.项目建设方案设计的水耗指标一般应达到国内外同行业的先进水平,水的重复利用率应达到( )。

  A.当地政府规定的指标 B.50% C.国内先进水平 D.40%

  答案:A

  点评:水耗指标一般应达到国内外同行业的先进水平,水的重复利用率应达到当地政府规定的指标。详见教材P93.

  考试要点:节水方案设计的评价。

  19.能使污水中BoD5的净化率达到90%左右的污水处理流程为( )。

  A.一级处理 B.二级处理 C.三级处理 D.特级处理

  答案:B

  点评:一级处理,BOD5达到25%;二级处理,BOD5达到90%;三级处理,BOD5达到99%以上。详见教材Pl00.

  考试要点:各级污水处理流程的净化率。 .

  20,项目建设工期是指从( )之日到项目全面建成投产或交付使用所需要的时闻。

  A.临时设施开工 B.施工许可证批准 C.开工报告批准 D.永久性工程开工

  答案:D

  点评:建设工期项目进度计划中的主要部分,包括拟建项目永久性工程开工之日到项目全面建成投产或交付使用所需的全部时间。详见教材Pl09.

  考试要点:项目建设工期的确定。

  21.项目投入总资金由( )构成。

  A.建设投资和流动资产

  B.建设投资(含建设期利息)和流动负债

  C.建设投资(含建设期利息)和流动资金

  D.建设投资和铺底流动资金

  答案:C

  点评:项目投入总资金由建设投资(含建设期利息)和流动资金两项构成。详见教材P1ll.

  考试要点:项目投入总资金的构成。

  22.项目投资估算中,国产非标准设备原价成本计算估价法中的税金主要是指( )。

  A.营业税 B.增值税 C.消费税 D.资源税

  答案:B

  点评:国产非标准设备原价成本计算估价法中的税金主要是指增值税。详见教材Pl l4.

  考试要点:国产设备原价的构成。

  23.投资估算中,设备购置费等于( )。

  A.设备原价 B.设备原价+工器具购置费

  C.设备原价+设备运输费 D.设备原价+设备运杂费

  答案:ED

  点评:设备购置费是指为投资项目购置或自制的达到固定资产标准的各种国产或进口设备、工具、器具的购置费用。它是由设备原价和设备运杂费构成。详见教材Pll4.

  考试要点:设备购置费的构成。

  24.下列关于建设投资(不含建设期利息)估算方法的描述中不恰当的是( )。

  A.分别估算各单项工程所需的建筑工程费、设备及工器具购置费和安装工程费

  B.在汇总各单项工程费用的基础上估算工程建设其他费用

  C.以分年的工程费用和工程建设其他费用为基础估算基本预备费

  D.以分年的工程费用为基础估算涨价预备费

  答案:D

  点评:涨价预备费以建筑工程费、设备及工器具购置费、安装工程费之和为计算基数。见教材Pll3、Pll7、Pll8.

  考试要点:建设投资(不含建设期利息)估算方法。

  25.某进口设备的到岸价是100万美元,外汇牌价:1美元=8.28元人民币,国外运费率6%,国外运输保险费率2.66%。,进口关税率22%,进口环节增值税率l7%,外贸手续费率1.5%,银行财务费率4%o,则外贸手续费为( )万元。

  A.17.73 8.15.15 C.12.42 D.11.69

  答案:C

  点评:外贸手续费=进口设备到岸价×人民币外汇牌价×外贸手续费

  100×8.28×1.5%=12.42 详见教材Pll5.

  考试要点:外贸手续费的计算。

  26.某新建项目建设期为3年,第一年年初借款150万元,第二年年初借款300万元,第三年年初借款200万元,年利率6%,则该项目建设期按复利计算的借款利息为( )万元。

  A.57 8.78 C.39 D.37

  答案:B

  点评:第l年150×6%=9

  第2年 (150+9+300)×6%=27.54

  第3年(150+9+300+27.54+200)×6%=41.19

  三年合计9+27.54+41.19=77.73 详见教材Pll9.

  考试要点:建设期借款利息的计算。

  27.在项目融资方案研究中,投资产权结构的选择要能够最大限度实现项目目标,其中基础设施投资项目需要以尽可能低的成本取得良好的服务效果,投资产权结构应当能够使基础设施项目( )。

  A.获得最大利润 B.不承担任何风险 C.具有竞争能力 D.以较高效率运行

  答案:D

  点评:基础设施投资项目需要以尽可能低的成本取得良好的服务效果,投资结构应当能够使基础设施以最高效率运行。详见教材Pl29.

  考试要点:投资产权结构的选择。

  28.按照现行有关法规要求,投资总额在( )的外商投资企业,其注册资金占投资总额的比例不得低于70%。

  A.300万美元以下 B.300万一l 000万美元

  C.1 000万一3 000万美元 D.3 000万美元以上

  答案:A

  点评:300万美元以下,注册资金占总投资的最低比率70%;300万一l 000万美元,50%(其中投资总额400万美元以下的,注册资金不低于210万美元);l 000万一3 000万美元,40%(其中投资总额1 250万美元以下的,注册资金不低于500万美元);3 000万美元,l/3(其中投管总额3 600万美元以下的,注册资金不低于l 200万美元)。一些特殊行业的外贸企业,资本亳有特殊要求。详见教材Pl31.

  考试要点:注册资金占投资总额的最低比例。

  29.在项目融资方案研究中,对于债权人,优先股可被视作项目的准资本金的条件是( )。

  A.不发生利息  B.不需要受偿  C.后予其他债权受偿  D.利息低于其他借款

  答案:C

  点评:新建公司的优先股相对于其他借款融资通常处于较后的受偿顺序,对于项目公司的贷款债权人来说可以视为项目的资本金。详见教材Pl33.

