选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 试题中心 > 历年真题 > 正文

2006年一级建造师《管理与实务(电力工程)》考试试卷及答案

2008-11-05 14:38  来源:  字体:  打印

 一级建造师报名注意事项

2006年度全国一级建造师执业资格考试试卷
专业工程管理与实务
(电力)

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.当工程地质勘察的主要任务之一是为了查明建筑场地不良地质现象的成因、分布范围、危害程度及其发展趋势,以便为场地内主要建筑物的布置及建筑总平面布置提供依据时,这种工程地质勘察通常称为( )。
  A.选址勘察
  B.场地勘察
  C.初步勘察
  D.详细勘察

  2.在电力系统中,变压器绕组的作用是( )。
  A.取得较高的导磁率
  B.改变电压和传递能量
  C.调节高低线圈的匝数比
  D.控制励磁电流和短路电流

  3.在混凝土施工中,为了使混凝土拌合物易于施工操作和获得均匀密实的混凝土,应控制混凝土拌合物的流动性、保水性和( )。
  A.抗渗性
  B.抗冻性
  C.抗侵蚀性
  D.黏聚性

  4.对于厂区道路的混凝土面层,为了防止混凝土由于温度和收缩变形引起过大应力而发生断裂,需要设置( )。
  A.施工缝
  B.伸缩缝
  C.沉降缝
  D.抗震缝

  5.锅炉钢架安装前,对安装的设备应进行( )次验收
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4

  6.正常情况下,在输电线路张力放线时,张力场地应置放( )。
  A.主张力机和小张力机
  B.主张力机和小牵引机
  C.主牵引机和小牵引机
  D.主牵引机和小张力机

  7.在电力工程建设设计阶段,初步设计工作的内容包括进行初步设计和编制( )。
  A.施工预算
  B.工程概算
  C.修正概算
  D.施工图预算

  8.火力发电厂的主要生产系统包括( )。
  A.输煤系统、汽水系统、发电系统和控制系统
  B.燃烧系统、冷却系统、除尘系统和电气系统
  C.给水系统、汽水系统、发电系统和保护系统

  9.根据厂区围墙内的地下设施按地下沟管合槽一次施工的要求,主厂房锅炉外侧的地下沟、管、线应尽量与( )同时施工。
  A.厂房基础
  B.烟尘系统基础
  C.锅炉基础
  D.辅机基础

  10.核电厂建造质量不符合项为C1、C2、C3级,对C3级不符合项的处理措施必须得到( )的书面批准和确认。
  A.监理工程师
  B.总工程师
  C.业主
  D.项目经理

  11.按事故造成的后果划分,电力工程质量事故可以分为( )。
  A.一般事故和重大事故
  B.指导事故和操作事故
  C.无意事故和有意事故
  D.未遂事故和已遂事故

  12.在整体组立杆塔施工过程中,下列有关临时拉线的规定,正确的是( )。
  A.调整杆塔倾斜时,可以增设临时拉线
  B.安装一根永久拉线,方可拆除一根临时接线
  C.组立杆塔的临时拉线不得超过两天
  D.杆塔上有人时,仅可以微调临时拉线

  13.当电厂烟囱施工至110m高度时,应将烟囱周围( )颁发的相应资许可证。
  A.安全生产监督部门
  B.技术监督局
  C.核安全局
  D.核监督部门

  15.《起重机械安全监察规程》不适用于( )。
  A.浮式起重机
  B.门式起重式
  C.桥式起重机
  D.汽车起重机

  16.根据《电力建设施工及验收技术规范》的规定,锅炉受热面系统安装完成后,在进行水压试验前,一般可进行一次压力控制在( )MPa范围内的风压试验。
  A.0.2~0.3
  B.0.4~0.5
  C.0.6~0.7
  D.0.8~0.9

  17.我国《建筑工程施工质量验收统一标准》中规定:在制定检验批的抽样的方案时,对于一般项目,合格质量水平的α、β值应控制在( )范围内。
  A.α不宜超过3%,β不宜超过5%
  B.α不宜超过3%,β不宜超过7%
  C.α不宜超过5%,β不宜超过10%
  D.α不宜超过7%,β不宜超过10%

  18.根据《电力建设安全工作规程》的规定,储存或加工易爆物品的场地周围( )m范围内,严禁进行焊接、切割与热处理作。
  A.10
  B.15
  C.20
  D.25

  19.根据《建设工程施工现场供用电安全规范》的规定,低压电缆(不包括没浸电缆)需架空敷设时,其架设高度不应低于( )。
  A.0.5
  B.1.0
  C.1.5
  D.2.0

