选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级造价工程师 > 试题中心 > 历年真题 > 正文

2004年工程造价计价与控制试卷及答案

2007-05-24 18:30  来源:  字体:  打印

 2020年一级造价师 升职加薪必选

  1、单项选择题(共72题,每题l分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  1.某建设项目投资构成中,设备及工、器具购置费为2000万元,建筑安装工程费为1000万元,工程建设其他费为500万元,预备费为200万元,建设期贷款l800万元,应计利息80万元,流动资金贷款400万元,则该建设项目的工程造价为( )万元。

  A.5980  B.5580  C.3780  D.4180

  答案:C

  2.世界银行关于不可预见准备金的表述,正确的是( )。

  A.支付估算时不可能明确的潜在项目费用

  B.支付由于物质、社会和经济的变化而导致估算增加的费用

  C.支付建设成本上升费用

  D.专为建筑材料价格上涨所设定的费用

  答案:B

  3.关于进口设备交货类别中,买卖双方应承担的风险表述正确的是( )。

  A.内陆交货类对买方风险小而对卖方风险大

  B.目的地交货类对买卖双方的风险做了合理均摊

  C.装运港船上交货价是由买方承担海运风险

  D.采用装运港船上交货价时,由卖方负担货物装船后的一切风险

  答案:C

  4.某公司进口l0辆轿车,装运港船上交货价5万美元/辆,海运费500美元/辆,运输保险费300美元,银行财务费率0.5%,外贸手续费率l.5%,关税税率l00%,计算该公司进口10辆轿车的关税为( )。(外汇汇率:1美元=8.3元人民币)

  A.415.00万元人民币

  B.421.64万元人民币

  C.423.72万元人民币

  D.430.04万元人民币

  答案:B

  5.某工厂采购一台国产非标准设备,制造厂生产该台设备所用材料费20万元,加工费2 万元,辅助材料费4000元,专用工具费3000元,废品损失费率l0%,外购配套件费5万元,包装费2000元,利润率为7%,税金4.5万元,非标准设备设计费2万元,运杂费率5%,该设备购置费为( )。

  A.40.35万元  B.40.72万元  C.39.95万元  D.41.38万元

  答案:A

  6.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)文件的规定,下列属于直接工程费中的材料费的是( )。

  A.塔吊基础的混凝土费用

  B.现场预制构件地胎模的混凝土费用

  C.保护已完石材地面而铺设的大芯板费用

  D.独立柱基础混凝土垫层费用

  答案:D

  7.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)文件的规定,现场项目经理的工资列入( )。

  A.其他直接费

  B.现场经费

  C.企业管理费

  D.直接费

  答案:C

  8.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)文件的规定,大型机械设备进出场及安拆费中的辅助设施费用应计人( )。

  A.直接费

  B.间接费

  C.施工机械使用费

  D.措施费

  答案:D

  9.国外建筑安装工程费用的构成中,施工用水、用电费属于( )。

  A.直接费

  B.管理费

  C.开办费

  D.其他直接费

  答案:C

  10.委托勘察设计单位编制工程概预算的费用属于( )。

  A.建设单位管理费

  B.建设单位开办费

  C.勘察设计费

  D.建设单位经费

  答案:C

  11.某新建项目,建设期4年,分年均衡进行贷款,第一年贷款l000万元,以后各年贷款均为500万元,年贷款利率为6%,建设期内利息只计息不支付,该项目建设期贷款利息为( )万元。

  A.76.80  B.106.80  C.336.30  D.389.35

  答案:C

  12.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)文件的规定,下列属于直接工程费中人工费的是( )。

  A.六个月以上的病假人员的工资

  B.装载机司机工资

  C.公司安全监督人员工资

  D.电焊工产、婚假期的工资

  答案:D

  13.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)文件的规定,工程定额测定费属于( )。

  A.措施费

  B.规费

  C.企业管理费

  D.直接费

  答案:B

  14.某市建筑公司承建某县政府办公楼,工程不含税造价为1000万元,该施工企业应缴纳的营业税为( )万元。

  A.32.8l  B.31.60  C.31.00  D.34.12

  答案:D

  15.工程建设定额和生产力发展水平相适应,反映出工程建设中生产消费的客观规律,这体现了工程建设定额的( )特点。

  A.科学性 B.系统性 C.统一性 D.权威性

  答案:A

  16.招标工程标底价格要按照工程造价管理部门规定的定额和有关取费制定,标底价格受国家批准的工程概算控制,这种价格的形成特征属于我国建筑产品价格市场化过程中经历的( )。

