手机学习
建设工程教育网

APP学习更便捷

建设工程教育网

微信公众号

010-82326699

交流分享,早日上岸!

扫码并回复监理工程师进群
当前位置:建设工程教育网 > 监理工程师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

理论和法规知识要点:监理规划编写依据和要求

2021-11-26 14:34  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 【热】监理工程师阶段测试1套卷

 【福利】监理工程师系列直播课

2022年监理工程师考试时间暂未确定,根据往年时间推测预计考试时间在5月中旬,现阶段找准重点复习方向很重要,建设工程教育网为大家整理了重点内容,希望考生认真查看。

  理论和法规知识要点:监理规划编写依据和要求

  【考频分析】★★★★

  1.监理规划编写的依据

  (1)工程建设法律法规和标准:国家层面工程建设有关法律、法规及政策;工程所在地或所属部门颁布的工程建设有关法规、规章及政策;工程建设标准。

  (2)建设工程外部环境调查研究资料:自然条件方面的资料;社会和经济条件方面的资料。

  (3)政府批准的工程建设文件:政府发展改革部门批准的可行性研究报告、立项批文;政府规划土地、环保等部门确定的规划条件、土地使用条件、环境保护要求、市政管理规定。

  (4)建设工程监理合同文件:监理工作范围和内容,监理与相关服务依据,工程监理单位的义务和责任,建设单位的义务和责任等。

  (5)建设工程合同。

  (6)建设单位要求。

  (7)工程实施过程中输出的有关工程信息:方案设计、初步设计、施工图设计、工程实施状况、工程招标投标情况、重大工程变更、外部环境变化等。

  2.监理规划编写要求

  (1)监理规划的基本构成内容应当力求统一;

  (2)监理规划的内容应具有针对性、指导性和可操作性;

  (3)监理规划应由总监理工程师组织编制;

  (4)监理规划应把握工程项目运行脉搏;

  (5)监理规划应有利于工程监理合同的履行;

  (6)监理规划的表达方式应当标准化、格式化;

  (7)监理规划的编制应充分考虑时效性;

  (8)监理规划经审核批准后方可实施。

监理高频知识点

扫码加群领取高频考点内容

  2022年监理工程师课程全新升级,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合监理工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、尊享无忧班三大班次。 立即查看>>

阅读排行

更多
监理工程师课程

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
回到顶部
折叠