  20.根据《电力建设施工及验收技术规范》的规定,锅炉受热面系统安装完成后,在进行水压试验时,环境温度一般应在( )℃以上。
  A.-5
  B.0
  C.+1
  D.+5

  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个经上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  21.应用杆件强度条件公式N/A≤[σ](式中N为杆件计算截面上的内力,A为杆件计算截面的面积,[σ]为杆件材料的许用应力),可以用来( )。
  A.校核杆件的刚度
  B.校核杆件的强度
  C.设计杆件的截面尺寸
  D.计算杆件的许可荷载
  E.计算杆件的纵向弯曲度

  22.在开然地基中,软土的主要特征主要包括( )。
  A.强度较低
  B.透水性较差
  C.流变性不明显
  D.在荷载作用下较易固结
  E.具有显著的结构性

  23.送电线路复没(定位)的方法有( )。
  A.前视定位法
  B.平行定位法
  C.重转定位法
  D.矩形定位法
  E.趋近定位法

  24.硅酸盐水泥具有( )等性能。
  A.强度发展快
  B.水化热低
  C.干缩大
  D.抗冻性好
  E.耐腐蚀性差

  25.在发电厂的一次设备中,可限制电流或过电压的设备包括( )。
  A.线路电抗器
  B.避雷线
  C.电压互感器
  D.电流互感器
  E.避雷针

  26.在炎力发是工程施工中,安装工程主要施工方案的范围一般包含( )。
  A.锅炉水压试验
  B.汽机台板就位
  C.主厂房结构吊装
  D.焊接与检验
  E.保温、没漆施工

  27.工程材料质量检验的方法通常有( )。
  A.书面检验
  B.外观检验
  C.对比检验
  D.理化检验
  E.无损检验

  28.在制定电力工程质量问题处理方案时,有些质量缺陷,虽已起出了国家标准及规范要求,但经过分析、论证,可以做出勿需处理的结论。其通常包括( )等情况。
  A.不影响结构安全、生产工艺和使用要求的质量问题
  B.检验中的质量问题
  C.通过后续工序可弥补的质量缺陷
  D.不影响工程造价的质量缺陷
  E.经复核验算仍能满足设计要求的质量缺陷

  29.根据《电建设安全工作规程》的规定,张力放线前应专人对( )等问题进行检查。
  A.牵引设备及张力设备的锚固
  B.通信联络点的缺失
  C.转角杆塔放线滑车的预倾措施是否可靠
  D.牵引强安全系数是否至少等2

  30.根据《电力建设安全工作规程》的规定,对已充油变压器的微少渗漏进行补焊时,应遵守的规定包括( )。
  A.变压器顶部应有开启的洞口
  B.焊接部位应在油面以下
  C.应采用断续的电焊
  D.应向全体参加人员进行安全技术交底
  E.焊点部位允许有少量油污

  三、安全分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)

(一)

  背景资料:某电力施工单位承包了一火力发电厂的建筑工程项目,该工程由A监理单位承担工程监理工作。在施工过程中发生了下列事件:
  事件1:施工单位在施工期间配备了钢筋、木工、架子工、混凝土工、焊工、瓦工、电工和起重工8个专业工种的工作,监理工程师要求施工单位提供上述工种中的特殊工种上岗证。
  事件2:施工中某附属设备基础预埋螺栓按计划应采用钢架固定的方式,但由于赶工,施工单位项目经理指挥作业队改用简易的固定架支撑方案进行施工。结果在该附属设备基础混凝土拆模后,发现预埋螺栓的位置在施工中产生整体平移。为此监理工程师要求对该事故进行处理。施工单位在与设计单位协商后,认为该事故不影响设备今后的使用,因此施工单位决定对此事故不再处理。
  事件3:建设单位经与设计单位商定,对主要装饰材料指定了材质和颜色,并向施工单位推荐了供货厂家,施工单位与供货厂家就此签订了购货合同。当供货厂家将材料送达现场时,施工单位发现材料颜色不符合要求,并随即要求供货厂家退换材料。对此供货厂家要求施工单位支付退货运费,否则将要求建设单位在支付给施工单位的工程款中代扣。

  问题:
  1.对于事件1,施工单位应向监理工程师提供哪些特殊工种的上岗证?
  2.按质量事故的现任分类,事件2中的事故属于何种质量事做?
  3.对于事件2,施工单位采取与设计单位直接协商的方式,决定对此事故不作处理,这种作法是否妥当?为什么?
  4.对于事件3,施工单位要求供货厂家退换材料是否合理?为什么?
  5.对于事件3,材料供货厂家要求施工单位支付退货费是否合理?退货运费理应由谁承担?如果退货运费由施工单位承担,建设单位是否可代扣?为什么?