  A.国家定价阶段

  B.国家指导价阶段

  C.施工单位定价阶段

  D.国家调控价阶段

  答案:B

  17.在测定搅拌机工作时间时,由于工人上班进行准备工作,导致搅拌机晚工作20分钟,对该时间表述正确的是( )。

  A.该时间属于停工时间,不应计入定额

  B.该时间属于不可避免的无负荷工作时间,应计入定额

  C.该时间属于不可避免的无负荷工作时间,不应计入定额

  D.该时间属于不可避免的中断时间,应计入定额

  答案:D

  18.在编制预算定额时,对于那些常用的、主要的、价值量大的项目,分项工程划分宜细;次要的、不常用的、价值量相对较小的项目则可以放粗,这符合预算定额编制的( )。

  A.平均先进性原则

  B.时效性原则

  C.保密原则

  D.简明适用的原则

  答案:D

  19.关于预算定额,以下表述正确的是( )。

  A.预算定额是编制概算定额的基础

  B.预算定额是以扩大的分部分项工程为对象编制的

  C.预算定额是概算定额的扩大与合并

  D.预算定额中人工工日消耗量的确定不考虑人工幅度差

  答案:A

  20.某装修公司采购一批花岗石,运至施工现场,已知该花岗石出厂价为1000元/平方米,由花岗石生产厂家业务员在施工现场推销并签订合同,包装费4元/平方米,运杂费30元/平方米,当地供销部门手续费率为1%,当地造价管理部门规定材料采购及保管费率为l%,该花岗石的预算价格为( )元/平方米。

  A.1054.44

  B.1034

  C.1054.68

  D.1044.34

  答案:A

  21.某运输设备预算价格38万元,年工作220台班,折旧年限8年,寿命期大修理2次,一次大修理费为3万元,K=3,该机械台班经常修理费为( )元/台班。

  A.103.69  B.102.27  C.98.36  D.124.48

  答案:B

  22.工程建设投资估算指标是编制建设工程投资估算的依据,下面对投资估算指标表述正确的是( )。

  A.投资估算指标分为建设项目综合指标和单项工程指标两个层次

  B.投资估算指标的综合程度越大越好

  C.投资估算指标比其他各种计价定额具有更大的综合性和概括性

  D.投资估算指标的概括性不如概算指标全面

  答案:C

  23.计时观察法最主要的三种方法是( )。

  A.测时法、写实记录法、混合法

  B.写实记录法、工作日写实法、混合法

  C.测时法、写实记录法、工作日写实法

  D.写实记录法、选择测时法、工作日写实法

  答案:C

  24.以劳动定额中机械台班产量加机械幅度差计算预算定额的机械台班消耗量时,机械台班幅度差应包括( )影响工时利用的时间。

  A.因气候变化或机械本身故障

  B.因工艺过程的特点、机器的保养

  C.因工人进行准备与结束工作

  D.因程序原因导致工效降低

  答案:A

  25.确定机械台班定额消耗量时,首先应( )。

  A.确定正常的施工条件

  B.确定机械正常生产率

  C.确定机械工作时间的利用率

  D.确定机械正常的生产效率

  答案:A

  26.根据计时观察法测得工人工作时间:基本工作时间61分钟,辅助工作时间9分钟,准备与结束工作时间l3分钟,不可避免的中断时间6分钟,休息时间9分钟,则其作业时间与规范时间分别是( )分钟。

