选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 二级建造师考试 > 复习资料 > 正文

二级建造师考试法规知识点:生产安全事故报告和调查

2019-02-12 10:46  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 二建临考速成班 18小时高效通关


  二级建造师考试法规知识点:生产安全事故报告和调查,2019年二级建造师考试备考是需要我们一点一点去积累的。为此,建设工程教育网为大家分享二级建造师考试法规知识点:生产安全事故报告和调查,希望能帮助各位小伙伴2019年二级建造师备考。

  知识点七、生产安全事故报告和调查

  

二级建造师考试法规知识点:生产安全事故报告和调查

 

  生产安全事故调查处理

  地域管辖:事故发生地政府

  级别管辖  

特别重大事故
国务院
重大事故
省级人民政府
较大事故
设区市级人民政府
一般事故
县级人民政府
非死亡事故
委托事故发生单位

  上级政府认为必要,可调查下级政府负责调查事故。

  自事故发生之日起30日内(交通、火灾事故7日内),因事故伤亡人数变化导致事故等级发生变化,可以另行组织事故调查组。

  事故调查组由有关人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的有关部门、监察机关、公安机关以及工会派人组成,并应当邀请人民检察院派人参加

  事故调查组应自事故发生之日起60日内提交调查报告,特殊情况最长可延长60日。

  1.关于施工生产安全事故报告的说法,正确的是( )。

  A.事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报

  B.报告事故发生地点不包括具体发生地点以外的波及区域

  C.单位负责人接到报告后,应立即向县级以上人民政府报告

  D.立即报告是指在事故发生1小时内报告

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查的是施工生产安全事故报告的基本要求。《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故报告后出现新情况的,应当及时补报。报告事故发生的地点要准确,除事故发生的中心地点外,还应当报告事故所波及的区域;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。所谓立即报告,是指在事故发生后的第一时间用最快捷的报告方式进行报告。参见教材P241。

  2.某建设工程施工过程中发生较大事故,根据《生产安全事故调查处理条例》规定,该级事故应由( )负责调查。

  A. 国务院

  B. 省级人民政府

  C. 设区的市级人民政府

  D. 县级人民政府

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查的是施工生产安全事故的调查。重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府可以直接组织事故调查组进行调查,也可以授权或者委托有关部门组织事故调查组进行调查。参见教材P244。

  建设工程教育网2019年二级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合二级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2019年二级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!

免费资料下载 考试重点一键Get
去下载

2019年二级建造师考试即将在5月25、26日举行,网校2019年辅导课程结合多年成功辅导经验,及二级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全力助您通关!二级建造师临考速成班,18小时高效备考,最后3小时直播密训,通关快捷路径!【临考速成班】

分隔线

2019年二级建造师全新课程套餐
临考速成班 单科 公共480元 实务580元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 1280 建筑 市政 机电 公路 水利    
超值精品班 单科 680元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 1380 建筑 市政 机电 公路 水利    

  相关推荐:

  2019年二级建造师报名时间查询入口

  2019年二级建造师报名条件查询平台

  2019年二级建造师报考百问百答

  • 达江

    所授课程:建设工程经济

  • 刘永强

    所授课程:水利水电工程管理与实务

  • 王英

    所授课程:建筑工程管理与实务

  • 王竹梅

    所授课程:建设工程法规及相关知识

历年真题

身临其境,在线估分

开始估分

模拟考试

摸底演练,熟悉考试

立即考试

巩固练习

强化训练,查漏补缺

立即练习

每日一练

每日一题,天天进步

开始做题

挑战极限

相信自己,挑战极限

参加挑战
建设工程教育APP
手机学习更便捷!
建设工程教育APP
网站地图