  考试要点:项目融资和项目资本金。

  30.以下对外国政府贷款特点表述错误的是( )。

  A.可与出IZl信贷混合使用 B.利率通常很低 C.期限通常很长 D.无贷款使用限制

  答案:D

  点评:外国政府贷款通常有限制条件,限制贷款必须用于采购贷款国的设备。详见教材P138.

  考试要点:外国政府贷款的特点。

  31.某3年期债券年利率为5%,筹资费用率为l%,实际筹资额与名义借贷额相同,采用简化计算式计算的借贷资金成本为( )。

  A.4.6% B.4.7% C.5.4% D.6%

  答案:C

  点评:

  本题中,I=(5%+1%/3)/(1—1%)=5.4%详见教材Pl55.

  考试要点:借贷资金成本计算。

  32.若未扣除通货膨胀影响的资金成本(贷款利率)为6%,通贷膨胀率为2%,所得税率为33%,则扣除通贷膨胀影响的所得税后资金成本为( )。

  A.4.02% B.3.92% C.2.63% D.1.98%

  答案:D

  点评:所得税后的借贷资金成本=税前资金成本X(1一所得税税率)

  扣除通货膨胀影响的资金成本=(1+未扣除通货膨胀影响的税前资金成本)/(1+

  通货膨胀率)一1

  (1+6%×0.67)/(1+2%)一1=1.98% 详见教材Pl56.

  考试要点:税后资金成本及扣除通货膨胀影响后的资金成本的计算。

  33.某项目投入总资金1 000万元,筹资方案为:银行借款600万元,优先股l00万元,普通股300万元,其融资成本分别为5%、8%、l0%,该项目的加权平均资金成本为( )。

  A.5.8% B.6.8% C.7.8% D.8.8%

  答案:B

  点评:

  1600/1 000×5%+100/1 000×8%+300/1 000×10%=6.8% 详见教材Pl57.

  考试要点:加权平均资金成本的计算。

  34.某货物在2002年的基价为300元,若年通货膨胀率均为3.5%,该货物2003年、2004

  年的时价上涨率分别为2%和3%,则该货物在2004年的时价为( )元。

  A.305 8.294 C.315 D.326

  答案:C

  点评:  2004年的时价=300×(1+2%)×(1+3%)=315.18详见教材Pl65.

  考试要点:时价的计算。

  35.关于项目财务评价中的项目建设期与项目进度计划中的建设工期的关系,下列论述错误的是( )。

  A.建设期的确定应综合考虑项目复杂程度因素,并与建设工期相协调

  B.建设期与建设工期的终点相同,但起点可能有差异

  C.对于既有项目法人项目,建设期可能小于建设工期

  D.对于新设项目法人项目,建设期可能大于建设工期

  答案:C

  点评:任何项目的建设期都大于建设工期,故选择C.详见教材Pl68.

  考试要点:项目建设期与项目进度计划中的进度工期的关系。

  36.某项目正常生产年含税销售收入为2 340万元,含税的总成本费用1 670万元(其中含税的外购原材料、燃料动力l l70万元),增值税率17%,则增值税为( )万元。

  A.398 8.340 C.170  D.199

  答案:C

  点评:不含税销售收入为2 340/(1+17%)=2 000,不含税的外购原材料、燃料动力费用为1 170/(1+17%)=1 000,则产品增值税为2 000×0.17—1 000×0.17=170.详见教材Pl69.

  考试要点:增值税的计算。

  37.某项目建设投资3 650万元,其中2 000万元形成固定资产,固定资产折旧年限为lO年,残值率为5%,按年限平均法计算的第9年折旧额为( )万元。

  A.200 B.190 C.365 D.347

  答案:B

  点评:经过10年折旧残值为2 000×5%=100,则每年的折旧额为(2 000—100)/10=190,平均年限法每年折旧额相同,则第9年的折旧额为l90.详见教材Pl75.

  考试要点:年限平均法的折旧额计算。

  38.某项目建设期1年,生产期6年,长期借款3 000万元,建设期年初借款,借款年利率

  10%,在生产期前5年等额还本利息照付,每年还本额为( )万元。

  A.550 B.630 C.600 D.660

  答案:D

  点评:生产期期初本息和为3 000×(1+10%)=3 300,5年等额还本,还本额为3300/5=660.详见教材Pl79.

  考试要点:借款利息计算。

  39.按照项目的融资信用基础可将项目分为( )两类。

  A.新建项目和改扩建项目 B.新建项目与技术改造项目

  C.公司融资项目和项目融资项目 D.生产性项目与非生产性项目

  答案:C

  点评:按照形成项目的融资信用体系划分,项目的融资分为新设项目法人融资与既有项目法人融资两种蒸本的融资方式。新设项目法人融资又称项目融资;既有项目法人融资又称公司融资。详见教材Pl25.

  考试要点:融资信用基础的项目分类。

  40.下列关于项目财务评价资本金现金流量分析的表述错误的是( )。

  A.项目资本金财务现金流量表的净现金流量包括了项目(企业)在缴税和还本付息之后所剩余的收益

  B.项目资本金盈利能力指标是投资者最终决策的重要指标

  C.项目资本金现金流量分析从投资者整体角度考察盈利能力

  D.项目资本金现金流量分析实质是项目融资前分析

  答案:D

  点评:进行项目资本金现金流量分析,其实质是项目融资詹分析。详见教材Pl91.

  考试要点:资本金现金流量分析。

  41.某项目的净现金流量如下表所示,该项目投资回收期为( )年。

年份 l 2 3 4 5 6
净现金流量(万元) 一100 一200 100 250 200 200

  A.3.2 8.3.8 C.3.4 D.4.8

  答案:B

  点评:T=4一l+200/250=3.8详见教材Pl91.