  A.83、15  B.70、l9  C.83、6  D.70、28

  答案:D

  27.在众多的工程造价指数中,属于单项价格指数的是( )。

  A.建设项目造价指数

  B.建筑安装工程造价指数

  C.材料费价格指数

  D.设备、工器具价格指数

  答案:C

  28.对工程造价指数的作用,表述错误的是( )。

  A.工程造价指数是施工图预算的依据

  B.工程造价指数可以用来估计工程造价变化对宏观经济的影响

  C.工程造价指数是进行工程结算的重要依据

  D.工程造价指数可以用来分析价格变动趋势及其原因

  答案:A

  29.不影响建筑安装工程造价指数测算的因素是( )。

  A.报告期人工费指数

  B.报告期材料费指数

  C.报告期间接费

  D.报告期工程建设其他费

  答案:D

  30.工程造价信息管理人员及时更新造价信息库中的有关资料,这体现了工程造价管理中的( )。

  A.有效性原则

  B.高效处理原则

  C.定量化原则

  D.时效性原则

  答案:D

  31.在信息分类的基本原则中,项目信息的分类体系应能满足不同项目参与方高效信息交换的需要,这体现了( )原则。

  A.兼容性  B.稳定性  C.可扩展性  D.综合实用性

  答案:A

  32.对工程量清单概念表述不正确的是( )。

  A.工程量清单是包括工程数量的明细清单

  B.工程量清单也包括工程数量相应的单价

  C.工程量清单由招标人提供

  D.工程量清单是招标文件的组成部分

  答案:B

  33.《建设工程工程量清单计价规范》中规定园林绿化工程的第一级编码为( )。

  A.02  B.03  C.05  D.06

  答案:C

  34.《建设工程工程量清单计价规范》规定,要求分析措施项目综合单价的项目有( )。

  A.人工费、材料费、机械费

  B.人工费、材料费、机械费、管理费、利润

  C.人工费、材料费、机械费、管理费、风险费

  D.人工费、材料费、机械费、管理费、税金

  答案:B

  35.采用工程量清单计价方式,业主对设计变更而导致的工程造价的变化一目了然,业主可以根据投资情况来决定是否进行设计变更。这反映了工程量清单计价方法( )的特点。

  A.满足竞争的需要

  B.有利于实现风险合理分担

  C.有利于标底的管理与控制

  D.有利于业主对投资的控制

  答案:D

  36.工程量清单是招标文件的组成部分,其组成不包括( )。

  A.分部分项工程量清单

  B.措施项目清单

  C.其他项目清单

  D.直接工程费用清单

  答案:D

  37.以同一性质的施工过程——工序,作为研究对象,表示生产产品数量与时间消耗综合关系编制的定额是(  )。

  A.施工定额  B.劳动定额  C.预算定额  D.概算定额

  答案:A

  38.在确定材料定额消耗量时,利用实验室试验法主要是为了编制( )。

  A.材料损耗定额 B.材料净用量定额

  C.材料消耗定额 D.劳动定额

  答案:B

  39.项目决策阶段影响工程造价的主要因素有项目合理的规模、建设标准水平、建设地区、工程技术方案等,下列表述正确的是( )。

  A.项目规模的合理性决定着工程造价的合理性

  B.大多数工业交通项目应采用国际先进标准

  C.工业项目建设地区的选择要遵循高度集中原则

  D.生产工艺方案的确定标准是中等适用和经济合理

  答案:A

  40.建设项目可行性研究报告的内容可以概括成几大部分,其核心部分是( )。

  A.市场研究  B.技术研究  C.效益研究  D.环境评价

  答案:C

  41.2000年已建成年产l0万吨的某钢厂,其投资额为4000万元,2004年拟建生产50万吨的钢厂项目,建设期2年。白2000年至2004年每年平均造价指数递增4%,预计建设期2年平均造价指数递减5%,估算拟建钢厂的静态投资额为( )万元(生产能力指数n取0.8)。

  A.16958  B.16815  C.14496  D.15304

  答案:A

  42.某建设项目静态投资额为3000万元(其中1000万元为银行贷款,年实际利率4%),建设期为三年,投资比例为第一年20%,第二年50%,第三年30%,建设期内年平均价格上涨率为5%,则该项目第三年投资的涨价预备费为( )万元。

