正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 监理员 > 复习指导 > 正文

工程监理辅导知识:始发、到达前的加固体抽芯检测步骤有哪些?

2015-02-11 17:02  建设工程教育网整理  【  【打印】【我要纠错】

  (1)依据《建筑地基基础施工质量验收规范》(GB50202-2002),盾构施工应检验盾构始发、到达端头加固体质量。盾构始发、到达端头加固体目的提高土体的强度,使加固后的土体在地层的侧压力作短时间内(5天内)不发生坍塌,并且形成防渗止水帷幕。

  (2)抽芯位置的确定:着重检查盾构隧道范围内的加固体质量,并且能代表整个加固体的质量,对加固施工过程有质量疑问的桩体和桩体搭接部位进行钻孔抽芯检查,每个端头不宜少于两处进行抽芯检查。

  (3)抽芯质量控制重点:钻芯进尺宜控制在1.5米内,钻芯过程不发生倾斜、移位,保证取出的桩样完整。钻探过程中发现异常时,应立即分析原因,根据发现的问题采用适当的方法和工艺

  (4)芯样采集控制重点:尽可能采取芯样,或通过观察回水含砂土量及颜色、钻进的速度变化,结合施工记录及已有的地质资料,综合判断缺陷位置和程度,保证检测质量。钻取的芯样应由上面下按回次顺序放进芯样箱内,每个回次的芯样应排成一排,为了避免丢失或人为调换,芯样侧面上应清晰标明回次数、桩号进尺高程,具有较好的溯源。对芯样进行编录,详细记录桩的钻进深度,芯样连续性、完整性、胶结情况、表面光滑情况、断口吻合程度、桩芯是否为桩状、破碎、夹泥、松散的情况,以及取样编号和取样位置。取芯过程中,监理人员见证截取芯样试件,密封包装,移交委托试验单位进行试验。每根桩取芯完毕,要对芯样全貌进行拍摄,在芯样上反映出工程名称、桩号、钻芯孔号、芯样试件采取的位置、桩长、孔深等。

责任编辑:cj
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。