  考试要点:投资回收期的计算。

  42.进行项目现金流量分析时,若设定的折现率变大,则( )。

  A.项目财务净现值与项目财务内部收益率均减小

  B.项目财务净现值与项目财务内部收益率均增大

  C.项目财务净现德减小,项日财务内部收益率增大

  D.项目财务净现值减小,项目财务内部收益率不变

  答案:D

  点评:折现率与财务净现值成反比。项目财务内部收益率不随折现率的变化见教材Pl90.

  考试要点:折现率与财务净现值及财务内部收益率之闯的关系。

  43.下列关于项引防务评价偿债备付率的表述正确的是( )。

  A.在计算偿债备付率时,可用于还本付息的金额只包括折旧、摊销和税后利润

  B.按项目的借款偿还期内总和数据计算的偿债备付率比分年计算的偿债备付率更能反映偿债能力

  C.偿债备付率表示可用于还本付息的资金偿还借款利息的保证倍率

  D.偿债备付率小于l时,表示可用予还本付息的资盒不足以偿付当期应偿付债务

  答案:D

  点评:偿债备付率是指项目在借款偿还期内,可用于还本付息的资金与当期应还本付息金额的比值,可用于还本付息的资金包括折旧、摊销、总成本费用中列支的全部利息和税后利润;当期应还本付息金额包括还本金额及计入总成本费用的全部利息。偿债备付率最好在借款偿还期内分年计算,也可以按项目的借款偿还期内总和数据计算,分年计算的偿债备付率更熊反映偿债能力。偿债备付率表示可用于还本付息的资金偿还借款本息的保证倍率,正常情况应当大予1,且越高越好,偿债备付率低,说明还本付息的资金不足,偿债风险大。当这一指标小于l时,表示可用于还本付息的资金不足以偿付当期债务。详见教材P200.

  考试要点:偿债备付率。

  44.下列关于项目国民经济评价的表述错误的是( )。

  A.国民经济评价采用费用一效益分析方法

  B.国民经济评价结论不可行的项目,一般应予以否定

  C.国民经济评价应从资源优化配置的焦度考虑

  D.国民经济评价应同时进行盈利能力分析与清偿能力分析

  答案:D

  点评:财务评价有砥个方面:一是盈利性分析;二是清偿能力分析,也就是要分析项目财务:收支预算的松紧程度,分析项目借款偿还能力。而国民经济评价则仅仅只有盈利性分析,没有能力分析。详见教材P211.

  考试要点:项目国民经济评价。

  45.项目国民经济评价中外贸货物影子价格计算公式正确的是( )。

  A.直接出口产出物的影子价格=离岸价×影子汇率一贸易费用+国内运杂费

  B.直接进口投入物的影子价格=到岸价×影子汇率一贸易费用一国内运杂费

  C.直接出口产出物的影子价格=离岸价×影子汇率一贸易费用一国内运杂费

  D.直接进口投入物的影子价格=到岸价×影子汇率+贸易费用一国内运杂费

  答案:C

  点评:直接进口投入物的影子价格(刘厂价)=到岸价(C琢)×影子汇率+贸易费用+国内运杂费

  直接出口产出物的影子价格(出j——价)=离岸价(FOB>×影子汇率一贸易费用一国内运杂费详觅教材P216.

  考试要点:外贸货物影子价格的计算公式。

  46.某新建项目需进口一台设备,进口设备的离岸价为100万美元,到岸价为l06万美元,国内运杂费为40万元人民币,贸易费用为20万元人民币,外汇牌价为l美元=8.28元人民币,影子汇率换算系数为1.08.该进疆设备的影子价格为( )万元。

  A.1 008  B.954  C.938  D.888

  答案:A

  点评:进强设备影子价格=到岸价X影子价格+贸易费用+国内运杂费价格

  本题所求价格=106×8.28X 1.08+40+20=1 008详见教材P216.

  考试要点:影子价格的计算。

  47.国家调控投资规模时,如粜需要扩大投资规模,则应当( )。

  A.降低社会折现率 B.提高社会拆现率

  C.提高行业基准收益率 D.降低行业基准收益率

  答案:A

  点评:社会折现率可以作为国家建设投资总规模的间接调控参数,需要缩小投资规模就提离社会折现率;需要扩大投资规模时,可以降低社会折现率。详见教材P224.

  考试要点:社会折现率的功能。

  48.项目社会评价中对“居民就业影响的分析预测”属于( )。

  A.社会风险分析 B.互适性分析 C.社会功能分析 D.社会影响分抚

  答案:D

  点评:项目对所在地区居民就业的影响属于社会影响分析。详见教材P232.

  考试要点:社会评价的主要内容。

  49.在项目的社会评价中,属于社会影响分析的是( )。

  A.分析预测项霞的建设和运营期间,是否可能增加或者占用当地的基础设施

  B.分析当地居民的教育水平熊否保证实现项强目标

  C.分析项目{芷地所引起的非自愿移民对项目实施所持的态度。

  D.分析当地政府对项目的态度及协作支持的力度。

  答案:A

  点评:A属于社会影响分析;B和D属于互适性分析;C属于社会风险分析。详见教材P232.

  考试要点:社会评价的主要内容。

  50.项目社会评价中,关于评价指标的表述正确的是( )。

  A.通用指标多,定量指标多 B.专用指标多,通用指标“

  C.定性指标多,专用指标少 D.静态指标多。动态指标少

  答案:B

  点评:社会评价中,通用评价指标少,专用指标多;定量指标少,定性指标多。详见教材P229.

  考试要点:社会评价的评价指。

  51.下列关于项目社会评伊

  A.社会评价只需考查项目不超过20年的社会效果

  B.科技开发项目需要进行社会评价

  C.社会评价中应选择适当的评价指标对各方案进行比选,所选指标越多越好

  D.社会评价一般分为社会调查、识别社会因素和论证比选方案三个步骤

  答案:D

  点评:A一般经济评价时只要考察投资项目不超过20年的经济效果,而社会评价通常要考虑一个国家或地区的中期和远期发展规划和要求,涉及对有些领域的影响或效益可能不是短短的几十年,而是上百年,甚至是关乎几代人的;B社会评价的范围主要包括需要大量移民搬迁或者占用农田较多的项目,具有明确社会发展目标的项目;C社会评价中,应选择适当的评价指标,所选指标不宜过多,且要便于搜集数据和进行评定。详见教材P228.

