正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 政策法规 > 地方法规 > 正文

海南省物价局关于规范住房交易手续费有关问题的通知

2013-09-13 14:01    【  【打印】【我要纠错】

  海南省物价局关于规范住房交易手续费有关问题的通知

  琼计价管[2002]507号

  各市县物价局、洋浦经济发展局:

  根据《国家计委、建设部关于规范住房交易手续费有关问题的通知》(计价格[2002]121号),结合我省实际情况,现就规范住房交易手续费有关问题通知如下:

  一、住房交易手续费包括住房转让手续费和住房租赁手续费(租赁手续费已另文下达),属经营服务性收费,应坚持公开、公平、质价相符的原则,由经批准建立的房地产交易中心提供交易服务,办理交易手续时收取。

  二、住房转让手续费按住房建筑面积收取,收费标准为:海口市新建商品住房每平方米2.5元,存量住房每平方米5元;其他市县新建商品住房每平方米3元,存量住房每平方米6元。

  新建商品房转让手续费由转让方承担,属处置积压房地产和经济适用房的减半计收;存量住房转让手续费由转让双方各承担50%。

  房地产交易中心在办理住房交易手续过程中,除住房转让手续外,不得以任何名义收取其他费用。

  三、房地产交易中心应当按规定提供交易场所、市场信息、核实产权、代办产权过户以及其他与房地产交易有关的服务。

  四、房地产交易中心应当按照国家有关规定在交易场所实行明码标价,公布收费依据、收费项目、收费标准。

  五、住房交易手续费主要用于房地产交易中心人员经费、房屋、设备等固定资产折旧、维护和购置费用,办公费用及交纳税金等,其他任何部门、单位不得平调、扣缴、截留。

  六、新的收费标准下达后,各收费单位应及时到当地物价局更换《收费许可证》,各级价格主管部门要加强监督检查,对违反规定乱收费行为,依法予以查处。

  七、上述收费标准自发文之日起执行。此前省物价局《关于下达房地产交易手续费收费标准的通知》(琼价费字[1998]470号)和《关于海口市房地产交易信息中心收取信息服务费问题的批复》(琼价费字[1996]146号)同时废止。

  二○○二年五月二十二日

责任编辑:tracy
延伸阅读:海南省 住房交易
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。