  A.333.02  B.147.22  C.325.6l  D.141.86

  答案:D

  43.某建设项目达到设计生产能力后,全厂定员l000人,工资和福利费按照每人每年20000元估算。每年的其他费用为l000万元,其中其他制造费600万元,现金的周转次数为每年10次。流动资金估算中应收账款估算额为2000万元,应付账款估算额为1500万元,存货估算额为6000万元,则该项目流动资金估算额为( )万元。

  A.6800   B.6760   C.9800   D.9760

  答案:A

  44.在建设项目财务评价中,反映项目赢利能力的动态比率性指标是( )。

  A.ENPV B.FNPV C.EIRR  D.FIRR

  答案:D

  45.某新建项目达产年份的设计生产能力为80万件,年固定成本为500万元,产品售价预计50元/件,销售税金及附加税率为6%,所得税税率为33%,产品可变成本为30元/件,要想获得年税后利润50万元的生产能力利用率为( )。

  A.40.44%  B.42.25%  C.78.46%  D.79.12%

  答案:B

  46.总平面设计是指总图运输设计和总平面配置,在总平面设计中影响工程造价的主要因素包括( )。

  A.占地面积、功能分区、运输方式

  B.占地面积、功能分区、工艺流程

  C.占地面积、运输方式、工艺流程

  D.运输方式、功能分区、工艺流程

  答案:A

  47.某新建企业有两个设计方案,方案甲总投资l500万元,年经营成本400万元,年产量为1000件;方案乙总投资l000万元,年经营成本360万元,年产量800件,当行业的标准投资效果系数小于( )时,甲方案优。

  A.20%  B.25%  C.30%  D.35%

  答案:A

  48.关于限额设计的表述正确的是( )。

  A.限额设计侧重于投资控制,而优化设计侧重于质量控制

  B.限额进行施工图设计时,应把握以造价标准为主、质量标准为辅的原则

  C.限额设计控制工程造价区分纵向控制和横向控制两种方法,且以纵向控制为主

  D.限额设计使用不当可能会出现项目的功能水平低、全寿命费用高的现象

  答案:D

  49.设备安装工程费概算编制方法中,设备单价值百分比法适用于( )。

  A.初步设计深度不够,且价格波动较大的国产标准设备

  B.初步设计深度足够,且价格波动不大的国产标准设备

  C.初步设计深度足够,但价格波动较大的进口标准设备

  D.初步设计深度不够,且价格波动不大的通用设备

  答案:D

  50.在市场经济条件下,影响工程造价最活跃、最主要的因素是( )。

  A.分部分项工程的工程量

  B.分部分项工程的计量规则

  C.人工、材料、机械台班单价

  D.人工、材料、机械台班消耗量

  答案:C

  51.建设项目招标公告与投标邀请书上应当载明( ),以及获取招标文件的办法。

  A.招标人的名称和地址,项目的质量、数量,项目的实施地点及时间

  B.招标人的名称,项目地址、项目的质量、数量及项目的实施时间

  C.招标人的名称和地址,项目的性质、数量,项目的实施地点及实施时间

  D.招标人的名称和地址,项目的性质、数量,项目的招标地点及时间

  答案:C

  52.投标预备会的目的在于澄清招标文件中的疑问,投标预备会可安排在( )举行。

  A.勘察现场前l—2天

  B.与勘察现场同一天

  C.发出招标文件后7日内

  D.发出招标文件7日后28日内

  答案:D

  53.关于投标报价策略论述正确的有( )。

  A.工期要求紧但支付条件理想的工程应较大幅度提高报价

  B.施工条件好且工程量大的工程可适当提高报价

  C.一个建设项目总报价基本确定后,内部调整时,地基基础部分可适当提高报价

  D.当招标文件中部分条款不公正时,可采用增加建设方案法报价

  答案:C

  54.关于评标,下列说法不正确的是( )。

  A.评标委员会成员名单一般应于开标前确定,且该名单在中标结果确定前应当保密

  B.评标委员会必须由技术、经济方面的专家组成,且其人数为5人以上的奇数

  C.评标委员会成员应从事相关专业领域工作满8年并具有高级职称或者同等专业水平

  D.评标委员会成员不得与任何投标人进行私人接触

  答案:B

  55.《建设工程施工合同(示范文本)》附有三个附件,不属于其附件的是( )。

  A.承包人分包工程一览表

  B.承包人承揽工程项目一览表

  C.发包人供应材料设备一览表

  D.工程质量保修书

  答案:A

  56.某基础工程隐蔽前已经工程师验收合格,在主体结构施工时因墙体开裂,对基础重新检验发现部分部位存在施工质量问题,则对重新检验的费用和工期的处理表述正确的是( )。