  考试要点:项目社会评价。

  52.除某些规定的行业外,建设单位一般应当在建设项目( )阶段报批建设项目环境影匿告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。

  A.项目建议书 B.初步可行性研究  C.可行性研究 D.初步设计

  答案:C

  点评:建设单位一般应当在建设项目可行性研究阶段报批建设项目环境影响报告书、环境尚报告表或者环境影响等级表。详见教材P243.

  考试要点:建设项目可行性研究。

  53.项目不确定性分析中,在基准收益率为l2%的情况下,计算的禁项目销售价格下降的临界点为7%,当基准收益率降低到10%时,临界点更接近于( )。

  A.4% B.5% C.6% D.8%

  答案:D

  点评:临界点的高低与设定的基准收益率有关,对于同一个投资项目,随着设定基准收益均提离,临界点就会变低;而在一定的基准收益率下,临界点越低,说明该因素对项目效益指标影响越大,项目对该因素就越敏感。基准收益率下降必然导致商品销售价格的临界点上升,故大于7%,应选D.详见教材P257.

  考试要点:不确定性分析中的临界点计算。

  54.下列关于项目盈亏平衡分析的表述正确的是( )。

  A.盈亏平衡点要按计算期内备年的平均数据计算

  B.盈亏平衡点只能用生产能力利用率和产量表示

  C.项目决策分析与评价中只能进行线性盈亏平衡分析

  D.生产能力利用率和产量表示的盈亏平衡点低,表明项目对市场变化的适应能力大

  答案:D

  点评:A盈亏平衡点应按项目达产年份的数据计算,不能按计算期内的平均值计算;B.盈亏平衡点的表达形式有多种,可用产量、产品售价、单位可变成本和年总固定成本等绝对量表示,也可以用某些相对值表示;C盈亏平衡分析可以分为线性盈亏平衡分析和非线性盈亏平衡分析,投资项目决策分析与评价中一般仅进行线性盈亏平衡分析。详见教材P260

  考试要点:盈亏平衡分析

  55.某项目以生产能力利用率表示的盈亏平衡点为50%,根据盈亏平衡点的计算公式判断,若销售收入提高,其它条件不变,盈亏平衡点也会发生变化,变化后的数值更接近进于()。

  A.45%  B.55%  C.58%  D.60%

  点评:用生产能力表示的盈亏平衡点等于盈亏平衡时的产量除以设计生产能力的产量,当生产能力不变时,该盈亏平衡点的影响因素即为盈亏平衡时的产量Q,即PQ—F一VQ一T=0时的Q,则Q=(F+T)/(P—V)当其他条件不变,P提高,则必然导致Q下降,故选择A。详见教材P261.

  考试要点:盈亏平衡点的计算。

  56.若某项目的设计生产能力为年产1 000吨A产品,达产年销售收入为30万元(不含税),年固定总成本为l0万元,年可变总成本为9万元(不含税),年销售税金与附加为3 600元,以生产能力利用率表示的盈亏平衡点为( )。

  A.33.74% B.47.62% C.48.45% D.46.82%

  答案:C

  点评:由上题公式,300 000Q/1 000—lOO o00一90 000Q/1 000一3 600Q/1 000=0,得出Q=484.5,则以生产能力利用率表示的盈亏平衡点为Q/1000=48.45%,详见教材P261.

  考试要点:盈亏平衡点的计算。

  57.下列关于投资项目风险因素识别的表述错误的是( )。

  A.风险的最基本特征是具有不确定性和可能造成损失,要由此人手识别风险因素

  B.投资项目风险具有相对性,项目的有关各方可能会面临不同的风险

  C.风险因素识别要注意借鉴历史经验,特别是后评价的经验

  D.风险因素识别可采用分析和分解的方法,但一般只分析到第一个层次

  答案:D

  点评:风险识别要采用风险分析和分解方法,把综合性的风险问题分解为多层次的风险因素,常用的方法主要有系统分解法、流程图法、头脑风暴法和情景分析法。详见教材P266.

  考试要点:风险因素的识别。

  58.投资项目风险分析中常常要对风险程度进行分级,分级时应( )。

  A.着重考虑风险损失大小

  B.着重考虑发生的可能性

  C.综合考虑损失和可能性两个方面

  D.不考虑发生的可能性

  答案: C

  点评:风险程度包括风险损失的大小和发生可能性两个方面,可以综合考虑这两个方面的大小,对项目风险程度进行分类,不同的偏好会导致不同的分类。详见教材P268.

  考试要点:风险程度的等级分类。

  59.项目风险对策研究所提出的风险对策应具经济性,以下最能体现其经济性的是( )。

  A.针对主要风险因素提出必要措施 B.应寻求以最少费用获取最大风险收益

  C.应立足于现实客观的基础之上 D.风险对策的实行是要付出代价的

  答案:B

  点评:在风险对策研究中,应将规避防范风险措施所付出的代价与该风险可能造成的损失进行权衡,旨在寻求以最小的费用获取最大的风险收益。详见教材P274.

