选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建矿业工程知识点:地下连续墙施工工艺与技术要求

2015-02-12 07:39  来源:来源于网络  字体:  打印

 2019一级建造师成绩查询预约通道

  地下连续墙施工工艺与技术要求

  1.挖槽前先需沿地下连续墙纵向轴线位置开挖导沟,修筑导墙。导墙具有挡土和作为测量基准等功用。导墙材料一般为混凝土、钢筋混凝土(现浇或预制),也有用钢结构导墙的。导墙厚度一般为10~20cm,深度为100~200cm,顶面应高出施工地面。

  2.通常采用两个或三个挖掘段单元组成一个槽段。槽段长度可根据槽壁的稳定情况及钢筋笼起吊能力确定,一般为4~8m.槽段内的钢筋笼应尽量形成一体,安置要符合保护层要求。在起吊、运输和安装钢筋笼时,不允许其产生不能恢复的变形。

  3.护壁泥浆的搅拌时间应有4~7min,搅拌后宜贮存3h以上再用。槽内泥浆应高于地下水位0. 5m,不低于导墙顶面0.3m。

  4.浇筑地下连续墙的混凝土应有较高的坍落度,和易性好,不易分离。混凝土浇灌一般采用导管法。浇灌时,混凝土在充满泥浆的深槽内从导管下口压出。随混凝土面逐渐上升,槽内泥浆不断被排至沉淀池。导管埋入混凝土内的深度不应小于1. 5m,也不大于6m.两根以上导管浇筑的导管间距一般不应超过3m。

  5.当前,段间接头较多采用接头管的连接形式,即在一个挖好的单元槽段的端部放人接头管,在接头管与钢筋笼就位后浇筑混凝土。接头管应能承受混凝土压力,并避免混凝土在两槽段间串浆。待混凝土初凝(强度达约0. 05~0. 2MPa)后拔出接头管,形成相邻单元槽段的接头;要避免拔管过早导致混凝土坍落,或过迟出现拔管施工困难的情况。

责任编辑:亮亮

建设工程教育网2020年一级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年一级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一级建造师成绩查询预约入口

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