选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 二级建造师考试 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

分缝与止水的施工要求-二建水利实务核心知识点

2019-11-08 18:05  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 二级建造师机考系统火热上线

距2019年二级建造师考试结束已有近5个月的时间,但由于福建今年对二级建造师考试方式进行了改革,所以目前还未举行二级建造师考试。2019年福建二级建造师考试时间:11月9-10日、11月16-17日,共4天,具体考试时间请考生们以准考证为准。考试在即,建设工程教育网为考生们分享了二级建造师建筑实务一些核心知识点,供大家参考学习!

二建核心知识点

分缝与止水的施工要求

一、 填料施工要求

1. 先装法;2.后装法

二、 止水施工要求

1. 水平止水——塑料(橡胶)止水带。

2. 竖直止水——金属止水带(重要部分用紫铜片,一般部分用铝或镀锌铁皮)。

3. 接缝交叉

止水交叉有两类:一是铅直交叉,二是水平交叉。交叉处止水片的连接方式也可分为两种:一种是柔性连接,即将金属止水片的接头部分埋在沥青块体中;另一种是刚性连接,即将金属止水片剪裁后焊接成整体。在实际工程中可根据交叉类型及施工条件决定连接方式,铅直交叉常用柔性连接,而水平交叉则多用刚性连接。

三、 分缝施工要求

1. 分缝的形式

(1)横缝形式

横缝按缝面形式分主要有三种,即①缝面不设键槽、不灌浆;②缝面设竖向键槽和灌浆系统;③缝面设键槽,但不进行灌浆。

(2)纵缝的形式

纵缝形式主要有竖缝、斜缝及错缝等。

2. 分缝的特点

(1)横缝分段

①横缝一般是自地基垂直贯穿至坝顶,在上、下游坝面附近设置止水系统。

②有灌浆要求的横缝,缝面一般设置竖向梯形键槽。

③不灌浆的横缝,接缝之间通常采用沥青杉木板、泡沫塑料板或沥青填充。

(2)竖缝分块

①竖缝分块,是用平行于坝轴线的铅直纵缝,把坝段分成为若干柱状体进行浇筑,又称柱状分块。

②在施工中为了避免冷缝,块体大小必须与混凝土制备、运输和浇筑的生产能力相适应。

③浇块高度一般在3m以内。

3. 斜缝分块

(1)斜缝分块,是大致沿坝体两组主应力之一的轨迹面设置斜缝。

(2)斜缝分块的缝面上出现的剪应力很小,使坝体能保持较好的整体性,因此,斜缝可以不进行接缝灌浆。

(3)斜缝分块,坝块浇筑的先后程序,有一定的限制,必须是上游块先浇,下游块后浇,不如纵缝分块在浇筑先后程序上的机动灵活。

4. 错缝分块

缝面一般不灌浆,但在重要部位如水轮机蜗壳等重要部位需要骑缝钢筋,垂直缝和水平施工缝上必要时需设置键槽。

二建机考系统重磅上线!让您提前熟悉考试模式,掌握考试时间节奏。点击下方图片进入模拟练习:

二建机考系统

建设工程教育网2020年二级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合二级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年二级建造师考试,打造零基础全科备考方案,全新课程套餐,快速提高分数,备考必修课!立即查看>>

全新打造二级建造师机考系统火热上线,帮助考生提前熟悉机考答题的操作流程。进入机考系统>>

微信扫码关注“二级建造师”公众号,
免费获取 “备考资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年二级建造师全新课程套餐
高效实验班 单科 1480元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 3280 建筑 市政 机电 公路 水利    
超值精品班 单科 680元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 1380 建筑 市政 机电 公路 水利    

阅读排行

更多
2020二建全新课程开通

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