  考试要点:风险对策研究的经济性。

  60.项目可行性研究阶段的风险对策研究应( )。

  A.在可行性研究后期阶段进行

  B.在可行性研究初期阶段进行

  C.在可行性研究中间阶段进行 

  D.贯穿可行性研究全过程  

  答案:D

  点评:为将风险损失控制在最小范围内,促使项目获得成功,在项目的决策、实施和经营的全过程中,实施风险管理是十分必要的。详见教材P272.考试要点:风险对策研究。

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.项目可行性研究要深化财务分析,主要内容有( )。

  A.确定资本金和债务资金来源,形成意向性协议

  B.分别估算基本预备费和涨价预备费

  C.按规定科目详估销售收入和成本费用

  D.编制财务报表,计算相关指标,

  E.分析盈利能力和偿债能力

  答案:CDE

  点评:深化财务分析。按规定科目详细估算销售收入和成本费用;编制财务报表,计算相关指标,进行盈利能力和偿债能力分析。详见教材P8。考试要点:可行性研究的内容。

  62.市场预测中的延伸性预测法主要包括( )。

  A.移动平均法

  B.回归模型法

  C.指数平滑法

  D.趋势外推法

  E.类推预测法

  答案:ACD

  点评:延伸性预测法,又称时间序列法。具体包括移动平均法、指数平滑法、趋势外推法。详见教材P15。考试要点:几种常用预测方法适用表。

  63.项目可行性研究中进行的价格预测应( )。

  A.强调稳妥原则,避免人为高估或低估

  B.注意目标市场价格与出厂价格的换算

  C.一律采用回归分析法

  D.充分考虑供求关系的影响

  E.尽可能提高收集数据的可信度

  答案:BDE

  点评:价格预测的要求有:特别强调稳妥原则;市场定价一般以均衡价格为基础,供求关系是价格形成的主要影响因素;应注意结合国际市场价格进行预测;首先预测的是市场价格,特别是目标市场价格,进而换算为出厂价格,即产品出厂价格=目标市场价格一运杂费;价格预测的可靠程度既与采用的方法有关,也与历史数据的采集有关。为了提高可靠性,应尽可能提高收集数据的可信度。详见教材P16。

  考试要点:价格预测的要求。

  64.影响企业选择投资战略的因素很多,其中包括( )。

  A.企业创新发展的需要

  B.企业稳定发展的意愿。

  C.市场需求状况和企业开发市场的能力

  D.企业筹集和调配资源的能力

  E.企业所属行业的竞争结构及平均利润率水平

  答案:CDE

  点评:在我国,目前影响企业选择投资战略的因素虽然很多,但基本上可以归结为:一是国家的经济形势、经济政策以及企业投资自主权的大小;二是企业所属行业或即将进入的行业技术结构、技术水平和竞争结构差异及平均利润率水平;三是企业自身的生产经营概况及企业素质;四是市场需求状况和企业开发市场的能力;五是企业筹集和调配资源的能力。详见教材P20。

  考试要点:企业投资战略及其影响因素。

  65.企业投资战略选择的前提为( )。

  A.选择投资时机

  B.选择投资战略方向

  C.确定投资战略态势

  D.确定投资规模

  E.确定战略投资者

  答案:BC

  点评:企业选择创新发展还是稳定发展,取决于市场前景和企业态势;而选择投资战略方向(产品一市场选择)与确定投资战略态势(竞争分析)的具体内容恰恰是经营战略的核心(产品一市场一竞争战略选择),他们构成经营投资战略选择的前提。详见教材P21。

  考试要点:企业投资战略的基本类型及选择。

  66.资源开发项目开发利用的基本要求包含( )。

  A.符合资源总体开发规划的要求

  B.符合业主对经济性的要求

  C.符合可持续发展的要求

  D.符合对资源储量和品质勘探深度的要求

  E.符合保护生态环境的有关规定

  答案:ACDE

  点评:资源开发项目资源开发利用的基本要求有:(1)符合资源总体开发规划的要求;(2)符合资源综合利用的要求;(3)符合可持续发展的要求;(4)符合生态环境的有关规定;(5)符合对资源储量和品质的勘探深度的要求。详见教材P29。

  考试要点:资源开发项目资源开发利用的基本要求。

  67.在节能方案设计中,应通过能耗指标计算和分析对建设项目节能进行评价,能耗指标包括( )。

  A.分品种实物能耗总量

  B.单项节能工程造价

  C.综合能耗总量

  D.单位能耗、可比能耗价格

  E.按单一品种考核的实物单耗、主要工序单耗

  答案:ACDE

  点评:应通过能耗指标计算和分析对项目节能进行评价,包括:分品种实物能耗总量,综合能耗总量;单位产品(产值)综合能耗、可比能耗;按单一品种考核的实物单耗、主要工艺(序)单耗。详见教材P91。

  考试要点:能耗指标计算、分析及项目节能的评价。

  68.进行工艺技术方案设计,首先要研究各种可能采用的工艺,研究的内容包含( )。

  A.收集相关资料,分析这些资料的可靠性和精确性

  B.分析各工序间是否合理衔接,是否通畅、简捷C.分析生产工艺发展趋势

  D.研究项目的原材料、辅助材料和燃料等资源条件的适应性

  E.研究生产工艺的可得性

  答案:ACDE

  点评:对各种可能采用的工艺进行研究,通常包括:(1)收集相关资料;(2)分析生产工艺发展趋势;(3)项目的原材料、辅助材料和燃料等资源条件的适应性;(4)生产工艺的可得性;(5)研究拟采用的生产工艺是否符合节能和清洁生产要求,通过综合利用,力求做到物耗低、能耗低、废弃物少,资源综合利用率高。详见教材P47。

  考试要点:生产工艺技术建设方案设计的内容。

  69.在项目选址时,对区域位置的具体要求包括( )。

  A.要远离重要的铁路枢纽站、大型储油库、重要军事工程、飞机场

  B.位于适当标高,避免洪水与海潮灾害

  C.原材料品质和数量均能满足要求

  D.对可能产生工业废水的项目,应位于城镇、港区、水源地等的水流下游E.对可能产生大量废气的项目,应位于城镇的下风向

  答案:ADE

  点评:项目区域位置的基本要求包括:(1)尽量接近原材料、燃料的产地及产品销售地区;(2)要远离重要的铁路枢纽站、大型桥梁、大型储油库、重要军事工程、飞机场等战略目标;(3)要避开高压输电线路,不压城市地下管线;(4)对于可能产生工业废水的项目,应位于城镇、江河、港区、水源地等的下游;(5)对于可能产生大量废气的项目,应位于城镇的下风向;(6)满足当地规划要求;(7)在文物地区或风景保护区域,应有各地主管部门同意文件。详见教材P62。