(二)

  背景资料:某送变电施式单位施工一队在组塔现场发现有一条10kV电力线路离施工区域很近,施工作业时很可能会触及。保证安全,施工负责人李某当即用手机与当地供电所联系,要求停电,经协商双方约定一小时后停电。
  过了约定的停电时间后,李某认为该10kV电力线路已停电,就指挥施工人员开始施工作业。在临时拉线过程中施工人员碰到了此电力线,造成在架设临时拉线的三名施工人员触电,一人当场死亡,二人被电击昏迷(经救治后痊愈)。接到事故报告后,施工项目部立即启动事故应急救援与处理预案:项目经理要求李某保护好现场和伤亡者,并要求在医护人员到达现场前任何人不得接触伤员;同时,项目经理马上用电话向公司汇报,要求公司医护人员紧急赶往事故现场抢求伤员。

  问题:
  1.按后果严重程度分类,该事故属哪一类安全事故?
  2.该事故发生的主要原因有哪些?
  3.该故暴露出施工一队在安全管理中存在哪些问题?
  4.施工项目部事故应急救援与处理预案的几项措施有无不妥之处?请说明理由。

(三)

  背景资料:某花苑小区变电站建设工程,合同工期为10个月(按200个工作日计),在其合同造价中,人工费为400万元,材料费为1000万元,施工单位自有施工机械使用费为200万元,其他管理措施费及利润为400万元。
  当施工进入第二个月时,建设单位提出对原有设计进行修改,导致施工单位停工20个工作日(该期间部分员工安排了其他工作。)
  在基础施工中,为了保证工程质量,施工单位自行将原设计要求的材料换成强度更高的材料,增加费用5万元。
  上述情况发生后,施工单位均及时向建设单位提出了索赔要求。其具体索赔内容如下:
  1.由于建设单位修改设计使施工单位延误20个工作日的费用索赔,计算方法如下:
  (1)人工费=延误工作日×日工作班数×每班工作人数×工日费;
  (2)施工机械设备闲置费=延误工作日×日工作班数×每班机械台数×机械台班费
  (3)施工现场管理费=(合同价÷工期)×延误工作日×施工现场管理费率;
  (4)利润=(合同价÷工期)×延误工作日×利润率
  2.由于基础施工中材料更换使施工企业增加5万元的费用索赔。

  问题:
  1.该工程造价中,直接费用是多少万元?
  2.由于修改设计引起的费用索赔,建设单位是否应接受?为什么?
  3.如果由于修改设计引起的费用索赔要求建设单位已经接受,那么施工单位所提出的费用索赔计算方法,建设单位是否能接受?为什么?
  4.由于材料变更而引起费用增加的索赔,建设单位是否应接受?为什么?

(四)

  背景材料:某火力发电厂工程由A施工单位承包施工,B监理单位承包工程施工监理工作。经建设单位同意,A施工单位将该电厂烟囱工程的施工分包给C施工单位施工。
  为了保证烟囱工程的施工的顺利进行,在施工准备阶段,C施工单位制订了烟囱工程施工的安全工作规定,其包括:
  (1)参加施工的人员应经体格检查合格,并取得高处作业证,在烟囱施工中必须持证上岗;
  (2)烟囱入口通道的上方必须搭设防护隔离层,施工人员必须经由通道出入;
  (3)施工中所使用的卷扬机、混凝土搅拌机、水泵等设备,应设有可靠的防雷接地措施;
  (4)高30m以上的筒身顶部应设航空指示灯;
  (5)施工平台上的多余钢筋、模板必须隔日清理干净;
  (6)砖砌烟囱施工时,在必要的情况下允许施工人员在筒身上行走,但应设监护人。
  在该烟囱工程施工过程中,发生了下列事件:
  事件1:某日上午10时左右,由于施工人员操作不慎,一把灰铲从工作平台上滑落,将一名在筒身附近搬运材料的工作砸成重伤。事件发生后,施工单位立即按规定向有关单位作了报告,并对事故作了处理。
  事件2:部分机械设备系由A施工单位提供给C施工单位使用,在对这部分机械设备办理保险的问题上,以及为C施工单位从事危险作业的职工办理意外伤害保险的责任问题上,A施工单位与C施工单位发生了纠纷。

  问题:
  1.请分别指出C施工单位制订的烟囱工程各条施工安全工作规定是否正确。如果存在不正确之处,请说明应如何改正。
  2.为了避免事件1安全事故再一次发生,C施工单位在烟囱施工中应采取哪些安全措施?电力施工单位在发生人身死亡事故和重伤事故后,应立即向哪些单位报告?
  3.在事件2中,A施工单位提供给C施工单位使用的机械设备应由谁来办理保险?费用应由谁承担?应由谁为C施工单位从事危险作业的职工办理意外伤害保险?

