环保工程师

当前位置:建设工程教育网 > 环保工程师 > 复习指导 > 正文

2009年环保工程师考试:物理污染实践练习题(一)

2008-12-05 09:06 来源: 打印 | 收藏 |
字号

| |

  1、空气层厚度为( )波长的奇数倍时,相应的吸声系数最大;而当其厚度为( )波长的整数倍时,吸声系数最小。

  A、1/4,1/2;

  B、1/2,1/2;

  C、1/4,1/4;

  D、1/2,1/4

  标准答案:a

  2、膜状材料主要用于中频范围的吸声,常用膜状共振吸声结构的共振频率在200-1000Hz范围内,共振频率邻近频域的吸声系数一般为

  A、0.2~0.3;

  B、0.3~0.4;

  C、0.4~0.5;

  D、0.2~0.5

  标准答案:b

  3、微穿孔板吸声结构,是由板厚和孔径在( )以下,穿孔率为( )的微穿孔板和板后空腔组成的。

  A、2mm,2%~3%;

  B、2mm,1%~3%;

  C、1mm,1%~3%;

  D、1mm,2%~3%.

  标准答案:c

  4、影响多空吸声材料吸声性能的因素主要有( )材料表面处理、温度和湿度等。

  A、材料厚度;

  B、材料密度;

  C、材料背后空气层;

  D、材料护面层

  标准答案:a,b,c,d

  5、板共振吸声结构中,板状材料的共振频率和( )、结构尺寸及安装方法等因素有关。

  A、板的面密度;

  B、材料的弹性系数;

  C、声波频率;

  D、空气层厚度

  标准答案:a,b,d

  6、穿孔板的吸声特性取决于穿孔板的( )和板后空气层厚度等因素。

  A、厚度;

  B、孔径;

  C、穿孔率;

  D、共振频率

  标准答案:a,b,c

  7、根据不同的实际情况,可以设计出不同方式的悬吊形式,空间吸声体的形式和安装方式应视实际房间和面积大小、( )等因素而定。

  A、使用性质;

  B、声源特性;

  C、装饰要求;

  D、吸声材料

  标准答案:a,b,c

  简答题:

  8、按照材料的物理性能和吸声方式,吸声材料和吸声结构主要可以分为:____和______.

  答案:多孔吸声材料;共振吸声结构。

  9、共振吸声结构可分为_____、___________和_________.

  答案:板共振吸声结构;膜共振吸声结构;穿孔共振吸声结构

  10、不同类型的吸声材料(结构)的吸声机理,都是把______,只是这个能量转换的物理过程有所不同。

  答案:声能转变为热能。

  11、多孔吸声材料的结构特征决定了吸声材料和隔声材料是两个完全不同概念的材料。隔声材料要求________,而吸声材料却要求_______.吸声材料能吸声,也易透声。

  答案:密、实、硬;松、散、软

  12、薄板共振吸声频率范围很窄,只能作为以共振频率附近频域为主要吸声范围的结构。通过两个途径可以适当展宽它的有效吸声范围:一是____________;二是_______.

  答案:采用密度很小的薄板进行多层组合;在空腔中填充多孔材料以增加板振动的阻尼。

  13、板共振吸声结构中,当入射声波的频率和系统固有频率接近时,板就产生共振,_________.其主要吸声范围在共振频率附近区域。

  答案:内部摩擦将声能转换为热能耗散掉

  14、空间吸声体通常由____、______、______组成。

  答案:框架;护面层;吸声材料

  15、消声室的主要应用为:______、__________、噪声控制设备的测量、噪声模型实验等。混响室的主要应用是机器声功率测量、__________等。

  答案:声功率测量;声源识别和分析;吸声系数测量。
班次推荐

4大班次+考前模拟题 提升学习效果;

经典班次组合 专家在线答疑!

特色通关班:当期考试结束后一周关闭
特色无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

4大班次+考前模拟题+1套预测试题

智能交互课件 阶段测试点评!

精品通关班:当期考试结束后一周关闭
精品无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

考前模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典

名师定期直播 一对一跟踪教学

实验通关班:当期考试结束后一周关闭
实验无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

考前模拟题+3套预测题+冲关宝典+考前重点

大数据分析小灶教学 私人定制服务!

定制通关班:当期考试结束后一周关闭
定制无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

以知识点为单元 十分钟一堂课

智能交互课件 阶段测试点评

报同科目辅导 享7折优惠!

最新资讯
版权声明

1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、联系方式:010-82326699 / 400 810 5999。

返回顶部