  考试要点:项目选址的基本要求。

  70.项目建设方案设计中,环境保护方案设计的具体要求包含( )。

  A.坚持环境治理设施与项目主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的原则

  B.研究和采用无污染或低污染的先进工艺、技术和设备,推广使用环境保护新技术

  C.坚持污染物排放总量控制和达标排放的要求

  D.进行环境质量现状调查与分析

  E.对污水进行净化处理,循环使用

  答案:ABCE

  点评:环境保护方案设计的要求包括3个方面。(1)控制污染源,使污染物的产生降低到最低限度:①坚持环境治理设施应与项目的主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;②凡是产生环境污染和其他公害的项目,尽量采用闭路循环工艺,大量减少三废的排放量;③积极研究和采用无污染或低污染的先进工艺、技术和设备,推广使用环境保护新技术;④从国外引进技术和设备的项目,必须遵守我国的环境保护法律、法规和政策。(2)控制污染排放:坚持污染物排放总量控制和达标排放的要求。(3)综合利用,减少排放:①选择合理的燃料结构,改善燃烧方式,加强废渣和废水的综合利用,防止排放污染;②对污水进行净化处理,循环使用。详见教材P95。

  考试要点:环境保护方案设计的要求。

  71.项目投资估算中基本预备费的构成包括( )。

  A.在批准的设计范围内,技术设计、施工图设计及施工过程中所增加的工程费用

  B.设计变更、工程变更、材料代用、局部地基处理等增加的费用

  C.建设期内发生材料、设备、人工等价格上涨引起的投资增加

  D.对一般自然灾害造成的损害所采取的措施费用

  E.竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复费用

  答案:ABDE

  点评:项目基本预备费包括三项内容:(1)在批准的设计范围内,技术设计、施工图设计及施工过程中所增加的工程费用,设计变更、工程变更、材料代用、局部地基处理等增加的费用;(2)一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采用的措施费用;(3)竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复的费用。详见教材P117。

  考试要点:基本预备费估算。

  72.在项目决策分析与评价中,流动资产主要考虑( )。

  A.现金

  B.应付账款

  C.存货

  D.应收账款

  E.预收账款  

  答案:ACD

  点评:在项目决策分析与评价中,流动资产主要考虑应收账款、现金和存货;流动负债主要考虑应付账款。详见教材P119。

  考试要点:流动资金估算。

  73.项目建设投资(不含建设期利息)的估算,应在对项目的建设规模和( )等研究并初步确定的基础上进行。

  A.技术方案

  B.设备方案

  C.工程方案

  D.融资方案

  E.项目进度计划

  答案:ABCE

  点评:投资估算是在对项目的建设规模、技术方案、设备方案、工程方案及项目进度计划等进行研究并初步确定的基础上,估算项目投入总资金,并测算建设期内分年资金需要量的过程。详见教材P111。

  考试要点:投资估算的范围与内容。

  74.判断项目可行性研究中的资金筹措方案是否完整,应主要关注的内容有( )。

  A.项目资本金及债务资金来源的构成是否明确

  B.每一项资金来源条件是否有详尽描述

  C.是否编制了分年投资使用计划与资金筹措表

  D.对每项银行贷款是否附有与银行签订的贷款协议E.资金的需求与筹措在时序、数量两方面是否平衡

  答案:ABCE

  点评:一个完整的资金项目筹措方案,主要由两部分内容构成:(1)项目资本金及其债务融资资金来源的构成,每项资金来源条件的详尽描述,以文字和表格加以说明;(2)与分年投资计划表相结合,编制分年投资计划与资金筹措表,使资金的需求与筹措在时序、数量两方面都能平衡。详见教材P106。

  考试要点:编制项目的资金筹措计划方案。

  75.项目的融资风险分析主要包话( )。

  A.融资成本高低

  B.利率及汇率风险

  C.再融资能力大小

  D.融资预算松紧程度

  E.股本投资人出资能力

  答案:BCDE

  点评:项目融资风险分析主要包括:(1)出资能力风险及出资吸引力;(2)项目的再融资能力;(3)项目融资预算的松紧程度;(4)利率及汇率风险。详见教材P153。

  76.采用资本定价模型估算普通股资金成本时涉及到( )等因素。

  A.社会无风险投资收益率

  B.资本投资的数额

  C.社会平均投资收益率

  D.资本投资风险系数

  E.资本投资的比例

  答案:ACD

  点评:详见教材P157。

  考试要点:普通股资本成本的计算。

  77.项目财务评价中财务盈利能力分析的内容包括( )。

  A.现金流量分析 B.费用效果分析 C.静态分析 D.借款偿还分析 E.风险分析

  答案:AC

  点评:见教材P161财务评价内容和操作程序图。详见教材P189。

  考试要点:财务评价的内容和步骤。

  78.项目财务评价涉及的价格有( )。

  A.基价 B.时价 C.期价 D.实价 E.影子价

  答案:ABD

  点评:财务评价涉及的价格体系有固定价格体系、实价体系和时价体系三种。同时涉及基价、实价和时价三种价格。详见教材P164。

  考试要点:财务评价涉及的各种价格体系。

  79.项目财务分析的取价原则有( )。

  A.应采用预测价格

  B.现金流量分析原则上应采用时价体系

  C.偿债能力分析原则上应采用实价体系

  D.根据情况对价格体系进行简化

  E.应采用现行实际价格

  答案:AD

  点评:财务分析的取价原则包括:(1)财务分析应采用预测价格;(2)现金流量分析原则上应采用的价格体系;(3)偿债能力分析原则上应采用的价格体系;(4)对财务分析采用价格体系的简化;(5)《指南》对财务分析采用价格是否应该包含增值税的处理。详见教材Pl65