  A.费用由工程师承担,工期由承包方承担

  B.费用由承包方承担,工期由发包方承担

  C.费用由承包方承担,工期由承发包双方协商

  D.费用和工期均由承包方承担

  答案:D

  57.《建设工程施工合同(示范文本)》中,关于专利技术的申报和使用表述正确的是( )。

  A.发包人要求使用的,发包人办理申报手续,承包人承担相关费用

  B.发包人要求使用的,承包人办理申报手续,发包人承担相关费用

  C.承包人要求使用的,承包人办理申报手续,费用由承发包双方协商

  D.承包人要求使用的,报工程师认可后实施

  答案:D

  58.在设备采购评标方法中,具有评标考虑因素全面,且可以将难以用金额表示的各项要素量化后进行比较等优点的方法是( )。

  A.环比评分法

  B.多比例评分法

  C.百分评定法

  D.综合评标价法

  答案:C

  59.《FIDIC施工合同条件》中,关于承包商的索赔权终止的时间规定是( )。

  A.颁发移交证书后,索赔权即行终止

  B.颁发解除缺陷证书后,索赔权即行终止

  C.颁发履约证书后,索赔权即行终止

  D.结清单生效后,索赔权即行终止

  答案:D

  60.在FIDIC合同条件下,工程师无权发布变更指令的情况包括( )。

  A.对合同中任何工作工程量的改变

  B.在强制性标准外提高或降低质量标准

  C.改变原定的施工顺序或时间安排

  D.增加或缩短合同约定的工期

  答案:D

  61.某建设项目业主与甲施工单位签订了施工总包合同,合同中保函手续费为20万元,合同工期为200天。合同履行过程中,因不可抗力事件发生致使开工日期推迟30天,因异常恶劣气候停工l0天,因季节性大雨停工5天,因设计分包单位延期交图停工7天,上述事件均未发生在同一时间,则甲施工总包单位可索赔的保函手续费为( )万元。

  A.0.7  B.3.7  C.4.7  D.5.2

  答案:A

  62.某建设项目业主与施工单位签订了可调价格合同。合同中约定:主导施工机械一台为施工单位自有设备,台班单价800元/台班,折旧费为100元/台班,人工日工资单价为40元/工日,窝工费l0元/工日。合同履行中,因场外停电全场停工2天,造成人员窝工20个工日;因业主指令增加一项新工作,完成该工作需要5天时间,机械5台班,人工20个工日,材料费5000元,则施工单位可向业主提出直接费补偿额为( )元。

  A.10 600  B.10 200  C.11 600  D.12 200

  答案:B

  63.某土方工程业主与施工单位签订了土方施工合同,合同约定的土方工程量为8000m3,合同工期为16天,合同约定:工程量增加20%以内为施工方应承担的工期风险。挖运过程中,因出现了较深的软弱下卧层,致使土方量增加了10200m3,则施工方可提出的工期索赔为( )天。(结果四舍五入取整)

  A.1  B.4  C.17  D.14

  答案:D

  64.某工程网络计划有三条独立的线路A-D、B-E、C-F,其中B一E为关键线路,TFA=TFD=2天,TFC=TFF=4天,承发包双方已签订施工合同,合同履行过程中,因业主原因使B工作延误4天,因施工方案原因使D工作延误8天,因不可抗力使D、E、F工作均延误10天,则施工方就上述事件可向业主提出的工期索赔总天数为( )天。

