环保工程师

当前位置:建设工程教育网 > 环保工程师 > 复习指导 > 正文

2009年环保工程师考试:电磁污染防治练习题(五)

2008-12-05 09:17 来源: 打印 | 收藏 |
字号

| |

  1、传导电流

  答案:电荷在导电媒质(导体)中有规则(定向)运动形成的电流,叫传导电流。

  2、运流电流

  答案:运流电流:电荷在不导电的空间有规则运动形成的电流,称为运流电流。

  3、恒定电流

  答案:恒定电流:不随时间变化的电流称恒定电流。

  4、电动势

  5、有人说:“某一高压输电线的电压有500kV,因此你不可与之接触。”

  答案:错误

  6、库仑定律?

  答案:在真空中两点电荷间相互作用力与两电荷间乘积成正比,与电荷间距离的平方成反比;力的方向沿电荷之间的连线或延长线,同性电荷相互排斥而异性电荷相互吸引。

  7、静电独立系统。

  答案:如果一个系统,其中电场的分布只与系统内各带电体的形状、尺寸、相互位置和电介质的分布有关,而与系统外的带电体无关,并且所有电位移通量全部从系统内的带电体发出又全部终止于系统内的带电体上,则称为静电独立系统。

  6、电磁耦合的途径可以分为三类:_____、____、_____.

  答案:辐射耦合;传导偶合;感应耦合。

  7、通过电路回路间公共阻抗或互阻抗形成的耦合是____.

  答案:传导耦合。

  8、影响大环境的污染源可分为天然型和人为型两类。天然型电磁污染源有:______.人为型电磁污染源:______________.

  答案:大气层雷电,太阳黑子爆发,银河系射电,地球磁场波动,火山喷发和地震等;大中型电磁发射系统,大型工业、科学和医疗射频设备,高压大容量电力系统和电气化铁道,偶发性的核弹爆炸产生的脉冲电磁场。

  9、高压与超高压输电线路导体表面电场强度很强,常常引发电晕放电和间隙放电,产生_____.导线周围伴有工频电场和工频磁场。工频电场与线路_____有关;工频磁场与_____有关。

  答案:射频电磁辐射;电压;电流。

  10、电力线路对平行接近的通信线路的危险影响:______.

  答案:通信线路遭受电力线路感应产生的电压和电流,足以危害电信运行围护人员的生命安全;损坏通信线路或设备;引起构筑物火灾以及铁路信号设备误动而危及行车安全

  11、电气化铁道产生的电磁污染有:_____和______.

  答案:无线电辐射的影响;对通信线的干扰

  12、电气化铁道产生的电磁污染中无线电辐射来自_____.该辐射发生于电力机车运行时刻。

  答案:电力机车的受电弓接触点与接触网局部放电处。

  13、电气化铁道的输电线路在正常供电情况下,接触网的供电方式有____和____两种。正常运行时____对通信线路的影响比单向供电制小。

  答案:单向供电制;双向供电制;双向供电制。

  14、电磁污染造成的主要后果包括:1)_____,2)______,3)____.

  答案:电磁辐射对信号接收的干扰;强电系统对弱电系统的干扰和危险影响;空间电磁场对人体健康的影响。

  15、强电系统对弱电系统的干扰和危险影响,强电系统是指_____,弱电系统是指_______.

  答案:高电压、大功率供电系统,包括电力系统与电气化铁道接触网系统;通信网、计算机网、监测与控制线路等信息系统。

  16、能量以__形式通过空间传播的现象称为电磁能辐射或电磁辐射。

  答案:电磁波

  17、传导电流与___共同激励磁场,___与库仑电荷共同激励电场,而电磁场以波的方式传播。

  答案:位移电流,变化磁场

  18、无线电波按其频率和波长可分为八大类,其频率从____至____,波长对应于____至____.射频电磁场通常是指频率在____以上的无线电波。

  答案:3kHz;3000GHz;100km;0.1mm;100kHz.

班次推荐

4大班次+考前模拟题 提升学习效果;

经典班次组合 专家在线答疑!

特色通关班:当期考试结束后一周关闭
特色无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

4大班次+考前模拟题+1套预测试题

智能交互课件 阶段测试点评!

精品通关班:当期考试结束后一周关闭
精品无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

考前模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典

名师定期直播 一对一跟踪教学

实验通关班:当期考试结束后一周关闭
实验无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

考前模拟题+3套预测题+冲关宝典+考前重点

大数据分析小灶教学 私人定制服务!

定制通关班:当期考试结束后一周关闭
定制无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

以知识点为单元 十分钟一堂课

智能交互课件 阶段测试点评

报同科目辅导 享7折优惠!

最新资讯
版权声明

1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、联系方式:010-82326699 / 400 810 5999。

返回顶部