正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 监理员 > 复习指导 > 正文

工程监理辅导知识:装饰工程抹灰施工要点有哪些?

2015-02-11 17:48  建设工程教育网整理  【  【打印】【我要纠错】

  1、抹灰工程的等级应符合设计要求。

  2、抹灰工程所用的砂浆配比、材料品种,应按设计要求选用。

  3、抹灰砂浆的配合比和稠度,应经检查合格后方可使用,并应控制在初凝前用完。

  4、砂浆中掺用外加剂时,其掺入量应由试验确定。

  5、室内墙面、柱面和门洞的阳角,宜用1:2.5水泥砂浆做护角,其高度不应低于2m,每侧宽度不应小于50mm.

  6、水泥砂浆的抹灰层应在湿润的条件下养护。

  7、厨厕、浴室、天面等凡有泛水需要的地台抹灰应做成倾向出水口的泛水坡度,蹲式厕台应向大便器倾斜。凡大便器的排水管口、厨厕的地面污水管在未装地漏前一定要遮盖或临时堵塞。

  8、凡面层灰浆要压光的,应在灰浆初凝后“收身”(即经过灰匙压磨而灰浆表层不会变成糊状)及时进行。

  9、抹灰用砂宜用中砂,使用前应过筛,不宜采用特细砂。

  10、抹灰工程施工前,应预先做样板,并经过业主和监理公司认可后,方可进行铺开施工。

  11、内抹灰工程,应待上下水、煤气等管道安装后进行。抹灰前必须将管道穿越的墙洞和楼板洞填镶密实。散热器和密集管道等背后的墙面抹灰,宜在散热器和管道安装前进行,抹灰面接槎应平顺。

  12、各种砂浆的抹灰层,在凝结前,应防止快干、水冲、撞击和振动;凝结后,应采取措施防止玷污和损坏。

  13、涂抹水泥砂浆每遍厚度宜为5~7mm,涂抹混合砂浆每遍宜为7~9mm.水泥砂浆和混合砂浆的抹灰层,应待前一层抹灰层凝结后方可涂抹后一层。

  14、抹灰部位的主体结构均已检查合格,门窗框及需要预埋的管道已安装完毕,并经检查合格。

  15、砼表面突出部分要凿平。对蜂窝、麻面、露筋、疏松部分等凿到实处,并用1:2.5水泥砂浆分层补平。把外露钢筋头和铅丝等清除掉。

  16、本工程使用加气砼砌块墙,因其吸水速度较慢,应提前两天进行浇水,每天宜浇两遍以上,以保持一定的含水率。

  17、基层为砼时,抹灰前宜先刮素水泥浆一道;在加气砼砌块基层抹混合砂浆时,宜先刷建筑胶(掺量为水泥重量的10%~15%)水泥浆一道。

  18、在加气砼砌块墙基层上抹底灰的强度宜与加气混凝土砌块强度接近,中层灰的配合比亦宜与底灰基本相同。底灰宜用粗砂,中层灰和面灰宜用中砂。

  19、纸筋灰或麻刀灰罩面,宜在底灰5~6成干时进行,底灰如过于干燥应先浇水润湿。

  20、外墙窗台、窗楣、雨篷、阳台、压顶和突出腰线等,上面应做流水坡度,下面应做滴水线或滴水槽。滴水槽的深度和宽度均不应小于10mm.

责任编辑:cj
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。