  A.42  B.24  C.14  D.4

  答案:C

  65.在FIDIC合同条件中,关于索赔内容的论述正确的是( )。

  A.可索赔工期时,一定可索赔费用 B.可索赔费用时,一定可索赔工期

  C.可索赔利润时,一定可索赔费用 D.可索赔工期时,一定可索赔利润

  答案:C

  66.某桩基工程,业主通过招标与某基础工程公司签订了施工合同,工程量清单中估计工程量4000m3,合同价500元/m3,合同工期为40天。合同约定:工期提前1天奖励2万元,拖后l天罚款4万元;工程款按旬结算支付。合同履行到第21天时发生了地震,造成停工4天,经工程师认可的施工方的实际损失为l0万元,第3旬完成工程量800m3;后期因机械故障停工3天,最后实际工期为50天。不考虑其他款项,施工方在第3旬应得到的工程款为( )万元。

  A.58  B.14  C.0  D.50

  答案:D

  67.某工程合同价为l00万元,合同约定:采用调值公式进行动态结算,其中固定要素比重为0.2,调价要素分为A、B、C三类,分别占合同价的比重为0.15、0.35、0.3,结算时价格指数分别增长了20%、l5%、25%,则该工程实际结算款额为( )万元。

  A.115.75  B.119.75  C.118.75  D.120.75

  答案:A

  68.某工程工期为3个月,2002年5月1日开工,5~7月份计划完成工程量分别为500吨、2000吨、l500吨,计划单价为5000元/吨;实际完成工程量分别为400吨、l600吨、2000吨,5-7月份实际价格均为4000元/吨。则6月末的投资偏差为( )万元。

  A.450  B.一450  C.一200  D.200 l

  答案:C

  69.在偏差分析的方法中,具有适用性强、信息量大、可以反映各种偏差变量和指标且有助于用计算机辅助管理的方法是( )。

  A.横道图法

  B.表格法

  C.曲线法

  D.时标网络图法

  答案:B

  70.本身具有使用价值,且其价值在于它的使用能产生超额获利能力,一般不作为无形资产人账,自创过程中发生的费用按当期费用处理,按此确定价值的资产属于( )。

  A.固定资产  B.流动资产  C.无形资产  D.递延资产

  答案:C

  71.某医院建设项目由甲、乙、丙三个单项工程组成,其中:勘察设计费60万元,建设项目建筑工程费2000万元、设备费3000万元、安装工程费l000万元;丙单项工程建筑工程费600万元、设备费l000万元、安装工程费200万元,则丙单项工程应分摊的勘察设计费为( )万元。

  A.18.00  B.19.20  C.16.00  D.18.40

  答案:A

  72.下列属于无形资产的是( )。

  A.建设单位开办费

  B.长期待摊投资

  C.土地使用权

  D.短期待摊投资

  答案:C

  73.国产费标准设备原价按成本计算估价法确定时,其包装费的计算基数包括( )。

  A.材料费

  B.辅助材料费

  C.加工费

  D.非标准设备设计费

  E.外购配套件费

  答案:ABCE

  74.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)文件的规定,规费包括( )

  A.工程排污费

  B.工程定额测定费

  C.文明施工费

  D.住房公积金

  E.社会保障费

  答案:ABDE

  75.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)文件的规定,劳动保险费包括( )

  A.养老保险费

  B.离退休职工的异地安家不住费

  C.职工退休金

  D.医疗保险金

  E.女职工哺乳时间的工资

  答案:BC

  76.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)文件的规定,工料单价法计算程序中,当以直接费为计算程序中,当以直接费为计算基数时,利润的计算基数包括( )

  A.直接工程费

  B.措施费

  C.规费

  D.企业管理费

  E.建设单位管理费

  答案:ABCD

  77.土地征用及迁移补偿费包括( )

  A.征地动迁费

  B.安置补助费

  C.土地补偿费

  D.土地增值税

  E.青苗补偿费

  答案:ABCE

  78.工程建设其他费用构成中,属于与未来生产经营有关的其他费用是( )

  A.联合试运转费

  B.研究试验费

  C.工程监理费

  D.办公和生活家居购置费

  E.生产人员培训费

  答案:ADE

  79.工程建设定额按编制程序和用途可分为( )

  A.施工定额

  B.预算定额

  C.概算指标

  D.劳动消耗定额

  E.材料消耗定额

  答案:ABC

  80.我国建筑产品价格市场化的第二阶段是国家指导价阶段,其价格形成的特征是( )