(五)

  背景资料:某海省电力公司要对一条50km长、500kV电压的输电线路工程进行招标。根据相关规定,该少电力公司决定采用公开招标的方式确定承包人,并依法委托招标代理公司进行招标。
  该省电力公司在招标人资格预审办法中规定,合格投标人应满足的条件是:(1)取得营业执照的建筑施工企业;(2)具有一级送变电施工资质的施工企业;(3)电力行业隶属的施工企业;(4)具有满足施工要求的技术设备;(5)具有开户银行提供的该企业的资信证明;(6)具有不少于合同总价15%的可为建设单位垫支的资金;(7)三年之内没有因为施工合同违约而介入诉论;(8)企业具有不少于合同总价5%的流动资金。招标代理公司认为上述八项条件中不符合法律规定的条款,经与该省电力公司协商,依法律规定,调整了资格预审合格条件。
  通过资格预审,参加投标的施工单位中共有十二家合格。随后招标代理公司组织开标,开标过程中出现了经下情况:(1)A施工单位在截标前三天将投标文件报送,第二天又提交了一份降价文件,但招标人认为,一次招标只能接爱一个投标文件,因此拒绝了该降价文件。(2)B施工单位的投标文件没有按照招标文件的要求进行密封,经省电力公司招标管理中心认定,该投标作无效投标处理。(3)C施工单位提供的企业法定代表人对投标的授权委托书是复印件,经省电力公司招标管理中心认定,该投标作无效投标处理。(4)D施工单位的投标报价与标底价相差较大,经招标人与招标代理在开标现场协商,作无效投标处理。
  在评标过程中,专家们发现,E施工单位投标报价的大写金额小于小写金额;F施工单位投标文件中某分项工程的报价有个别漏项(该漏项对投标报价影响不大);G施工单位投标文件提供的质量检验标准和方法不符合招标文件要求。其它施工单位的投标文件均符合招标文件的要求。

  问题:
  1.上述资格预审合格条件中哪能几项是正确的?哪几项是错误的?
  2.背景资料中,对A、B、C、D四家施工单位投标的处理是否妥当?说明理由。
  3.E、F、G三家施工单位的投标是否为有效投标?说明理由。

2006年度全国一级建告师执业资格考试试卷
专业工程管理与实务试卷标准答案
(电力)
(满分160分)

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.C  2.B  3.D  4.B  5.B  6.B  7.B  8.C  9.B  10.C 
11.D  12.A  13.C  14.C  15.A  16.A  17.C  18.A  19.C  20.D 

  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个经上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.BCD  22.ABE  23.ACDE  24.ADE  25.ABE 
26.ADE  27.ABDE  28.ABCE  29.ABCE  30.ABCD 

  三、案例分析题(共5题,(一)、(二)(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)

(一)

  1.(本小题4分)
  焊工(1分)架子工、(1分)电工、(1分)起重工。(1分)
  2.(本小题2分)
  属于指导责任事故。(2分)
  3.(本小题4分)
  不妥当。(2分)该事故的处理程序不正确(或施工单位不应仅与设计单位协商就决定事故不作处理。或施工单位应通过监理工程师、建设单位与设计单位协商修改设计)。(2分)
  4.(本小题4分)
  合理(2分)。因厂家提供的材料质量不符合合同要求。(2分)
  5.(本小题6分)
  不合理。(1分)退货运费应由供货厂家承担(2分)。建设单位不能代扣(1分),因材料购货合同与建设单位无关(2分)。

(二)