  考试要点:财务分析的取价原则。

  80.项目财务内部收益率的判别基准可以是( )。

  A.行业或专业(总)公司统一发布执行的财务基准收益率

  B.评价者自行设定

  C.权益投资收益率

  D.以项目加权平均资金成本为基础确定的财务基准收益率

  E.银行贷款利率

  答案:AB

  点评:对于项目财务内部收益率来说,其判别基准可采用行业或专业公司统一发布执行的财务基准收益率,或由评价者自行设定。详见教材P171。

  考试要点:项目财务内部收益率的判别基准。

  81.在项目财务评价中,下列关于既有法人项目计算期的表述正确的有( )。

  A.以“无项目”的计算期为基础,对“有项目”的计算期进行调整

  B.“有项目”与“无项目”效益和费用的计算期应保持一致

  C.可通过追加投资来维持“无项目”时的生产运营,延长其寿命期,使之比“有项目”的计算期更长

  D.通过追加投资延长“无项目”的寿命期在经济上明显不合理时,可以使其生产运营适时终止,其后各年的现金流量视为零

  E.按环保政策要求限时停产的装置,从该限时停产时起计算期内“无项目”各年的现金流量均可视为正值

  答案:BCE

  点评:“有项目”与“无项目”效益和费用的计算范围和计算期应保持一致。为使计算期保持一致,应以“有项目”的计算期为基础,对“无项目”的计算期进行调整。一般情况下可通过追加投资来维持“无项目”时的生产运营,或是加大各年修理费,延长其寿命期使之与“有项目”的计算期相同,并在计算期末将固定资产余值收回。在某些隋况下,通过追加投资延长其寿命期在技术上不可行,或是在经济上明显不合理时,可以使“无项目”的生产运营适时终止,其后各年的现金流量视为0.在某些极端的情况下,计算期内无项目各年的现金流量均可视为0,例如按环保政策要求限时停产的装置。详见教材P168。

  考试要点:项目计算期的确定。

  82.项目财务评价的项目资本金财务现金流量表与项目财务现金流量表相比,现金流出所包含内容相同的有( )。

  A.流动资金 B.经营成本 C.还本付息 D.销售税金及附加 E.建设投资

  答案:BD

  点评:见P190表7-8项目财务现金流量表和P192表7-9项目资本金财务现金流量表。详见教材P190、P192。 

  83.项目财务评价的利润与利润表中,在“可供分配利润”之前的项目有()。

  A.提留法定盈余公积金 B.未分配利润 C.提留公益金 D.应付利润 E.弥补以前年度亏损

  答案ACE

  点评:见教材、P194表7-11利润与利润分配表。详见教材P194。

  考试要点:静态分析。

  84.项目财务评价的资产负债表中,“所有者权益”包括( )。

  A.累计未分配利润

  B.累计应付利润

  C.累计盈余资金

  D.累计盈余公积金

  E.累计公益金

  答案:ADE

  点评:见教材P204表7-17资产负债表。详见教材P204。

  考试要点:企业资产负债表的编制、指标计算与分析

  85.项目国民经济评价的主要工作包括( )。

  A.市场调查和预测

  B.编制国民经济评价报表

  C.测算和选取市场价格

  D.识别国民经济费用和效益

  E.进行盈利能力和偿债能力分析

  答案: BD

  点评:国民经济评价的主要工作包括识别国民经济的费用与效益、测算和选取影子价格、编制国民经济评价报表、计算国民经济评价指标并进行方案比选。详见教材P210。

  考试要点:国民经济评价的基本原理。

  86.项目国民经济评价中,计算土地的影子费用须从实际征地费用中剔除( )。

  A.养老保险费

  B.土地补偿费

  C.剩余劳动力安置费

  D.耕地占用税

  E.粮食开发基金

  答案: DE

  点评:一般情况下,按国民经济评价费用与效益划分原则,项目的实际征地费可以划分为三部分,分别按照不同的方法调整:(1)属于机会成本性质的费用,如土地补偿费、青苗补偿费等,按照机会成本计算方法调整计算;(2)属于新增资源消耗的费用,如拆迁费、剩余劳动力安置费、养老保险费等,按影子价格调整计算;(3)属于转移支付的,如粮食开发基金、耕地占用税等,应予以剔除。详见教材P218。

  考试要点:土地费用的影子价格。

  87.下列关于社会折现率的表述正确的有( )。

  A.社会折现率是国民经济评价中的专用参数

  B.我国目前的社会折现率取值为l5%

  C.国家需要扩大投资规模时,可提高社会折现率

  D.社会折现率较高,不利于初始投资大而后期费用节省的方案

  E.社会折现率的测定应综合分析国民经济运行过程中的各类因素

  答案:E

  点评:社会折现率是国民经济评价的重要通用参数。社会折现率根据国民经济发展的多种因素综合测定,由专门机构统一测算发布。我国目前的社会折现率取值为10%。需要缩小投资规模时,就提高社会折现率,需要扩大投资规模时,可降低社会折现率的取值。社会折现率较高,则较为不利于初始投资大而后期费用节省或收益增大的方案或项目。详见教材P224。