  A.自发形成

  B.计划控制性

  C.自发波动

  D.国家指导性

  E.竞争性

  答案:BDE

  81.施工定额是建筑安转企业管理的基础,也是工程建设定额体系中的基础,其作用为( )

  A.是施工企业计划管理的依据

  B.是组织和智慧施工生产的有效工具

  C.是编制施工预算的基础

  D.是编制投标报价的基础和竣工结算的依据

  E.有利于推广先进技术

  答案:ABCE

  82.工程量清单的项目设置规则是为了统一工程量清单的( )。

  A.项目名称

  B.项目编码

  C.计量单位

  D.措施费计算规则

  E.项目特征

  答案:ABC

  83.工程量清单招标中,建设项目标底价格的计算基础是( )。

  A.工程量清单

  B.招标评标办法

  C.企业定额

  D.工程造价各种信息、资料和指数

  E.国家、地区或行业的定额资料

  答案:ADE

  84.采用工程量清单报价,下列计算公式正确的是( )。

  A.分部分项工程费=∑分部分项工程量×分部分项工程单价

  B.措施项目费=∑措施项目工程量×措施项目综合单价

  C.单位工程报价=∑分部分项工程费

  D.单项工程报价=∑单位工程报价

  E.建设项目总报价=∑单项工程报价

  答案:ABDE

  85.工程量清单计价中,分部分项工程的综合单价由完成规定计量单位工程量清单项目所需( )等费用组成。

  A.人工费、材料费、机械使用费

  B.管理费

  C.临时设施费

  D.利润

  E.税金

  答案:ABD

  86.在生产成本费用估算中,总成本费用包含而可变成本中不包含的生产要素有( )。

  A.计时工资

  B.计件工资

  C.装修费

  D.折旧费

  E.摊销费

  答案:ACDE

  87.在编制资金来源与运用表时,下列( )属于资金来源项目。

  A.流动资金借款

  B.流动资金

  C.回收流动资金

  D.流动资金借款还本

  E.流动资金借款付息

  答案:AC

  88.设计概算编制方法中,照明工程概算的编制方法包括( )。

  A.概算定额法

  B.设备价值百分比法

  C.概算指标法

  D.综合吨位指标法

  E.类似工程预算法

  答案:ACE

  89.凡在国内使用国有资金的项目,必须进行招标的情况包括( )。

  A.勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上

  B.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上

  C.施工单项合同估算价在200万元人民币以上

  D.项目总投资额在1000万元人民币以上

  E.项目总投资额在2000万元人民币以上

  答案:ABC

  90.根据《招标投标法》和建设部有关规定,施工招标文件编制中应遵循的规定包括( )。

  A.工期在12个月以内的工程,必须采用固定价格合同

  B.结构复杂且工期在12个月以上的工程,应采用调整价格

  C.要求的工期比工期定额缩短20%以上(含20%)的,应计算赶工措施费

  D.招标文件中应明确投标准备时间,最短不得少于30天

  E.招标文件中应明确投标保证金的数额及支付方式

  答案:BCE

  91.评标过程中应当作为废标处理的情况包括( )。

  A.投标文件未按照招标文件的要求予以密封

  B.拒不按要求对投标文件进行澄清、说明或补正

  C.投标文件未能对招标文件提出的所有实质性要求和条件做出响应

  D.经评标委员会确认投标人报价低于其成本价

  E.组成联合体投标,投标文件未附联合体各方共同投标协议

  答案:BCD

  92.关于解除合同不正确的说法是( )。

  A.施工合同当事人协商一致并报经有关部门同意后,施工合同可以解除

  B.专用条款约定的风、雨、雪造成工程停、缓建,致使合同无法履行,合同双方可以解除合同

  C.因工程款支付问题承包人停工达28天,发包方仍不支付工程款,承包人有权解除合同

  D.承包人将其承包的全部工程转包给他人,发包人有权解除合同

  E.合同解除后,当事人双方约定的结算和清理条款同时失效

  答案:ACE

  93.《建设工程施工合同(示范文本)》中,关于工程保险,正确的说法有( )。

  A.开工前发包人应当为建设工程和施工场地内承包方人员及第三方人员生命财产办理保险

  B.承包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险

  C.运至施工场地内用于工程的待安装设备,当由承包方保管时则由承包人办理保险,l并支付保险费用

