环保工程师

当前位置:建设工程教育网 > 环保工程师 > 复习指导 > 正文

2009年环保工程师考试:电磁污染防治练习题(三)

2008-12-05 08:56 来源: 打印 | 收藏 |
字号

| |

  1、在屏蔽体设计中,实心型屏蔽体的屏蔽效能至少比要求的屏蔽效能大___,屏蔽体上最薄弱因素的屏蔽效能至少比要求的屏蔽效能大____.

  答案:20dB、10dB

  2、在选择屏蔽材料时,对于电场屏蔽主要选择____材料;对于磁场屏蔽,特别是低频磁场屏蔽,主要选择铁或其他____材料。

  答案:高电导率、高磁导率;

  3、对于实心型屏蔽,不论哪种材料,当频率增高到某一界限值后,其屏蔽效能将要取决于吸收损耗,这一频率界限值对于铁磁性材料大约是____量级,对于非磁性金属大约是_____量级。

  答案:10MHz、1MHz;

  4、在选择屏蔽体结构形式时,为获得更高的屏蔽效能,一般要采用双层屏蔽。如要对低频磁场和高频电磁场同时进行屏蔽,就要采用____和_____的复合屏蔽结构。

  答案:铁磁性材料、导电材料;

  5、多层屏蔽主要用于磁场和电磁场屏蔽,因此主要选择高磁导率材料。设计原则是:靠近场源采用_____材料,第二层采用____材料。

  答案:低磁导率、高磁饱和电平;高磁导率;

  6、在电磁屏蔽中,对通风口的屏蔽处理方法有三种方式:____、____、_____.

  答案:采用孔阵金属板、金属网、截止波导管;

  7、具有电磁屏蔽能力的窥视窗主要有两种:一是_____、二是_____.在数十兆赫兹的无线电频率范围,屏蔽效能为____时最好采用导电玻璃作为窥视窗。当屏蔽要求为____以上时则应采用金属网。

  答案:导电玻璃、夹金属屏蔽网的玻璃、20~40dB、40~80dB;

  8、将电气设备的某些部位,电力系统的某点与大地相连,提供____及_____的泄流通道,稳定电位,提供零电位参考点及降低绝缘水平。接地装置可分为比较简单的接地装置,如水平接地体、垂直接地体、环形接地体等,另一种接地装置为建筑物及变电站的____.

  答案:故障电流、雷电流、接地网;

  9、设备或系统的安全接地按其功能可分为基本的两类:____和____.

  答案:保护接地、防雷接地;

  10、降低电力系统接地网接地电阻的主要方法有:____,___,采用垂直接地极,采用爆破接地技术。

  答案:扩大接地网的面积、在接地导体周围敷设降阻材料;

  11、信号地系统可概括为____、_____、混合信号接地系统及信号浮地系统等形式。

  答案:单点信号接地系统、多点接地或地平面接地系统;

  12、搭接是指使___________.导线的连接及接地是一个物理概念,而搭接则是实现这个物理概念的具体手段。

  答案:两个金属物体之间实现低阻抗电流通路的过程;

  13、采用滤波器的目的是____、_____,可以显著减小传导干扰的电平。滤波器是由集中参数或分布参数的______构成的一种网络。

  答案:分离信号、抑制干扰,电阻、电感和电容;

  14、对电子系统的浪涌防护,主要通过有效的____、_____等综合措施加以解决,同时也应配以相应的保护装置。

  答案:屏蔽、接地;

班次推荐

4大班次+考前模拟题 提升学习效果;

经典班次组合 专家在线答疑!

特色通关班:当期考试结束后一周关闭
特色无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

4大班次+考前模拟题+1套预测试题

智能交互课件 阶段测试点评!

精品通关班:当期考试结束后一周关闭
精品无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

考前模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典

名师定期直播 一对一跟踪教学

实验通关班:当期考试结束后一周关闭
实验无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

考前模拟题+3套预测题+冲关宝典+考前重点

大数据分析小灶教学 私人定制服务!

定制通关班:当期考试结束后一周关闭
定制无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

以知识点为单元 十分钟一堂课

智能交互课件 阶段测试点评

报同科目辅导 享7折优惠!

最新资讯
版权声明

1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、联系方式:010-82326699 / 400 810 5999。

返回顶部