选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一级建造师市政工程高频知识点:基层按材料力学特性的分类

2020-05-19 16:30  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 【抢】0元购2020一级建造师教材解析课

  2020一级建造师备考正在有序进行,在备考过程中有哪些困惑?知识点那么多该记哪些?不用愁,建设工程教育网田洋老师来帮你,每天分享市政工程知识点,简单易懂,易记忆,学习效果看得见!

  一级建造师市政工程高频知识点:基层按材料力学特性的分类

  道路结构分为路基和路面。基层是路面结构的一部分(路面结构=面层+基层+垫层)

  不同的分类标准有不同的叫法。工程中一般按材料力学特性来分类,分为柔性基层、刚性基层、半刚性基层。通俗说就是看基层的刚度大不大。

  (1)柔性基层:采用热拌或冷拌沥青混合料、沥青贯入式碎石,以及不加任何结合料的纯粒料类等材料铺筑的基层,比如级配碎石,级配碎砾石。

  特性:不易产生温缩和干缩开裂,可以有效抑制和减少沥青路面反射裂缝的产生 。但面层不得不承受大部分弯矩和荷载,对面层要求很高。

  (2)刚性基层:采用普通混凝土、碾压式混凝土、贫混凝土、钢筋混凝土、连续配筋混凝土等材料铺筑的路面基层。

  特性:刚度大、强度高、稳定耐久、板体性好等特点。

  (3)半刚性基层:用无机结合料稳定土铺筑的能结成板体并具有一定抗弯强度的基层,如水泥稳定土、二灰稳定粒料等都属于半刚性基层

  特性:整体好、承载力高、刚度大、水稳定性好,作为路面的主要承重层,可以减薄沥青面层厚度,节省工程造价 。不过不可避免的会产生反射裂缝。中国现在高速公路多用这种类型基层。

  相关推荐:【备考干货】一级建造师市政工程如何学?田洋老师来教你!

2020年一级建造师备考正在进行时,欢迎新的小伙伴们加入我们,同舟共济,积极备考,希望大家能够在2020年取得不错的考试成绩。一建2020年超值精品班高效实验班无忧定制班VIP签约特训营 ▎等班型为不同学员量身打造,带你高效备考2020年一级建造师。课程详情>> 马上购课>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