选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 复习资料 > 正文

一级建造师水利实务高频考点:固结灌浆

2019-03-14 19:01  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 一建0元面试面授体验课 火热预约中

1.一般规定

固结灌浆宜在有盖重混凝土的条件下进行。对于混凝土坝,盖重混凝土厚度可为1.5m以上,盖重混凝土应达到50%设计强度后方可进行钻灌。

对于土石坝防渗体基础混凝土盖板或喷混凝土护面、堆石坝混凝土趾板下的基岩进行固结灌浆时,应待其盖板或护面结构混凝土达到设计强度后进行。

固结灌浆应按分序加密原则进行。同一区段或同一坝块内,周边孔应先行施工。

2.钻孔、裂隙冲洗和压水试验

可在各序孔中选取不少于5%的灌浆孔(段)在灌浆前进行简易压水试验。

3.灌浆和封孔

根据不同的地质条件和工程要求,固结灌浆可选用全孔一次灌浆法、自上而下分段灌浆法、自下而上分段灌浆法,也可采用孔口封闭灌浆法或综合灌浆法。

灌浆孔宜单孔灌注。对相互串通的灌浆孔可并联灌注。并联孔数不应多于3个,软弱地质结构面和结构敏感部位,不宜进行多孔并联灌浆。

4.质量检查

固结灌浆工程的质量检查宜采用检测岩体弹性波波速的方法,检测可在灌浆结束14d后进行。

固结灌浆工程的质量检查也可采用钻孔压水试验的方法,检测时间可在灌浆结束7d或3d后进行。检查孔的数量不宜少于灌浆孔总数的5%,采用单点法。

质量合格标准为:单元工程内检查孔各段合格率应达85%以上,不合格孔段透水率值不超过设计规定值的150%,且不集中。


相关阅读
  • 达江

    所授课程:建设工程经济

  • 李娜

    所授课程:建设工程项目管理

  • 王英

    所授课程:建筑工程管理与实务

  • 王竹梅

    所授课程:建设工程法规及相关知识

历年真题

身临其境,在线估分

开始估分

模拟考试

摸底演练,熟悉考试

立即考试

巩固练习

强化训练,查漏补缺

立即练习

每日一练

每日一题,天天进步

开始做题

挑战极限

相信自己,挑战极限

参加挑战
建设工程教育APP
手机学习更便捷!
建设工程教育APP
网站地图