  1.(本小题2分)
  按事故后果严重程度分类,该事故属死亡事故。(2分)
  2.(本小题6分)
  (1)李某及施工人员安全意识淡薄。(或施工人员自我保护意识不强)(2分)
  (2)李某违章指挥(或施人员违章作业;或工作前未现场验电,挂工作接地)(2分)。
  (3)李某采用口头约定停止送电(或未用书面形式约定停电;或未按规定办理停电手续。)(2分)。
  3.(本小题6分)
  (1)员工安全规定学习不够(或安全教育不够;或安全意识淡薄)(2分)
  (2)危险点作业无安全技术措施(或工作前未进行安全技术交底)(2分);
  (3)未进行过救护知识培训(或发生安全事故后未马上抢求伤员)(2分)。
  4.(本小题6分)
  (1)有不妥之处(2分)。
  (2)事故发生后应马上抢救伤员,对触电昏迷者应马上人口呼吸、心脏按压等抢救,紧急送医院。(2分)事故发生后应马上联系当地医院或紧急救护中心抢求伤员,而不是等公司医护人员来现场救治(2分)。

(三)

  1.(本小题5分)
  该工程造价中,直接费=人工费+材料费+施工机械设备使用费(3分)
  =400+1000+200=1600(万元)(2分)
  2.(本小题3分)
  建设单位应接受该项索赔(2分),因为修改设计造成的施工延误是由于建设单位原因造成的(1分)。
  3.(本小题8分)
  (1)人工费用损失的计算方法不能接受(1分),因为人工费用不应按工日费计算,此处可按劳动效率降低计算(1分)。
  (2)施工机械设备闲置费损失的计算方法不能接受(1分),因为该费用不能按台班费计算,此处可按设备折旧费计算(1分)。
  (3)施工现场管理费损失的计算方法也不能接受(1分),因为该费用不应以合同价为计算基数,一般以直接费用为计算基数(1分)。
  (4)利润损失计算方法也不能接受(1分),因为利润包含在合同价中,延期并不影响利润额(1分)。
  4.(本小题4分)
  该索赔不应接受(2分),因为施工企业擅自更换材料,即不是建设单位要求,也未经建设单位同意(2分)。

(四)

  1.(本小题12分)
  第(1)条、第(2)条、第(3)条正确,(3分)第(4)条、第(5)条、第(6)条不正确。(3分)第(4)条应改为高100m以上的筒身顶部应装设航空指示灯;(2分)第(5)条改为施工平台上多余的钢筋、模板等杂物必须在交接班前清理干净;(2分)第(6)条改为砖砌烟囱施工时,严禁人员在筒身上站立或行走。(2分)
  2.(本小题12分)
  为了避免类似事故再次发生,C施工单位应采取下列安全措施:(1)在烟囱施工时,工作平台下面应设兜底安全网;(2分)(2)烟囱施工时筒身周围应划定危险区,并设置围栏,悬挂警告牌;(2分)危险区进出口处应设专人值班;(2分)(3)材料应堆放在危险区外。(2分)
  电力施工单位发生人身残废和重伤事故后,应立即向上级主管部门、(1分)企业所在地方政府安全生产监督管理部门、(1分)公安部门(1分)工会报告。(1分)
  3.(本小题6分)
  在事件2中,A施工单位提供给C施工单位使用的机械设备,应由A施工单位办理保险,(2分)并支付相应费用;(2分)应由C施工单位为从事危险作业的职工办理意外伤害保险。(2分)

(五)

  1.(本小题8分)
  第(1)项正确(1分);第(2)项正确(1分);第(3)项错误(1分);第(4)项正确(1分);第(5)项正确(1分);第(6)项错误(1分);第(7)项正确(1分);第(8)项正确(1分);
  2.(本小题12分)
  (1)招标人对A施工单位的处理不妥当。(1分)理由:A施工单位的降价文件为其投标文件的组成部分,与原投标文件共同构成一份完整的投标文件,而不是两份独立的投标文件,投标人在截标之前可以修改其投标文件。(2分)
  (2)招标人对B施工单位的处理妥当。(1分)理由:依据招标法的规定,投标文件必须密封。(2分)
  (3)招标人对C施工单位的处理妥当。(1分)理由:企业法定代表人对投标代理人授权委托书必须为原件。(2分)
  (4)招标人对D施工单位的处理不妥当。(1分)理由:投标报价与标底价格有较大差异不能作为判定标书是否有效的依据。(2分)
  3.(本小题10分)
  (1)E施工单位的投标为有效投标。(1分)理由:属于细微偏差。(2分)
  (2)F施工单位的投标为有效投标。(1分)理由:属于细微偏差。(2分)
  (3)G施工单位的投标为无效投标。(1分)理由:属于重大偏差。(3分)

分隔线

2019年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效取证班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4980  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019年一级建造师报考常见问题汇总

  一级建造师各科目高频考点【汇总】

阅读排行

更多
一级建造师辅导课程

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