  考试要点:国民经济评价的社会折现率。

  88.在项目财务评价的基础上进行国民经济评价,对项目建设投资需要进行剔除的有( )。

  A.涨价预备费

  B.基本预备费

  C.建设期利息

  D.建设单位管理费

  E.土地费用

  答案:AC

  点评:对财务评价中项目建设投资需要调整,其中的税金、建设期利息、涨价预备金作为转移支付从支出中剔除,其余的费用需要用影子价格调整。详见教材P222。

  考试要点:在财务评价基础上调整编制国民经济评价报表。

  89.在项目国民经济评价中,下列关于影子工资及影子工资换算系数表述正确的有( )。

  A.影子工资是项目使用劳动力,社会为此付出的代价

  B.影子工资是企业应该付给劳动力的合理工资

  C.影子工资一般通过影子工资换算系数计算

  D.影子工资作为项目使用劳动力的费用

  E.影子工资换算系数对于不同性质的劳动力具有不变性

  答案:ACD

  点评:影子工资是项目使用劳动力,社会为此付出的代价。影子工资由两部分构成:劳动力的边际产出和劳动力转移而引起的社会资源消耗。在国民经济评价中,影子工资作为项目使用劳动力的费用。影子工资一般是通过影子工资换算系数计算。影子工资换算系数是影子工资与财务评价中劳动力的工资和福利费之比。详见教材P225。

  考试要点:影子工资换算系数。

  90.下列关于环境影响评价中工程分析的表述正确的有( )。

  A.工程分析的主要内容应根据项目的规模大小而定

  B.工程分析中一般不进行污染因子的筛选

  C.工程分析贯穿于环境影响评价工作的全过程

  D.工程分析的主要任务是对工程的一般特征、污染特征以及可能导致生态破坏的因素进行全面分析

  E.工程分析可为环境影响预测、评价和提出消减负面影响的措施提供基础数据

  答案:BCDE

  点评:工程分析是环境影响预测和评价的基础,并且贯穿于整个评价工作的全过程,其主要任务是对工程的一般特征、污染特征以及可能导致生态破坏的因素进行全面分析,从宏观上掌握建设项目与区域乃至国家环境保护全局的关系,并且从微观上为环境影响预测、评价和提出消减负面影响的措施提供基础数据。工程分析的主要内容应根据建设项目的特征以及项目所在地的环境条件来确定。详见教材P246。

  考试要点:环境影响评价的工程分析。

  91.下列关于项目敏感性分析的正确表述有( )。

  A.敏感性分析用于考察项目涉及的各种不确定因素对项目效益的影响

  B.敏感性分析的不足是不能得知不确定因素对项目效益的影响发生的可能性有多大

  C.敏感性分析包括单因素敏感性分析和多因素敏感性分析

  D.敏感性分析只能考察不确定因素的不利变化对项目效益的影响

  E.不确定因素的选取通常要结合行业和项目的特点

  答案:ABCE

  点评:敏感性分析是用以考察项目涉及的各种不确定因素对项目效益的影响;敏感性分析包括单因素敏感性分析和多因素敏感性分析;敏感性分析一般只考虑不确定因素的不利变化对项目效益的影响,为了做图的需要也可考虑不确定因素的有利变化对项目效益的影响;不确定因素的选取通常结合行业和项目特点根据经验判断,项目后评价的经验更加值得重视;敏感性分析并不能得知这些影响发生的可能性有多大,这是敏感性分析最大的不足之处。详见教材P255。

  考试要点:敏感性分析。

  92.对项目敏感性分析结果,应着重分析论证的问题包括( )。

  A.哪些不确定因素是较为敏感的因素

  B.临界点较高的不确定因素可能带来的风险

  C.确定敏感性因素发生变化的概率

  D.定量分析临界点所表示的不确定因素变化发生的可能性

  E.敏感性分析的结论和建议

  答案:AE

  点评:对敏感性分析的结果应进行分析,分析中应注重的问题:(1)哪些因素是较为敏感的因素;(2)临界点所表示的不确定因素变化发生的可能性如何?(3)提出敏感性分析的结论及建议。详见教材P259。

  考试要点:敏感性分析结果在项目决策分析与评价中的应用。

  93.项目市场风险分析中通常需要分析的风险因素主要有( )。

  A.经营管理

  B.价格

  C.供求总量

  D.市场竞争力

  E.外部环境

  答案:BCD

  点评:见P266图12-1市场风险因素树型分析图。详见教材P266。

  考试要点:市场方面的风险因素。

  94.项目决策分析与评价中要求进行风险对策研究,其作用有( )。

  A.控制风险,提高投资的安全性

  B.使项目没有风险

  C.为项目全过程风险管理打下基础

  D.反馈信息,进行方案的再设计

  E.不畏风险,敢冒风险行事

  答案:ACD

  点评:风险对策研究的作用有:避免风险的发生或将风险损失减到最小程度,才能有助于提高投资的安全性,促使项目获得成功;同时,可行性研究阶段的风险对策研究可为投资项目实施过程的风险监督与管理提供依据;另外,风险对策研究的结果应及时反馈到决策分析与评价的各个方面,并据此修改部分数据或调整方案,进行项目方案的再设计。详见教材P272。

  考试要点:风险对策研究。

  95.下列关于项目综合评价的目的表述正确的有( )。

  A.谋求项目方案的整体优化

  B.得出对项目整体效果影响的完整概念

  C.强调某一项指标必须达到最优

  D.给决策者提供全面的信息

  E.明确项目(方案)的不同意见

  答案:ABD

  点评:投资项目综合评价有两重目的:一是在各方面、各层次分析评价的基础上,谋求项目方案的整体优化,而并非强调某一项指标或几项指标必须达到最优;二是将从不同角度进行的分析评价所得出的结论进行综合,得出对项目整体效果和影响的完整概念。总之,投资项目综合评价应能弥补分方面、分层次分析评价提供信息的分散和不足,给决策者提供全面的信息,有利于权衡利弊,科学决策。详见教材P226。

  考试要点:综合评价的目的。

相关推荐:

2021年咨询工程师考试试题及答案解析

2022年咨询工程师考试好课上新 无忧班/高效班/超值班 任意选

阅读排行

更多
2022年咨询工程师免费试听

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
回到顶部
折叠