1、应用于微波防护上的吸收材料主要有哪两类?其主要应用分为几种?
答案:应用在微波防护上的吸收材料主要有:谐振型吸收材料和匹配性吸收材料。主要应用分为:阻止微波辐射出去,防止微波辐射进来。
2、目前应用的微波吸收材料主要有哪些?
答案:单层平板型微波吸收材料、多层平板型微波吸收材料、尖劈型微波吸收材料、铁氧体吸收材料、复合型微波吸收材料。
3、控制电磁辐射生理危害的方法有哪些?
答案:(1)加高雷达天线使其高于工作区域,且对天线仰角和方位角采取连锁控制以防止天线指向有人的区域,如防止指向居民区或公众场所。(2)应设置安全观察哨来控制人员和雷达,以防在专门的维护和校准操作期间人员受到辐射。(3)在天线周围设置防护墙,防护墙的设置距离应使墙外的电磁辐射被衰减到安全值。(4)在可能产生危害的地方使用警告信号。电磁辐射危害区域根据相关标准的限值来确定。
4、防止和减少电磁能量而引起燃料偶然自燃的防护措施有哪些?
答案:⑴供油设备必须保证使燃油偶然漏溢的可能性减至最小。⑵辐射装置的安装应能防止其“辐射能”辐照到加油区,这些装置包括旋转天线和扫描天线。⑶只要有可能,进行加油或放油作业时,雷达或其他辐射装置不应工作。⑷加油危害的预测:可用测量方法来预测在高频段可能对加油产生危险的电场强度。根据NRL报告5443确定,电弧或火花点火所必需的伏安门限值是50VA.
消除在加油工作期间会导致起火的条件是预防电磁辐射危害的主要办法。采取距离防护,使强场源远离加油作业区与燃料储存区,同样是一种行之有效的抑制措施。
5、叙述电力线路对通信线路的电磁影响防护措施。
答案:在电力线路方面:①电力线路与通信线路保持合理的距离;②架设屏蔽线(包括架设良导体避雷线);③限制单相接地短路电流(如尽可能减少变压器中性点接地总数);④缩短接地故障时间。在通信线路方面:①通信线路与电力线路保持合理的距离;②装设屏蔽线;③加装放电管、维护携带保安器、通信电缆过压保安器、幻通谐振变压器、中和变压器、防护滤波器、隔离变压器、耦合线圈等;④采用屏蔽电缆或高屏蔽电缆以及提高屏蔽电缆屏蔽效应的措施。
6、屏蔽通过载有电流的导体或导线的电磁辐射,一般采用如下办法:①____、②_____、③_____.
答案:铠装导线、屏蔽线、导线管;
7、用钢管、铝管、铜管等将导线屏蔽起来,可起到抑制电磁辐射的作用。钢管用于___的导线屏蔽;铝管和铜管用于____和____的导线屏蔽;而铜箔钢管对都具有良好的衰减特性。
答案:低频、中频、高频、所有频率;
8、实验获得的防护距离按峰值发射输出功率大小划分如下:①凡是峰值输出功率在100kW以下的工作天线,加油作业区或燃料储存区都应远离它们____以上。②凡是峰值输出功率超过100kW的工作天线,加油作业区或燃料储存区都应远离它们____以上。③新安装的峰值输出功率超过100kW的设备,应布置在至少离加油作业区_____的地方。
答案:35m、95m、155m;
9、高压电力系统的电磁污染主要来自两方面:第一,_____;第二,_____.此外,还有输电线路和变电站对无线电台站的无源干扰。
答案:正常工作时产生的工频电场和磁场、电晕放电和间隙放电产生的无线电干扰;
10、减小高压电力线路工频电场和磁场的措施:______.
答案:①增加导线对地高度;②对单回路,将三相导线按三角形布置;对双回路,将导线按逆相序布置;③采用紧凑型线路;④控制电力线路与住房之间的距离。
11、控制电力系统对无线电台站电磁影响的主要措施有:_____、_____.
答案:控制高压电力线路和变电站的无线电干扰水平、控制电力线路和变电站与无线电台站之间的距离。
1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
3、联系方式:010-82326699 / 400 810 5999。