  D.在订立保险合同前,保险人与投保人均应履行告知义务

  E.保险人如发现不安全因素,应及时向投保人提出建议

  答案:BDE

  94.《F卫DIC施工合同条件》中,关于指定分包商的表述正确的是( )。

  A.指定分包商是业主(或工程师)指定的特殊分包商

  B.指定分包商应与业主签订特殊工作的分包合同

  C.指定分包商在合同关系中与一般分包商的地位不同

  D.选择指定分包商的目的是为便于工程师对现场协调管理E.给指定分包商的付款应从暂列金额内开支

  答案:ADE

  95.《建设工程施工合同(示范文本)》规定了工程变更的程序和变更后合同价款的确定,下列表述正确的是( )。

  A.设计变更超过原设计标准时,应报发包人批准

  B.承包人在施工过程中更改施工组织设计,应经工程师同意

  C.改变有关工程的施工时间和顺序属于设计变更

  D.变更有关工程的质量标准和工期属于设计变更

  E.变更工程价款的报告应由承包人提出

  答案:BCE

  96.在FIDIC合同条件中,可索赔工期和费用,但不可以索赔利润的索赔事件包括( )。

  A.业主延误移交施工现场

  B.业主提前占用工程

  C.工程师延误发放图纸

  D.不可预见的外界条件

  E.施工中遇到文物

  答案:DE

建设工程教育网原创·转载请注明出处

  建设工程教育网2020年一级造价工程师课程已经上线啦!网校结合多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级造价工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全新推出2020年一级造价工程师超值精品班 高效取证班 无忧通关班 VIP签约特训营多个个性化辅导班次,各辅导班次为考生精心设计,满足不同类型考生需求,考试通过更有保障。

分隔线

2020年一级造价工程师全新课程套餐
班次
超值精品班 高效取证班 无忧通关班 VIP签约特训营
单科
680元
单科
续学
1060元
全科
2180元
全科
续学
3380元
单科
1280元
单科
续学
1880元
全科
3880元
全科
续学
4980元
单科
1780元
单科
续学
2580元
全科
5680元
全科
续学
7980元
单科
4680元
全科
15880元
管理 管理 土建 土建 管理 管理 土建 土建 管理 管理 土建 土建 管理 土建
计价 计价 安装 安装 计价 计价 安装 安装 计价 计价 安装 安装 计价 安装
计量 土建
土建 水利 水利 土建 土建 水利 水利 土建 土建 水利 水利 土建
安装 安装 交通 交通 安装 安装 交通 交通 安装 安装 交通 交通 安装
水利 水利 水利 水利 水利 水利
交通 交通 交通 交通 交通 交通
案例 土建 土建 土建 土建 土建 土建 土建
安装 安装 安装 安装 安装 安装 安装
水利 水利 水利 水利 水利 水利
交通 交通 交通 交通 交通 交通

点击QQ号加入造价学习交流群:784801450>>

一级造价师公众号                        建设工程教育网造价工程师高效备考群

微信扫码关注“一级造价工程师”公众号    扫码进群,更多优惠等你来!

  相关推荐:

  2020年一级造价师超值快速提高分数

  2019年一级造价师考试大纲变化情况

  2019年一级造价师准考证打印时间及入口

  2019一级造价工程师60天备考指导峰会 大咖来告诉你应该怎么办?

阅读排行

更多
2020年一级造价师 升职加薪必选

免费视频

更多
  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程造价管理 习题强化班

    达江老师

  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程计价 习题强化班

    李娜老师

  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程技术与计量(土建工程)

    李毅佳老师

  • 2019年一级造价工程师考试
    建设工程技术与计量(安装工程)

    朱万富老师

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
  • 下载 1. 2019年一级造价师考试知识点复习思维导图
  • 下载 2. 2019年一级造价师考试大纲对比变化
  • 下载 3. 2019年一级造价师造价管理模拟试题
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