选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 经验分享 > 正文

一级建造师证书含金量受什么影响?

2019-05-14 18:00  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 一级建造师报名注意事项

  一级建造师的证书含金量到底怎么样,是考生们最关心的问题,那么一级建造师证书含金量如何?证书含金量受什么因素的影响?

  注册可影响证书的含金量

  初次注册的证书含金量低,但是如果你能实现转注册,价格就会增加一些。增项的价值及含金量会比主项的稍微高一点。具体分析如下:

  1、注册方式

  要提高证书价值,就是转换证书的注册方式。不同的注册方式,证书价值也会有所不同。如果你的证书是第一次注册,那么就是初始注册,这时候的证书犹如一张白纸。就像工作经验一样,没有经验的人,薪资就比较低。

  如果你的证书之前有在其他单位注册过,现在需要变更单位注册,就是所谓的转注册了。由于此证书之前有注册过,有积累相应的业绩,业绩对企业申办资质或进行招投标等活动,具有有利的优势,因而价值会比较高。

  对于那些初始证书应该怎么办呢?据悉,初始注册可以在拿到注册证章后就转注,而第二次注册成功后就必须满一年才能转到第三家单位。

  2、考增项

  既然专业不同证书价格不同,那么何不用增项提升证书价格呢?建造师有增项和主项,主项是指建造师最初参加考试所取得的建造师执业证书。增项是指在原有的建造师证书上再次参加全国统一考试所取得的其他专业的建造师执业证书。

  对于只有一个专业的证书人员,可以尝试另外考取一个证书,增加证书的价值。增项的价值及含金量会比主项的稍微高一点,如果企业对两个专业都需要,那么企业会支付增项的补贴。

  证书含金量影响因素有哪些?

  1.市场需求

  就建造师的年薪及行情来说,很大程度上受市场需求的影响,证书需求越大,证书年薪越高,竞争力也越大,这是一个正相关的关系。很多细微的因素其实都是通过影响市场需求的变化来影响证书含金量的高低。

  按照目前的市场需求来讲,对于建造师的需求量还是较大的,所以建造师证书整体的含金量还是很乐观的。

  2.政策变化

  国家出台的相关政策时常影响各建筑企业对于证书的需求。

  2017年7月份住建部印发的注册建造师管理规定(征求意见稿)在总则第三条中又明确规定:未取得注册证书的,不得担任建设工程项目的施工单位技术负责人、项目负责人和项目技术负责人,不得以注册建造师的名义从事相关活动。这一规定的出台大幅度增加的企业对于建造师的需求。

  国家政策是一个对证书含金量有着强有力干预能力的因素,所以关注国家政策走向,把握有利时机是非常重要的。

  3.专业不同价值不同

  即使都是二级建造师证书,但是证书专业不同,对证书价值的影响也是有着差别的,在很大程度上因为相关的资质问题及相关专业问题。

  4.地区不同证书价值也有所差异

  不同的地区也会导致证书价值的不同,像东南沿海城市相对较高一点,而中西部内陆地区相对低一点。这也是正常现象,毕竟这与当地的经济发展有着莫大的关系。

  5.人才具体情况与企业需求的匹配程度

  是初始还是转注册,是否带本省B证,有无业绩,有无单位刚好需要的职称,这些因素都影响着证书的含金量。


分隔线

2019年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效取证班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4980  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019年一级建造师报考常见问题汇总

  一级建造师各科目高频考点【汇总】

阅读排行

更多
一级建造师辅导课程

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